Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УЛЬТРАФИОЛЕ́ТОВАЯ АСТРОНО́МИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 17

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Курт
Часть туманности NGC 2174 (фото в УФ-диапазоне, телескоп Хаббла, 2014).

УЛЬТРАФИОЛЕ́ТОВАЯ АСТРОНО́МИЯ, раз­дел вне­ат­мо­сфер­ной ас­тро­но­мии, свя­зан­ный с изу­че­ни­ем ас­тро­но­мич. объ­ек­тов по их из­лу­че­нию в об­лас­ти длин волн λ=30–300 нм. Объ­ек­ты изу­че­ния У. а. – пла­не­ты и их спут­ни­ки, ко­ме­ты, звёз­ды, га­лак­ти­ки, ква­за­ры, меж­звёзд­ная и меж­пла­нет­ная сре­ды (вклю­чая их пы­ле­вую ком­по­нен­ту).

На­зем­ные на­блю­де­ния в этой об­лас­ти спек­тра не­воз­мож­ны из-за по­гло­ще­ния УФ-из­лу­че­ния верх­ни­ми слоя­ми ат­мо­сфе­ры Зем­ли. Пер­вые на­блю­де­ния УФ-из­лу­че­ния Солн­ца бы­ли про­ве­де­ны в 1947 при по­мо­щи ра­кет ФАУ-2, до­ста­вив­ших на­блю­дат. при­бо­ры на вы­со­ты ок. 100 км. При этом бы­ли по­лу­че­ны спек­тры ко­ро­ны Солн­ца с вы­со­ким спек­траль­ным раз­ре­ше­ни­ем, по­зво­лив­шие оп­ре­де­лить темп-ру ко­ро­ны и об­на­ру­жить ли­нии мно­го­крат­но ио­ни­зо­ван­ных ато­мов тя­жё­лых хи­мич. эле­мен­тов (Fe, Mg, Ni, Ca и др.).

Сис­те­ма­тич. на­блю­де­ния спек­тров звёзд в УФ-диа­па­зо­не на­ча­ты в 1972 с по­мо­щью ИСЗ «Ко­пер­ник» (США), на ко­то­ром бы­ли ус­та­нов­ле­ны те­ле­скоп с диа­мет­ром гл. зер­ка­ла 80 см и спек­тро­метр со спек­траль­ным раз­ре­ше­ни­ем до 0,003 нм. Цель за­пус­ка – оп­ре­де­ле­ние хи­мич. со­ста­ва меж­звёзд­ной сре­ды по на­блю­де­ни­ям ли­ний по­гло­ще­ния хи­мич. эле­мен­тов. Для на­блю­де­ний бы­ло ото­бра­но ок. 100 яр­ких го­ря­чих звёзд, рас­по­ло­жен­ных в об­ла­ках меж­звёзд­но­го га­за и вне их. Зная про­тя­жён­ность об­ла­ка или рас­стоя­ние до звез­ды, мож­но вы­чис­лить кон­цен­тра­цию вы­бран­но­го эле­мен­та. Так­же ис­сле­до­ва­лись спек­тры звёзд и па­ра­мет­ры пы­ле­вой ком­по­нен­ты.

В 1978 за­пу­щен ИСЗ EUVE (Extream Ultraviolet Explorer; США), ра­бо­таю­щий в ко­рот­ко­вол­но­вой об­лас­ти УФ-диа­па­зо­на (l<76 нм). Для на­блю­де­ний бы­ли ото­бра­ны бе­лые кар­ли­ки с яр­ким УФ-спек­тром и с темп-рой св. 30000 К, уда­лён­ные ме­нее чем на 30 пк от Солн­ца (бо­лее да­лё­кие объ­ек­ты не­дос­туп­ны для на­блю­де­ния в этом спек­траль­ном диа­па­зо­не из-за силь­но­го по­гло­ще­ния из­лу­че­ния ато­ма­ми во­до­ро­да меж­звёзд­ной сре­ды).

В по­сле­дую­щие го­ды был за­пу­щен ряд ИСЗ для ис­сле­до­ва­ния УФ-спек­тров звёзд (в т. ч. за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­на и ис­сле­до­ва­на вспыш­ка сверх­но­вой), меж­звёзд­ной сре­ды, ко­мет (в т. ч. ко­ме­ты Гал­лея), га­лак­тик и ква­за­ров: ме­ж­ду­нар. ИСЗ IUE (International Ultraviolet Explorer; за­пуск 26.1.1978), ИСЗ «Ас­трон» (СССР; 23.3.1983) и др. Наи­боль­ший вклад в разл. на­прав­ле­ния астро­но­мии внёс ИСЗ с Хабб­ла те­ле­ско­пом, ко­то­рый был вы­ве­ден на ор­би­ту 25.4.1990 и пред­на­зна­чал­ся в осн. для ра­бо­ты в УФ-об­лас­ти спек­тра с λ>115 нм. Этот ИСЗ на 2016 про­дол­жа­ет ра­бо­тать, при­чём для за­ме­ны сол­неч­ных ба­та­рей, ги­ро­ско­пов и ус­тарев­ше­го обо­ру­до­ва­ния к не­му бы­ло от­прав­ле­но 5 экс­пе­ди­ций (1993, 1997, 1999, 2002, 2009). Ве­дут­ся ра­бо­ты по со­з­да­нию ме­ж­ду­нар. кос­мич. об­сер­ва­тории «Спектр-УФ» (Рос­сия, Ис­па­ния, Гер­ма­ния, Ук­раи­на), пред­на­зна­чен­ной для ра­бо­ты в диа­па­зо­не λ=100–320 нм. За­пуск ИСЗ пла­ни­ро­вал­ся на 2017, од­на­ко в кон. 2015 ра­бо­ты бы­ли при­ос­та­нов­ле­ны.

На­блю­де­ния в УФ-диа­па­зо­не сыг­ра­ли су­ще­ст­вен­ную роль и в ис­сле­до­ва­нии пла­нет Сол­неч­ной сис­те­мы: бы­ли де­таль­но изу­че­ны верх­ние ат­мо­сфе­ры пла­нет Сол­неч­ной сис­те­мы и их спут­ни­ков, об­на­ру­же­на эк­зо­сфе­ра Мер­ку­рия. На­блю­де­ния фо­но­во­го УФ-из­лу­че­ния по­зво­ли­ли от­крыть эф­фект меж­звёзд­но­го вет­ра, свя­зан­ный с дви­же­ни­ем Солн­ца от­но­си­тель­но ло­каль­ной меж­звёзд­ной сре­ды. Бы­ли оп­ре­де­ле­ны осн. па­ра­мет­ры это­го дви­же­ния, а так­же ани­зо­тро­пия по­то­ка сол­неч­но­го вет­ра.

Вернуться к началу