УЛЬТРАФИОЛЕ́ТОВАЯ АСТРОНО́МИЯ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УЛЬТРАФИОЛЕ́ТОВАЯ АСТРОНО́МИЯ, раздел внеатмосферной астрономии, связанный с изучением астрономич. объектов по их излучению в области длин волн λ=30–300 нм. Объекты изучения У. а. – планеты и их спутники, кометы, звёзды, галактики, квазары, межзвёздная и межпланетная среды (включая их пылевую компоненту).
Наземные наблюдения в этой области спектра невозможны из-за поглощения УФ-излучения верхними слоями атмосферы Земли. Первые наблюдения УФ-излучения Солнца были проведены в 1947 при помощи ракет ФАУ-2, доставивших наблюдат. приборы на высоты ок. 100 км. При этом были получены спектры короны Солнца с высоким спектральным разрешением, позволившие определить темп-ру короны и обнаружить линии многократно ионизованных атомов тяжёлых химич. элементов (Fe, Mg, Ni, Ca и др.).
Систематич. наблюдения спектров звёзд в УФ-диапазоне начаты в 1972 с помощью ИСЗ «Коперник» (США), на котором были установлены телескоп с диаметром гл. зеркала 80 см и спектрометр со спектральным разрешением до 0,003 нм. Цель запуска – определение химич. состава межзвёздной среды по наблюдениям линий поглощения химич. элементов. Для наблюдений было отобрано ок. 100 ярких горячих звёзд, расположенных в облаках межзвёздного газа и вне их. Зная протяжённость облака или расстояние до звезды, можно вычислить концентрацию выбранного элемента. Также исследовались спектры звёзд и параметры пылевой компоненты.
В 1978 запущен ИСЗ EUVE (Extream Ultraviolet Explorer; США), работающий в коротковолновой области УФ-диапазона (l<76 нм). Для наблюдений были отобраны белые карлики с ярким УФ-спектром и с темп-рой св. 30000 К, удалённые менее чем на 30 пк от Солнца (более далёкие объекты недоступны для наблюдения в этом спектральном диапазоне из-за сильного поглощения излучения атомами водорода межзвёздной среды).
В последующие годы был запущен ряд ИСЗ для исследования УФ-спектров звёзд (в т. ч. зарегистрирована и исследована вспышка сверхновой), межзвёздной среды, комет (в т. ч. кометы Галлея), галактик и квазаров: междунар. ИСЗ IUE (International Ultraviolet Explorer; запуск 26.1.1978), ИСЗ «Астрон» (СССР; 23.3.1983) и др. Наибольший вклад в разл. направления астрономии внёс ИСЗ с Хаббла телескопом, который был выведен на орбиту 25.4.1990 и предназначался в осн. для работы в УФ-области спектра с λ>115 нм. Этот ИСЗ на 2016 продолжает работать, причём для замены солнечных батарей, гироскопов и устаревшего оборудования к нему было отправлено 5 экспедиций (1993, 1997, 1999, 2002, 2009). Ведутся работы по созданию междунар. космич. обсерватории «Спектр-УФ» (Россия, Испания, Германия, Украина), предназначенной для работы в диапазоне λ=100–320 нм. Запуск ИСЗ планировался на 2017, однако в кон. 2015 работы были приостановлены.
Наблюдения в УФ-диапазоне сыграли существенную роль и в исследовании планет Солнечной системы: были детально изучены верхние атмосферы планет Солнечной системы и их спутников, обнаружена экзосфера Меркурия. Наблюдения фонового УФ-излучения позволили открыть эффект межзвёздного ветра, связанный с движением Солнца относительно локальной межзвёздной среды. Были определены осн. параметры этого движения, а также анизотропия потока солнечного ветра.