Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАНУЛЯ́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 632-633

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. В. Кононович

ГРАНУЛЯ́ЦИЯ, тон­кая ди­на­мич. струк­ту­ра, по­кры­ваю­щая всю сво­бод­ную от пя­тен сол­неч­ную фо­то­сфе­ру, вы­зван­ная про­ник­но­ве­ни­ем кон­век­тив­ных по­то­ков сол­неч­ной плаз­мы из верх­не­го яру­са кон­век­тив­ной зо­ны в фо­то­сфе­ру. Г. мож­но не­по­сред­ст­вен­но на­блю­дать в те­ле­скоп в бе­лом све­те при очень хо­ро­ших ат­мо­сфер­ных ус­ло­ви­ях. Впер­вые Г. на­блю­да­ли в 19 в. У. Гер­шель, Дж. Не­смит и итал. ас­тро­ном А. Сек­ки; пер­вую фо­то­гра­фию Г. по­лу­чил П. Ж. С. Жан­сен (1877).

Фотография солнечной грануляции.

Ос­но­ву Г. со­став­ля­ют яр­кие ок­руг­лые или мно­го­уголь­ные изо­ли­ро­ван­ные гра­ну­лы, воз­ни­каю­щие в ви­де мел­ких об­ра­зо­ва­ний с раз­ме­ра­ми в неск. со­тен ки­ло­мет­ров, ко­то­рые за 5–10 мин уве­ли­чи­ва­ют­ся до 1–2 тыс. км, по­сле че­го рас­сеи­ва­ют­ся или рас­па­да­ют­ся на неск. мел­ких. Гра­ну­лы вид­ны на фо­не тём­ных пе­ре­се­каю­щих­ся меж­гра­нуль­ных про­ме­жут­ков ши­ри­ной в сот­ни ки­ло­мет­ров, об­ра­зую­щих ячей­ки Г. (рис.). Спек­траль­ные ли­нии в гра­ну­лах и про­ме­жут­ках ме­ж­ду ни­ми сме­ще­ны со­от­вет­ст­вен­но в си­нюю и крас­ную сто­ро­ны. Это оз­на­ча­ет, что в гра­ну­лах ве­ще­ст­во под­ни­ма­ет­ся, а во­круг них опус­ка­ет­ся. Ско­рость этих дви­же­ний со­став­ля­ет 1–2 км/с. В тём­ных меж­гра­нуль­ных до­рож­ках ино­гда на­блю­да­ют­ся мел­кие яр­кие точ­ки с раз­ме­ра­ми ме­нее 300 км, на­зы­вае­мые фи­ли­г­ри. В хро­мо­сфе­ре Солн­ца (над фо­то­сфе­рой) в силь­ных спек­траль­ных ли­ни­ях на­блю­да­ет­ся ана­ло­гич­ная Г. круп­но­мас­штаб­ная сис­те­ма яче­ек с раз­ме­ра­ми 30–40 тыс. км, на­зы­вае­мая су­пер­гра­ну­ля­ци­ей.

Лит.: Сол­неч­ная и сол­неч­но-зем­ная фи­зи­ка. Ил­лю­ст­ри­ро­ван­ный сло­варь тер­ми­нов / Под ред. А. Бру­це­ка, Ш. Дю­ра­на. М., 1980; Ко­но­но­вич Э. В., Мо­роз В. И. Об­щий курс ас­тро­но­мии. М., 2004.

Вернуться к началу