СОЛИТО́Н
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОЛИТО́Н (от лат. solus – один, единственный), уединённая структурно-устойчивая волна в нелинейной среде с дисперсией. Стационарность структуры С. в среде без притока и потерь энергии поддерживается за счёт баланса между действием нелинейности среды, приводящей к укручению (сжатию) волнового профиля (см. Нелинейные системы), и дисперсии, приводящей к расплыванию волны (см. Дисперсия волн).
Впервые С. наблюдался в 1834 шотл. учёным Дж. С. Расселом в виде возвышения неизменной формы, бегущего по поверхности воды в канале. Систематич. изучение С. началось с сер. 1960-х гг. и было обусловлено интересом к нелинейным волновым процессам в нелинейной оптике и физике плазмы, возросшими возможностями их численного моделирования, а также открытием точных методов решения целого класса нелинейных уравнений, описывающих волновые процессы. Из анализа численных и точных решений выяснилась определяющая роль С. в процессах эволюции самых разнообразных волновых возмущений.
С. возникают в процессе эволюции перепадов поля, формируя фронты в виде непрерывно увеличивающихся последовательностей С., при трансформации периодич. начальных возмущений. Произвольные локализованные возмущения распадаются на конечное число солитонов.
Важное свойство С., проявляющееся в разл. процессах, – частицеподобная динамика их взаимодействий. Наиболее наглядны в этом отношении процессы столкновений С., когда первоначально разнесённые С. сближаются и образуют область с перекрытием полей отдельных С. Несмотря на то что принцип суперпозиции полей в этой области не выполняется из-за нелинейности системы, С. выходят из области перекрытия, восстанавливая свою структуру. Т. о., асимптотически процесс выглядит так, как если бы столкнулись и разлетелись частицы, отсюда и назв. «С.» (по аналогии с электроном, протоном, нейтроном). Как и частицы, С. могут образовывать связанные состояния. В последовательностях из большого числа С., как и в цепочках частиц, могут возникать и регулярные движения, отвечающие модулированным нелинейным волнам, и сложные стохастич. движения (т. н. газ С.).
Мн. модельные уравнения, изученные численными и точными методами, оказываются универсальными, т. е. описывают волновые процессы разл. физич. природы. К таким уравнениям относятся уравнение Кортевега – де Фриза, нелинейное уравнение Шрёдингера и уравнение синус-Гордона.
Ныне С. известны и изучаются в разл. областях физики. Так, в физике плазмы наблюдались ионно-звуковые, магнитозвуковые и ленгмюровские С. В гидродинамике хорошо изучены, в т. ч. экспериментально в натурных и лабораторных условиях, С. поверхностных волн на мелкой и глубокой воде, а также С. внутр. волн в стратифицированной жидкости. В оптике с С. и их пространственными аналогами – самолокализующимися волноводными каналами – связано изучение эволюции волновых пучков, разл. режимов распространения сигналов в оптоволоконных линиях связи (см. Солитон оптический). С. играют важную роль в теории конденсированных сред, в частности в квантовой статистике, теории фазовых переходов. Изучение С. как частицеподобных волн, в т. ч. трёхмерных, в которых поле убывает по всем пространственным координатам, представляет интерес в квантовой теории поля, где С. формально проявляется как решение, обеспечивающее локальные минимумы действия в пространстве Минковского. В евклидовом пространстве солитонным решением является инстантон.