РЕЛЯТИВИ́СТСКАЯ Я́ДЕРНАЯ ФИ́ЗИКА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕЛЯТИВИ́СТСКАЯ Я́ДЕРНАЯ ФИ́ЗИКА, изучает свойства и эволюцию ядерной материи при экстремально высоких значениях плотности энергии и темп-ры, которыми характеризовалась Вселенная в первые ок. 10-5 с своего существования.
Согласно квантовой хромодинамике, ядерная (сильновзаимодействующая) материя в этих условиях должна представлять собой кварк-глюонную плазму, тогда как в обычных условиях партоны (кварки и глюоны) соединяются в адроны. Критич. темп-ра перехода материи в состояние кварк-глюонной плазмы оценивается величиной ок. 200 МэВ, что соответствует 2,3·1012 К (в 105 раз выше темп-ры в центре Солнца). Такие условия в фемтоскопических (размером ок. 10–15 м) сгустках вещества можно получить при столкновении тяжёлых ядер сверхвысоких энергий. В подобных экспериментах исследуются фундам. вопросы структуры и свойств материи в экстремальных условиях (состояние и состав материи, структура вакуума, появление массы у нуклонов, состоящих из почти лишённых массы кварков). Таким образом, Р. я. ф. рассматривает вопросы ядерной физики, физики элементарных частиц, астрофизики и космологии.
Гипотеза о критич. поведении ядерной материи при подходе к темп-ре ок. 200 МэВ высказана в 1965 швейц. физиком Р. Хагедорном. В 1980 рос. физик Э. В. Шуряк провёл детальный анализ высокотемпературной фазы ядерной материи и предложил термин «кварк-глюонная плазма». В 1983 Дж. Бьёркен показал, что столкновения ядер сверхвысоких энергий открывают возможность получения экстремально горячей ядерной материи в земных условиях. Ныне такие эксперименты проводятся на коллайдерах (преим. в Брукхейвенской нац. лаборатории и ЦЕРНе). Разработка и создание чрезвычайно сложных и дорогих эксперим. установок стали возможными только при объединении усилий большого числа учёных из мн. стран в рамках крупных междунар. мегаэкспериментов. В результате экспериментов получены надёжные свидетельства образования при лобовых столкновениях тяжёлых ядер сверхвысоких энергий сильновзаимодействующей партонной материи. Обнаружено, что образующиеся при столкновениях сгустки этой материи характеризуются очень высокой темп-рой (> 200 МэВ). Установлено также, что по своим свойствам эта материя представляет собой идеальную жидкость, в которой сохраняется сильное взаимодействие между партонами и возбуждаются коллективные потоки (первоначально ожидалось, что это будет идеальный газ невзаимодействующих партонов).