Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИКРИСТА́ЛЛ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 659

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПОЛИКРИСТА́ЛЛ, аг­ре­гат мел­ких мо­но­кри­стал­лов разл. ори­ен­та­ции, на­зы­вае­мых кри­стал­ли­та­ми, бло­ка­ми или кри­стал­лич. зёр­на­ми. Свой­ст­ва П. обу­слов­ле­ны как свой­ст­ва­ми со­став­ляю­щих его кри­стал­лич. зё­рен [их сред­ним раз­ме­ром (10–6-10–3 м) и кри­стал­ло­гра­фич. ори­ен­та­ци­ей], так и строе­ни­ем меж­зё­рен­ных гра­ниц. Ес­ли зёр­на ма­лы и ори­ен­ти­ро­ва­ны хао­ти­че­ски, то в П. не про­яв­ля­ет­ся ха­рак­тер­ная для мо­но­кри­стал­лов ани­зо­тро­пия свойств; ес­ли же есть пре­иму­ще­ст­вен­ная ори­ен­та­ция зё­рен, то П. яв­ля­ет­ся тек­сту­ри­ро­ван­ным и об­ла­да­ет ани­зо­тро­пи­ей (см. Тек­сту­ра).

Обыч­но П. со­дер­жат боль­шое ко­ли­че­ст­во дис­ло­ка­ций и то­чеч­ных де­фек­тов (ва­кан­сий, при­мес­ных и ме­жу­зель­ных ато­мов) (см. Де­фек­ты в кри­стал­лах). Диф­фу­зия де­фек­тов че­рез кри­стал­лич. зёр­на от­ли­ча­ет­ся от диф­фу­зии вдоль меж­зё­рен­ных гра­ниц, т. к. по­след­ние мо­гут слу­жить «ис­точ­ни­ка­ми» и «сто­ка­ми» ва­кан­сий, «ло­вуш­ка­ми» для при­ме­сей, мес­та­ми за­кре­п­ле­ния дис­ло­ка­ций. Меж­зё­рен­ные гра­ни­цы влия­ют на ме­ха­нич. свой­ст­ва П. (см. Пла­стич­ность кри­стал­лов) и на про­цес­сы пе­ре­но­са, т. к. на гра­ни­цах про­ис­хо­дит рас­сея­ние элек­тро­нов про­во­ди­мо­сти и фо­но­нов.

На­ли­чие меж­зё­рен­ных гра­ниц при­во­дит к то­му, что энер­гия П. вы­ше энер­гии мо­но­кри­стал­ла, т. е. П. пред­став­ля­ет со­бой ме­та­ста­биль­ное со­стоя­ние твёр­до­го те­ла. Од­на­ко при за­твер­де­ва­нии ве­ще­ст­ва, как пра­ви­ло, об­ра­зу­ет­ся имен­но П., а не мо­но­кри­сталл, по­это­му боль­шин­ст­во твёр­дых тел (ми­не­ра­лы, ме­тал­лы, спла­вы, ке­ра­ми­ки и др.) на­хо­дят­ся в по­ли­кри­стал­лич. со­стоя­нии. П. об­ра­зу­ют­ся так­же при спе­ка­нии кри­стал­лич. по­рош­ков. Дли­тель­ный от­жиг П. при­во­дит к пре­иму­щест­вен­но­му рос­ту од­них зё­рен за счёт дру­гих (рек­ри­стал­ли­за­ция), и про­ис­хо­дит об­ра­зо­ва­ние круп­но­зер­ни­стых П. или мо­но­кри­стал­лов.

П. мож­но ис­поль­зо­вать для оп­ре­де­ления кри­стал­лич. струк­ту­ры со­от­вет­ствую­щих мо­но­кри­стал­лов (см. Де­бая – Шер­ре­ра ме­тод).

Лит. см. при ст. Кри­стал­лы.

Вернуться к началу