ДИСПЕ́РСИЯ ВОЛН
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИСПЕ́РСИЯ ВОЛН, зависимость фазовой скорости гармонич. волн от частоты (длины волны) и, как следствие, изменение формы произвольных (негармонич.) волновых возмущений в процессе их распространения. Термин «дисперсия» был введён в физику И. Ньютоном в 1672 при описании разложения пучка белого света в цветовой спектр при преломлении в стеклянной призме. Волновая концепция объясняет это явление зависимостью скорости распространения монохроматич. волн от частоты (цвета). В результате под Д. в. понимают именно эту зависимость, относя к следствиям Д. в. такие физич. эффекты, как расплывание (или, наоборот, сжатие) волновых пакетов, различие фазовой и групповой скоростей, неравномерное (ускоренное) движение волновых фронтов и т. д.
Традиционное описание Д. в. основано на представлении произвольного волнового поля в линейных однородных системах в виде совокупности гармонич. нормальных волн $A\exp(iωt-i\boldsymbol{kr})$, где $A$ – амплитуда волны, $ω$ – циклич. частота, $\boldsymbol k$ – волновой вектор, $\boldsymbol r$ – радиус-вектор, $t$ – время. Циклич. частоты $ω$ и волновые векторы $\boldsymbol k$ нормальных волн связаны дисперсионным уравнением: $ω=ω(\boldsymbol k)$. Д. в. имеет место, если это соотношение не является прямо пропорциональной зависимостью. Осн. понятия при анализе Д. в. – фазовая $v_ф=ω/(\boldsymbol k)$ и групповая $v_{гр}=𝜕ω/𝜕𝑘$ скорости. Они различаются между собой по величине, а в анизотропных средах и по направлению; совпадают лишь при отсутствии Д. в. С фазовой скоростью переносятся «бугры» и «впадины» несущей (квазигармонич.) волны в направлении волнового вектора $\boldsymbol k$ . Фазовая скорость $v_ф$ электромагнитных волн может быть как меньше, так и больше скорости света $c$ в вакууме. Модуляция несущей (амплитудная или фазовая), плавные огибающие волновых пакетов и энергия волн переносятся с групповой скоростью, которая всегда меньше $c$. Групповая скорость является понятием приближённым, поскольку Д. в. приводит к искажению огибающей волновых пакетов и их фазовой структуры. На трассах распространения длиной $L>l^2_0/(𝜕v_{гр}/𝜕ω)$, где $l_0$ – исходная длина волнового пакета, Д. в. приводит к расплыванию волнового пакета. Д. в. приводит к расплыванию волнового пакета.
Д. в. объясняется инерционностью и нелокальностью формирующих волну взаимодействий. Практически во всех реальных системах отклик на кратковременное воздействие растянут во времени и размыт в пространстве. Соответствующие характерные времена инерционности и масштабы нелокальности определяются либо микропроцессами в диспергирующей среде (колебаниями атомов и молекул, их тепловым движением и т. п.), либо переотражениями на макроскопич. неоднородностях и границах волноводной системы. В ряде случаев инерционность и нелокальность проявляются независимо; при этом различают временнýю и пространственную дисперсию соответственно. Однако в большинстве случаев Д. в. определяется физич. величинами, не имеющими размерности времени или длины. Напр., для волн на поверхности глубокой воды параметром дисперсии является ускорение свободного падения $g (ω^2=g𝑘)$, для волн де Бройля – отношение постоянной Планка $ℏ$ к массе $m$ частицы $(ω=𝑘^2ℏ/2m)$.
В неоднородных средах и системах в сочетании с рефракцией, отражением, дифракцией, рассеянием, нелинейностью волн Д. в. приводит к необозримому множеству физич. явлений и эффектов, наблюдаемых в природе и широко используемых в технике и науч. экспериментах.