ПЛА́ЗМЕННЫЕ УСКОРИ́ТЕЛИ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛА́ЗМЕННЫЕ УСКОРИ́ТЕЛИ, плазмодинамич. устройства для получения потоков плазмы с энергией ионов от 10 эВ и выше. На нижнем пределе энергии П. у. соседствуют с генераторами низкотемпературной плазмы – плазмотронами, на верхнем – с коллективными ускорителями заряженных частиц (см. Коллективные методы ускорения). На стационарных П. у. получены потоки частиц с энергией до 104 эВ, а на импульсных – до 107 эВ.
В отличие от ускорителей заряженных частиц одного знака (электронов, протонов), в канале П. у. находятся одновременно частицы с зарядами обоих знаков – положительные ионы и электроны, квазинейтральностъ плазмы не нарушается. Это снимает ограничения, связанные с пространственным зарядом, и позволяет, напр., получать квазистационарные (т. е. длительностью 10–2–10–3 с) плазменные потоки с эффективным током ионов порядка 1 млн. А при энергии частиц 100 эВ.
Плазменные потоки с большими скоростями можно получить разл. способами, напр. воздействием лазерного излучения на твёрдое тело. Широкое распространение получили П. у., в которых ускорение и создание плазмы осуществляются с помощью электрич. разряда в газе. На рис. 1 представлена принципиальная схема такого П. у.: в камеру подаётся газ, который под действием электрич. поля превращается в плазму.
При анализе рабочего процесса в П. у. плазму можно рассматривать и как сплошную среду, и как совокупность частиц (ионов и электронов). В рамках первого подхода ускорение плазмы обусловлено перепадом полного (ионного $p_i$ и электронного $p_e$) давления $p=p_i+p_e$ и действием силы Ампера $\boldsymbol F_A$ (см. Ампера закон), возникающей при взаимодействии тока, текущего в плазме, с магнитным полем: $\boldsymbol F_A∝[\boldsymbol j\boldsymbol B]$, где $\boldsymbol j$ – плотность тока в плазме, $\boldsymbol B$ – индукция магнитного поля.
В рамках второго подхода ускорение ионов объясняется действием электрич. поля напряжённостью $\boldsymbol E$, столкновениями направленного потока электронов («электронного ветра») с ионами и столкновениями ионов с ионами, благодаря которым энергия хаотич. движения ионов переходит в энергию направленного движения (тепловое или газодинамич. ускорение ионов). Наиболее часто в П. у. применяется ускорение ионов электрич. полем, для создания которого нужно иметь большие градиенты $p_e$ (реально – большую электронную темп-ру $T_e$) либо магнитное поле и дрейф электронов.
П. у. делятся на тепловые и электромагнитные в зависимости от того, преобладает ли в процессе ускорения перепад полного давления $p$ или сила Ампера. Среди тепловых П. у. осн. интерес представляют неизотермич. ускорители, в которых $p_r \gt p_i$. Конструктивно стационарный неизотермич. П. у. представляет собой «магнитное сопло», в котором путём инжекции быстрых электронов либо с использованием электронного циклотронного резонанса создают плазму с горячими электронами [$T_e$≈107–109 К (103–105 эВ)]. Электроны, стремясь покинуть камеру, создают объёмные заряды (без нарушения квазинейтральности), электрич. поле которых «вытягивает» (ускоряет) ионы, сообщая им энергию порядка $kT_e$. Кроме стационарных, созданы импульсные неизотермич. П. у., в которых используются релятивистские электронные пучки.
Электромагнитные П. у. подразделяются по характеру подвода энергии к плазме на 3 класса: радиационные ускорители, в которых ускорение плазменного потока происходит за счёт давления электромагнитной волны, падающей на плазменный сгусток (рис. 2, а); индукционные ускорители – импульсные системы, в которых внешнее нарастающее магнитное поле $\boldsymbol B$ индуцирует в плазменном кольце ток (рис. 2, б), взаимодействие которого с радиальной составляющей внешнего магнитного поля создаёт силу Ампера, именно она ускоряет плазменное кольцо; электродные П. у., в которых существует непосредств. контакт ускоряемой плазмы с электродами, подключёнными к источнику напряжения. Наиболее изучены многочисл. виды электродных плазменных ускорителей.
Первым П. у. был рельсотрон – импульсный электродный П. у., питаемый конденсаторной батареей C. Плазменный сгусток создаётся либо в результате эрозии диэлектрич. вставки под действием скользящего разряда, либо при пропускании большого тока через тонкую проволоку, натянутую между массивными электродами-рельсами (рис. 3, а), которая при этом испаряется и ионизуется, либо за счёт ионизации газа, впрыскиваемого в межэлектродный промежуток через спец. клапан К. При разряде на ток в плазменной перемычке П действует собств. магнитное поле электрич. контура, в результате чего за время порядка 1 мкс происходит ускорение сгустка.
В нач. 1960-х гг. появились импульсные коаксиальные ускорители, обычно работающие на газе (рис. 3, б), хотя используются и «эрозионные» П. у., в которых рабочим веществом служат продукты эрозии диэлектрич. вставки ДВ либо пары́ электродов. Импульсные П. у., работающие на водороде, позволяют получать потоки со скоростями ≈108 см/с (10 кэВ/частица) с общим энергосодержанием ок. 1 МДж (ок. 1022 частиц/импульс).
Коаксиальные П. у. можно сделать стационарными, если поддерживать напряжение и непрерывно подавать между электродами рабочее вещество. Для оптимизации процесса в случае работы на газе канал надо делать переменной ширины (рис. 4, а). Если анод сделать сплошным, то при постоянной подаче рабочего вещества и непрерывном увеличении разрядного тока $I_р$ скорость истечения плазмы и кпд ускорителя сначала будут расти, но при некотором значении $I_р$ происходит вынос большой части разрядного тока за срез ускорителя, напряжение резко возрастает, падает кпд, в ускорителе возникают колебания. Наступает т. н. критич. режим. Для его устранения используют не сплошной, а пористый или стержневой анод. Наиболее часто такая схема применяется в квазистационарных П. у., работающих при мощностях ≈108 Вт с длительностью импульса ≈1 мс.
В стационарных коаксиальных П. у. большой нагрузке подвергается не только анод, но и катод, где превалируют тепловые нагрузки вследствие гибели ионов. В области умеренных мощностей (≈104 кВт) эта проблема решается переходом на «торцевую» схему с коротким катодом, через который одновременно подаётся рабочее вещество.
На нормально работающих торцевых П. у. с собств. магнитным полем при разрядных токах ок. 104 А удаётся получить стационарные потоки плазмы со скоростями 50 км/с. Торцевой П. у. становится неработоспособным не только при больших, но и при малых разрядных токах $I_р$. Чтобы увеличить его эффективность при малых мощностях, в рабочем канале создают внешнее магнитное поле (рис. 4, б). Получающийся П. у. называют торцевым холловским или магнитоплазменным ускорителем. Он позволяет получать потоки плазмы со скоростями в десятки км/с при мощности 10 кВт. Важная особенность торцевых П. у. – способность создавать потоки частиц с энергией, в неск. раз превосходящей приложенную разность потенциалов. Это объясняется увлечением ионов электронным потоком, идущим из катода (электронным ветром).
Переход в область мощностей >107 Вт и скоростей истечения 107 см/с требует не только использования ионного токопереноса, но и защиты катода от тепловых перегрузок. В этих условиях можно применить длинный катод и для пропускания тока использовать его боковую поверхность, как это сделано в коаксиальном импульсном П. у. Однако для обеспечения стационарности течения зазор между электродами должен иметь сужение.
Для получения стационарных потоков малой мощности (100 Вт) или потоков частиц с большими скоростями (108 см/с) используются П. у. «с замкнутым дрейфом». В них между анодом и катодом приложена разность потенциалов и электроны начинают дрейфовать перпендикулярно электрич. и магнитному полям, описывая кривые, близкие к циклоиде. Длина ускорительного канала $L$ выбирается много больше высоты электронной циклоиды $h_e$. Высота ионной циклоиды $h_i$ в силу большой массы $m_i$ иона в $m_i/m_е$ раз превосходит высоту электронной циклоиды ($m_е$ – масса электрона). Поэтому если сделать $L≪h_i$, то ионы будут слабо отклоняться магнитным полем и под действием электрич. поля будут ускоряться практически по прямой линии. Энергия, набираемая ионами в таком ускорителе, близка к разности потенциалов, приложенной между анодом и катодом, умноженной на заряд иона, а разрядный ток близок к току ускоренных ионов. Существует неск. видов П. у. с замкнутым дрейфом, которые позволяют получать плазменные потоки с эффективным током ионов от единиц до сотен А с энергией от 100 эВ до 10 кэВ и более (в стационарном П. у.); в импульсных П. у. получают ионные токи до 1 МА с энергией 1 МэВ. Длительность импульса таких систем составляет обычно доли мкс.
П. у. применяются как плазменные двигатели, в технологии для чистки поверхностей (методом катодного распыления), нанесения металлич. плёнок на разл. поверхности, в исследованиях по ионосферной аэродинамике, в термоядерных исследованиях (в качестве инжекторов плазмы), в плазмохимии, лазерной технике, для активных экспериментов в космосе и др.