СИНХРОТРО́Н
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИНХРОТРО́Н, ускоритель заряженных частиц, в котором частицы циркулируют по замкнутой криволинейной орбите постоянной геометрии. Орбита, как правило, проходит по дугам постоянного радиуса, соединённым короткими прямолинейными участками. На прямолинейных участках частицы ускоряются электромагнитным полем высокой частоты, на криволинейных – поворачивают под действием магнитного поля. На нач. 21 в. С. – осн. тип циклич. резонансных ускорителей, позволяющий неограниченно увеличивать энергию тяжёлых частиц (протонов, антипротонов, ионов). При ускорении в С. электронов и позитронов осн. ограничением макс. энергии частиц являются потери энергии на синхротронное излучение.
Частицы вводятся в С. с помощью импульсных электромагнитных полей, получив достаточно большую начальную кинетич. энергию в предварительном ускорителе-инжекторе (одном или нескольких последовательных). Ускоряющее напряжение в С. создаётся одной или несколькими ускоряющими станциями, расположенными на прямолинейных участках орбиты пучка. Магнитное поле, формирующее орбиты частиц в С., в процессе ускорения возрастает (цикл ускорения начинается при малой величине магнитного поля). По завершении цикла ускорения частицы выводятся из системы или используются для экспериментов непосредственно в камере ускорителя. Затем цикл ускорения повторяется. Для обеспечения режима синхронного ускорения частота ускоряющего поля в любой момент цикла должна быть равна частоте обращения частиц или превышать её в целое число раз (кратность ускорения). При ускорении пучок частиц распадается на неск. следующих друг за другом сгустков, макс. количество которых равно кратности ускорения.
Различают С. с постоянной и возрастающей частотой ускоряющего поля. Первый используется для повышения энергии ультрарелятивистских частиц, скорость которых практически равна скорости света и потому почти не изменяется. Второй применяют для ускорения протонов и ионов при малой начальной энергии частиц (т. н. протонный или ионный С.).
Идея создания ускорителя с постоянной орбитой частиц предложена М. Олифантом в 1943 и получила теоретич. обоснование в принципе автофазировки, открытом В. И. Векслером в 1944 и независимо от него Э. Макмилланом в 1945. В первом поколении протонных С., построенных в 1940–50-х гг., устойчивость поперечного движения обеспечивалась за счёт применения слабой (т. н. мягкой) фокусировки частиц. Самый большой мягкофокусирующий протонный С. на энергию 10 ГэВ был сооружён в Объединённом ин-те ядерных исследований (ОИЯИ) под рук. Векслера в 1957 (масса магнита составляла 36000 т). Устар. название такого типа ускорителей – синхрофазотрон – ныне используется как собств. имя этого ускорителя. Синхрофазотрон – первый протонный С., переоборудованный для ускорения более тяжёлых ионов.
В 1952 амер. физики Э. Д. Курант, М. С. Ливингстон и Х. С. Снайдер (и независимо от них греч. физик Н. Кристофилос в 1950) предложили принцип жёсткой (знакопеременной) фокусировки частиц. Применение этого принципа позволило в неск. раз увеличить энергию частиц (при той же стоимости ускорителя). Теоретич. исследования жёсткой фокусировки проводились в СССР под рук. В. В. Владимирского при разработке протонного С. на энергию 7 ГэВ (введён в эксплуатацию в 1961 в Ин-те теоретич. и эксперим. физики АН СССР, в 1974 энергия увеличена до 10 ГэВ). В первых жёсткофокусирующих С. поворот и фокусировка пучка осуществлялись одним и тем же магнитом. Крупнейший С. этого типа на энергию 70 ГэВ сооружён в СССР в 1967 (Серпуховский протонный С., Протвино). Применение магнитных систем с разделёнными функциями (для поворота частиц используются дипольные, а для фокусировки – квадрупольные магниты) повысило эффективность работы С. Первый ускоритель такого типа на энергию 400 ГэВ сооружён в Батавии (США) в 1972.
Дальнейшее повышение энергии частиц было достигнуто за счёт применения сверхпроводящих магнитов, создающих магнитное поле существенно большей величины (позволяющее формировать орбиты частиц с большой энергией). Первым С., использующим сверхпроводящие магниты, стал Тэватрон Фермиевской нац. ускорительной лаборатории (США) с энергией пучка ок. 1 ТэВ. С 1993 в ОИЯИ эксплуатируется Нуклотрон – С. со сверхпроводящими магнитами, предназначенный для ускорения тяжёлых ионов до энергии ок. 6 ГэВ на нуклон. Планируется использование этого С. в качестве инжектора для сооружаемого в ОИЯИ адронного коллайдера.
В ряде центров ядерных исследований (в Германии, США, Японии, Китае и др.) осуществлялись разработка и сооружение электронных С. В СССР электронный С. на энергию 6 ГэВ, разработанный Ю. Ф. Орловым, был запущен в 1967 в Ереване, неск. электронных С. было построено под рук. Г. И. Будкера в Новосибирске. Самый большой С. (периметр туннеля составляет 27 км), применявшийся для ускорения электронов и позитронов, был сооружён в ЦЕРН в 1989. К 2000 в этом С. энергия частиц была доведена до 104 ГэВ (для ускорения электронов до бóльших энергий эффективнее использовать линейный ускоритель). Ныне в этом туннеле размещён самый большой совр. С. (Большой адронный коллайдер) с макс. энергией протонов 7 ТэВ. Обсуждается возможность создания С. следующего поколения с энергией протонов до 50 ТэВ и периметром орбиты 100 км.
С. используются в осн. для фундам. исследований в области физики частиц. Все совр. коллайдеры высокой энергии являются С. Электронные С. применяют в качестве источников синхротронного излучения. На нач. 21 в. создано неск. мед. центров, в которых при помощи небольшого С. проводят адронную (протонную и углеродную) терапию онкологич. заболеваний. Для научных (в области физики нейтрино) и прикладных исследований разрабатываются и модернизируются протонные С. с энергией в неск. десятков ГэВ и непрерывной мощностью пучка 1 МВт и выше.