Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОТУБЕРА́НЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 646-647

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Хлыстов
Рис. 1. Эруптивный протуберанец. Фото высокогорной обсерватории (штат Колорадо, США, 1946).

ПРОТУБЕРА́НЦЫ (нем. Protuberanzen, от лат. protubero – взду­вать­ся), круп­номас­штаб­ные плаз­мен­ные струк­ту­ры, воз­ни­каю­щие в ко­ро­не Солн­ца и от­ли­чаю­щие­ся от ок­ру­жаю­ще­го их ве­ще­ст­ва по­вы­шен­ной плот­но­стью и по­ни­жен­ной темп-рой. П. де­мон­ст­ри­ру­ют боль­шое раз­но­об­ра­зие форм, но ча­ще все­го они вы­гля­дят как ши­ро­кие пет­ли, опи­раю­щие­ся на хро­мо­сфе­ру Солн­ца. Вы­со­та этих пе­тель со­став­ля­ет 10–50 тыс. км при дли­не 100–200 тыс. км и тол­щи­не ок. 6 тыс. км (рис. 1).

В мо­мен­ты пол­ной фа­зы сол­неч­но­го за­тме­ния П. мож­но ви­деть не­воо­ру­жён­ным гла­зом в ви­де яр­ко-ро­зо­вых вы­сту­пов у края дис­ка Лу­ны на фо­не тём­но­го не­ба. Счи­та­ет­ся, что пер­вое ис­то­рич. упо­ми­на­ние о П. со­дер­жит­ся в Нов­го­род­ских ле­то­пи­сях (1185). На­ча­ло на­уч. изу­че­нию П. бы­ло по­ло­же­но во вре­мя сол­неч­но­го за­тме­ния 18.8.1868, ко­гда с по­мо­щью спек­тро­ско­па бы­ло ус­та­нов­ле­но, что П. пред­став­ля­ют со­бой мас­сы на­гре­то­го га­за (пре­им. во­до­ро­да). Даль­ней­шие ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что элек­трон­ная темп-ра в П. ок. 104 К, а кон­цен­тра­ция ато­мов во­до­ро­да 1010–1011 см–3 (что близ­ко к ср. зна­че­ни­ям этих па­рамет­ров в хро­мо­сфе­ре). На­блю­дае­мое из­лу­че­ние П. яв­ля­ет­ся со­во­куп­но­стью собств. те­п­ло­во­го из­лу­че­ния П. и рас­се­ян­но­го из­лу­че­ния фо­то­сфе­ры. В про­ек­ции на яр­кий диск Солн­ца П. вид­ны как тём­ные во­лок­на (рис. 2).

Рис. 2. Протуберанец на фоне диска Солнца. Фото солнечной обсерватории Биг-Бэр (штат Калифорния, США, 1991).

Су­ще­ст­во­ва­ние в раз­ре­жен­ной и го­ря­чей ко­ро­не бо­лее плот­но­го и хо­лод­но­го га­за, а так­же его дви­же­ние вверх или вниз по ис­крив­лён­ным тра­ек­то­ри­ям мож­но объ­яс­нить толь­ко из­ме­не­ния­ми маг­нит­но­го по­ля. Со­глас­но совр. мо­де­ли, про­гиб си­ло­вых ли­ний маг­нит­но­го по­ля, не­об­хо­ди­мый для су­ще­ст­во­ва­ния П., об­ра­зу­ет­ся вслед­ст­вие скру­чи­ва­ния маг­нит­ной си­ло­вой труб­ки у её ос­но­ва­ния. Пер­во­на­чаль­ное скру­чи­ва­ние соз­да­ёт­ся про­цес­са­ми пе­ре­со­еди­не­ния маг­нит­ных си­ло­вых ли­ний на уров­не фо­то­сфе­ры. По ме­ре рос­та П. осн. ме­ха­низ­мом за­кру­чи­ва­ния си­ло­вых ли­ний мо­гут стать Ко­рио­ли­са си­лы, воз­дей­ст­вую­щие на рас­хо­дя­щие­ся су­пер­гра­ну­ля­ци­он­ные ячей­ки хро­мо­сфе­ры (см. в ст. Гра­ну­ля­ция). По ме­ре уси­ле­ния скру­чи­ва­ния П. про­хо­дит все осн. эта­пы эво­лю­ции – от на­чаль­но­го про­цес­са бы­ст­ро­го на­ко­п­ле­ния мас­сы к дол­го­жи­ву­щей (до не­сколь­ких ме­ся­цев) ста­дии спо­кой­но­го П., а за­тем к пре­вра­ще­нию его в эруп­тив­ный П., ко­гда про­ис­хо­дит энер­гич­ный вы­брос ве­ще­ст­ва в ко­ро­ну, про­дол­жаю­щий­ся от не­сколь­ких ми­нут до не­сколь­ких ча­сов.

Лит.: Со­мов Б. В. Кос­ми­че­ская элек­тро­ди­на­ми­ка и фи­зи­ка Солн­ца. М., 1993.

Вернуться к началу