ОТБО́РА ПРА́ВИЛА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОТБО́РА ПРА́ВИЛА, определяют возможные квантовые переходы для атомов, молекул, атомных ядер, взаимодействующих элементарных частиц и других квантовых систем. О. п. устанавливают, какие квантовые переходы разрешены (вероятность перехода велика), а какие запрещены строго (вероятность перехода равна нулю; строгие О. п.) или приближённо (вероятность перехода мала; приближённые О. п.). При характеристике состояний системы с помощью квантовых чисел О. п. определяют возможные изменения этих чисел при рассматриваемом переходе.
О. п. связаны с симметрией квантовых систем, т. е. с инвариантностью (неизменностью) их свойств при определённых преобразованиях (в частности, координат и времени), и с соответствующими законами сохранения. Переходы с нарушением строгих законов сохранения (напр., энергии, импульса, момента количества движения, электрич. заряда замкнутой системы) абсолютно исключаются.
Для излучательных квантовых переходов между стационарными состояниями атомов и молекул очень важны строгие О. п. для квантовых чисел $J$ и $m_J$, определяющих возможные значения полного момента количества движения $M$ и его проекции $M_z$ (на произвольную ось $z$) по правилам квантования: $M^2=\hbar^2J(J+1)$, $M_z=\hbar m_J$. Здесь $\hbar$ – постоянная Планка, $J$ и $m_J$ – целые или полуцелые числа, причём $m_J=J,J-1,\dots,-J$. Эти правила связаны с равноправием в пространстве всех направлений, проходящих через некоторую точку (сферич. симметрия), и всех направлений, перпендикулярных выделенной оси $z$ (аксиальная симметрия), и соответствуют сохранению момента количества движения и его проекции на ось $z$. Из законов сохранения полного момента количества движения и его проекции для системы, состоящей из испускаемых, поглощаемых и рассеиваемых фотонов, следует, что при квантовом переходе $J$ и $m_J$ могут изменяться на 0, ±1 в случае электрич. и магнитного дипольных излучений и на 0, ±1, ±2 в случае электрич. квадрупольного излучения и комбинационного рассеяния света.
Другое важное О. п. связано с законом сохранения полной чётности для изолированной квантовой системы (этот закон нарушается лишь при слабом взаимодействии элементарных частиц). Квантовые состояния атомов, всегда имеющих центр симметрии, а также молекул и кристаллов, которые имеют такой центр, делятся на чётные и нечётные по отношению к пространственной инверсии (отражению в центре симметрии, т. е. к преобразованию координат $x=-x$, $y=–y$, $z=–z$). В этих случаях справедлив т. н. альтернативный запрет для излучательных квантовых переходов: для электрич. дипольного излучения запрещены переходы между состояниями с одинаковой чётностью, а для магнитного дипольного и электрич. квадрупольного излучений (и для комбинационного рассеяния) запрещены переходы между состояниями с разл. чётностью. Именно в силу этого запрета, в частности, можно наблюдать в атомных спектрах астрономич. объектов линии (т. н. запрещённые линии), соответствующие магнитным дипольным и электрич. квадрупольным переходам, обладающим очень малой вероятностью по сравнению с электрич. дипольным переходом.
Кроме строгих О. п. для квантовых чисел $J$ и $m_J$, существенны приближённые О. п. при дипольном излучении атомов для квантовых чисел, определяющих величины орбитальных и спиновых моментов электронов и проекций этих моментов. Напр., для атома с одним внешним электроном орбитальное квантовое число $l$, определяющее величину орбитального момента электрона $M_l$ по правилу квантования $M_l^2=\hbar^2l(l+1)$, может изменяться на ± 1 ($\Delta L=0$ невозможно, т. к. состояния с одинаковыми $l$ имеют одинаковую чётность). Для сложных атомов квантовое число $L$, определяющее полный орбитальный момент всех электронов, подчинено приближённому О. п. $\Delta L=$ 0, ± 1, а квантовое число $S$, определяющее полный спиновый момент всех электронов, – приближённому О. п. $\Delta S=$ 0. Эти О. п. не выполняются только в спин-орбитальном взаимодействии, когда появляются интеркомбинационные переходы, вероятности которых тем выше, чем больше атомный номер химич. элемента.
Для электронных, колебательных и вращательных спектров молекул имеются специфич. О. п., определяемые симметрией равновесных конфигураций молекул, а для электронных и колебательных спектров кристаллов – О. п., определяемые симметрией кристаллич. решётки.
В физике элементарных частиц, кроме общих законов сохранения энергии, импульса, момента количества движения, имеются дополнит. законы сохранения, связанные с симметриями фундам. взаимодействий частиц – сильного, слабого и электромагнитного. Процессы превращения элементарных частиц подчиняются строгим законам сохранения электрического $Q$, барионного $B$ и лептонного $L$ зарядов, которым соответствуют строгие О. п.: $\Delta Q=\Delta B=\Delta L=0$. В слабом и электромагнитном взаимодействиях сохраняется также цветной заряд кварков $Q_\text c$: $\Delta Q_\text c=0$. Существуют также приближённые О. п. для элементарных частиц. Из изотопической инвариантности сильного взаимодействия следует О. п. по изотопич. спину $I$: $\Delta I=0$; это О. п. нарушается в слабом и электромагнитном взаимодействиях. Для сильного и электромагнитного взаимодействий справедливо также О. п. по аромату, в слабом взаимодействии это О. п. нарушается, допуская переходы с изменением аромата. В отличие от других видов взаимодействий, в слабом взаимодействии нарушаются законы сохранения пространственной и комбинированной чётности. Имеются и другие О. п., в т. ч. для атомных ядер.