ПОЛИКРИСТА́ЛЛ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИКРИСТА́ЛЛ, агрегат мелких монокристаллов разл. ориентации, называемых кристаллитами, блоками или кристаллич. зёрнами. Свойства П. обусловлены как свойствами составляющих его кристаллич. зёрен [их средним размером (10–6-10–3 м) и кристаллографич. ориентацией], так и строением межзёренных границ. Если зёрна малы и ориентированы хаотически, то в П. не проявляется характерная для монокристаллов анизотропия свойств; если же есть преимущественная ориентация зёрен, то П. является текстурированным и обладает анизотропией (см. Текстура).
Обычно П. содержат большое количество дислокаций и точечных дефектов (вакансий, примесных и межузельных атомов) (см. Дефекты в кристаллах). Диффузия дефектов через кристаллич. зёрна отличается от диффузии вдоль межзёренных границ, т. к. последние могут служить «источниками» и «стоками» вакансий, «ловушками» для примесей, местами закрепления дислокаций. Межзёренные границы влияют на механич. свойства П. (см. Пластичность кристаллов) и на процессы переноса, т. к. на границах происходит рассеяние электронов проводимости и фононов.
Наличие межзёренных границ приводит к тому, что энергия П. выше энергии монокристалла, т. е. П. представляет собой метастабильное состояние твёрдого тела. Однако при затвердевании вещества, как правило, образуется именно П., а не монокристалл, поэтому большинство твёрдых тел (минералы, металлы, сплавы, керамики и др.) находятся в поликристаллич. состоянии. П. образуются также при спекании кристаллич. порошков. Длительный отжиг П. приводит к преимущественному росту одних зёрен за счёт других (рекристаллизация), и происходит образование крупнозернистых П. или монокристаллов.
П. можно использовать для определения кристаллич. структуры соответствующих монокристаллов (см. Дебая – Шеррера метод).