УЛЬТРАФИОЛЕ́ТОВАЯ СПЕКТРОСКОПИ́Я
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УЛЬТРАФИОЛЕ́ТОВАЯ СПЕКТРОСКОПИ́Я, совокупность методов регистрации и обработки спектров ультрафиолетового излучения с целью получения информации о свойствах объекта, испускающего (отражающего) излучение, или среды, через которую это излучение проходит. Для исследований в диапазоне ближнего УФ-излучения может применяться спектральная техника видимого диапазона (призменные спектрометры, спектрометры с плоской дифракц. решёткой по схеме Эберта и др.). В диапазоне дальнего (вакуумного) УФ-излучения используют зеркальную оптику с соответствующим вакуумным оборудованием, спектрометры, работающие по схемам Пашена – Рунге и Игля (с вогнутой сферич. дифракц. решёткой), а также по схемам скользящего падения (в области длин волн λ<50 нм).
Так как в УФ-диапазоне спектра лежат мн. резонансные переходы атомов и электронно-колебат. переходы мн. молекул, У. с. активно применяется в спектральном анализе. Уровень фоновой засветки при λ<200 нм значительно ниже, чем в видимом и ИК-диапазонах излучения, что позволяет с большей точностью определять концентрацию химич. элементов по спектральным линиям их ионов. В УФ-диапазоне также лежат полосы поглощения разл. углеводородных соединений, выявление которых важно в ряде технологий химич. пром-сти.
В области дальнего УФ-излучения лежат линии многозарядных ионов с потенциалами ионизации до нескольких кэВ, а также соответствующие рекомбинационные скачки континуума. Анализ интенсивностей таких линий с помощью ударно-радиац. моделей позволяет проводить диагностику электронной темп-ры излучающей плазмы в диапазоне значений до нескольких сотен эВ. Измерение интенсивности спектральных линий, возникающих при переходах из метастабильных состояний атомов и ионов, а также изучение уширения спектральных линий ридберговских серий позволяют получить информацию о плотности плазмы.
У. с. – один из методов астрономич. исследований (см. Ультрафиолетовая астрономия).