Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАРАПРОЦЕ́СС

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 312

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПАРАПРОЦЕ́СС (ис­тин­ное на­маг­ни­чи­ва­ние), рост аб­со­лют­ной ве­ли­чи­ны на­маг­ни­чен­но­сти М во внеш­нем маг­нит­ном по­ле на за­вер­шаю­щем эта­пе на­маг­ни­чи­ва­ния фер­ро- и фер­ри­маг­не­ти­ков. П. обу­слов­лен ори­ен­та­ци­ей в маг­нит­ном по­ле спи­но­вых и ор­би­таль­ных маг­нит­ных мо­мен­тов ато­мов или ио­нов, ос­та­вав­ших­ся не­упо­ря­до­чен­ны­ми вслед­ст­вие дез­ори­ен­ти­рую­ще­го те­п­ло­во­го дви­же­ния.

На эта­пе П. ве­ли­чи­на на­маг­ни­чен­но­сти М под дей­ст­ви­ем маг­нит­но­го по­ля стре­мит­ся при­бли­зить­ся к ве­ли­чи­не на­маг­ни­чен­но­сти на­сы­ще­ния М0 (на­маг­ни­чен­но­сти, ко­то­рую имел бы фер­ри- или фер­ро­маг­не­тик при темп-ре Т=0 К). П. в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев да­ёт ма­лый при­рост на­маг­ни­чен­но­сти, по­это­му про­цесс на­маг­ни­чи­ва­ния счи­та­ют прак­ти­че­ски за­вер­шён­ным при дос­ти­же­нии тех­нич. на­сы­ще­ния. Од­на­ко П. поч­ти пол­но­стью оп­ре­де­ля­ет ха­рак­тер на­маг­ни­чи­ва­ния фер­ро- и фер­ри­маг­не­ти­ков вбли­зи Кю­ри точ­ки ТС вслед­ст­вие уве­ли­че­ния чис­ла маг­нит­ных мо­мен­тов, ра­зу­по­ря­до­чен­ных воз­рас­таю­щим те­п­ло­вым дви­же­ни­ем.

П. от­ли­ча­ет­ся от обыч­но­го па­ра­маг­нит­но­го на­маг­ни­чи­ва­ния, на­блю­дае­мо­го, напр., в фер­ро­маг­не­ти­ках вы­ше ТС, тем, что в об­лас­ти П. маг­нит­ная вос­при­им­чи­вость χп с по­вы­ше­ни­ем Т не па­да­ет, а воз­рас­та­ет (осо­бен­но ин­тен­сив­но при при­бли­же­нии к ТС). Та­кой «фер­ро­маг­нит­ный» ха­рак­тер П. обу­слов­лен дей­стви­ем об­мен­ных сил на маг­нит­ные мо­мен­ты (см. Об­мен­ное взаи­мо­дей­ст­вие). В слу­чае изо­троп­но­го об­мен­но­го взаи­мо­дей­ст­вия (напр., в ку­бич. фер­ро- и фер­ри­маг­нит­ных кри­стал­лах) χп не за­ви­сит от на­прав­ле­ния от­но­си­тель­но кри­стал­ло­гра­фич. осей, в слу­чае ани­зо­троп­но­го об­мен­но­го взаи­мо­дей­ст­вия (напр., в гек­са­го­наль­ных кри­стал­лах ред­ко­зе­мель­ных фер­ро­маг­не­ти­ков) на­блю­да­ет­ся ани­зо­тро­пия χп. Не­ко­то­рые свой­ст­ва фер­ро- и фер­ри­маг­не­ти­ков (напр., маг­ни­то­стрик­ция, галь­ва­но­маг­нит­ный эф­фект, маг­ни­то­ка­ло­ри­че­ский эф­фект) в об­лас­ти П. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ря­дом осо­бен­но­стей.

В ред­ко­зе­мель­ных фер­ри­тах-гра­на­тах силь­ный П. воз­ни­ка­ет не толь­ко вбли­зи ТС, но и в об­лас­ти низ­ких тем­пе­ра­тур вслед­ст­вие упо­ря­до­че­ния внеш­ним маг­нит­ным по­лем маг­нит­ных мо­мен­тов ред­ко­зе­мель­ных ио­нов, на­хо­дя­щих­ся в сла­бом об­мен­ном по­ле. В ря­де фер­ри­тов-шпи­не­лей в об­лас­ти низ­ких тем­пе­ра­тур внеш­нее маг­нит­ное по­ле мо­жет раз­ру­шить не­кол­ли­не­ар­ное рас­по­ло­же­ние маг­нит­ных мо­мен­тов под­ре­шё­ток, что так­же при­во­дит к рос­ту χп. Силь­ный П. при низ­ких тем­пе­ра­ту­рax воз­ни­ка­ет в зон­ных фер­ро­маг­не­ти­ках (GdCo2 и др.) за счёт рас­ще­п­ле­ния маг­нит­ным по­лем зо­ны 3d-элек­тро­нов на под­зо­ны со спи­ном «вверх» и «вниз».

Лит.: Бе­лов К. П. Маг­нит­ные пре­вра­ще­ния. М., 1959; он же. Фер­ри­ты в силь­ных маг­нит­ных по­лях. М., 1972; он же. Маг­ни­то­те­п­ло­вые яв­ле­ния в ред­ко­зе­мель­ных маг­не­ти­ках. М., 1990.

Вернуться к началу