ПА́ШЕНА–БА́КА ЭФФЕ́КТ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ПА́ШЕНА–БА́КА ЭФФЕ́КТ, расщепление уровней энергии, а следовательно, и спектральных линий атомов, молекул и кристаллов в сильных магнитных полях; частный случай Зеемана эффекта. Обнаружен нем. физиками Ф. Пашеном и Э. Баком в 1912. Наблюдается при магнитных полях напряжённостью H ок. 107 А/м. При этом величина взаимодействия энергетич. уровня c магнитным полем превосходит величину спин-орбитального взаимодействия, связь между векторами орбитального и спинового моментов разрушается и векторы прецессируют вдоль направления магнитного поля независимо друг от друга. В результате спектральная линия расщепляется, образуя нормальный зеемановский триплет, каждая из π- и σ-компонент которого имеет сложную мультиплетную структуру с малыми расщеплениями того же порядка, что и тонкая структура мультиплетов в отсутствие магнитного поля. Величина ΔE расщепления энергетич. уровня в П. – Б. э. определяется формулой: ΔE=μ_БH(M_L+2M_S)+AM_LM_S, где μ_Б – магнетон Бора, M_L и M_S – проекции орбитального момента атома и его спина на направление магнитного поля, A – константа сверхтонкого расщепления, H – напряжённость магнитного поля. На практике обычно работают с полями напряжённостью порядка 2·106 А/м; в этом случае ΔE составляет ок. 5·10–4 эВ.
Излучательные дипольные переходы между компонентами расщеплённых уровней энергии определяются отбора правилами для спинового m_s и орбитального m_l магнитных квантовых чисел: Δm_s=0 и Δm_l=0, ±1.
П. – Б. э. служит эффективным механизмом оценки величины магнитного поля в плазме. Напр., спектральные дублеты FeII с длиной волны λ=614,9 нм и LiI с λ=670,8 нм используются в астрофизике для диагностики магнитных полей звёзд.