Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАРА́МЕТР ПОРЯ́ДКА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 302

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Г. Рудой

ПАРА́МЕТР ПОРЯ́ДКА, ве­ли­чи­на, ха­ракте­ри­зую­щая на­ли­чие в ма­те­ри­аль­ной сре­де од­но­го из ви­дов упо­ря­до­че­ния (даль­не­го или ближ­не­го по­ряд­ка), воз­ни­каю­ще­го при оп­ре­де­лён­ных фи­зич. ус­ло­ви­ях. Ус­та­нов­ле­ние к.-л. ви­да по­ряд­ка свя­за­но с по­ни­же­ни­ем сим­мет­рии дан­ной сре­ды от­но­си­тель­но пре­об­ра­зо­ва­ний со­от­вет­ст­вую­щей груп­пы сим­мет­рии и опи­сы­ва­ет­ся как воз­ник­но­ве­ние но­вой (упо­ря­до­чен­ной) фа­зы ве­ще­ст­ва (фа­зо­вый пе­ре­ход). При фа­зо­вом пе­ре­хо­де 1-го ро­да П. п. из­ме­ня­ет­ся скач­ко­об­раз­но, при фа­зо­вом пе­ре­хо­де 2-го ро­да – не­пре­рыв­но.

Воз­ник­но­ве­ние в твёр­дом те­ле кри­стал­лич. по­ряд­ка ни­же темп-ры кри­стал­ли­за­ции яв­ля­ет­ся фа­зо­вым пе­ре­хо­дом 1-го ро­да; по срав­не­нию с жид­ким или га­зо­об­раз­ным со­стоя­ни­ем груп­па вра­ще­ний в про­стран­ст­ве ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся до со­ответ­ст­вую­щей кри­стал­ло­гра­фич. груп­пы; П. п. в этом слу­чае яв­ля­ет­ся не­од­но­род­ная пе­рио­дич. плот­ность кри­стал­ла. Воз­ник­но­ве­ние в маг­не­ти­ке маг­нит­но­го по­ряд­ка при темп-ре ни­же Кю­ри точ­ки яв­ля­ет­ся фа­зо­вым пе­ре­хо­дом 2-го ро­да. В про­стей­шем слу­чае изо­троп­но­го фер­ро­маг­не­ти­ка в ка­че­ст­ве П. п. вы­сту­па­ет ска­ляр­ная ве­ли­чи­на – спон­тан­ная на­маг­ни­чен­ность. В бо­лее слож­ном ани­зотроп­ном слу­чае П. п. мо­жет быть век­тор­ным, а так­же мно­го­ком­по­нент­ным и, во­об­ще го­во­ря, про­стран­ст­вен­но не­од­но­род­ным. Та­кие не­од­но­род­ные со­стоя­ния ве­ще­ст­ва мо­гут су­ще­ст­во­вать в ви­де ме­та­ста­биль­ных де­фек­тов струк­ту­ры, напр. дис­ло­ка­ций в твёр­дых и дис­кли­на­ций в жид­ких кри­стал­лах, до­мен­ных сте­нок в маг­не­ти­ках, кван­то­ван­ных вих­рей и со­ли­то­нов в сверх­те­ку­чих и сверх­про­во­дя­щих сре­дах.

Воз­ник­но­ве­ние от­лич­но­го от ну­ля П. п. воз­мож­но толь­ко в та­кой ма­те­ри­аль­ной сре­де, где внутр. взаи­мо­дей­ст­вия про­яв­ля­ют тен­ден­цию к упо­ря­до­че­нию, напр. в слу­чае об­мен­но­го взаи­мо­дей­ст­вия ме­ж­ду маг­нит­ны­ми мо­мен­та­ми в маг­не­ти­ках или обу­слов­лен­но­го элек­трон-фо­нон­ным взаи­мо­дей­ст­ви­ем эф­фек­тив­но­го при­тя­же­ния элек­тро­нов с про­ти­во­по­лож­ны­ми спи­на­ми в сверх­про­вод­ни­ках.

В об­щем слу­чае П. п. мо­жет не иметь на­гляд­но­го пред­став­ле­ния; напр., в ка­че­ст­ве П. п. в сверх­те­ку­чем ге­лии-4 вы­сту­па­ет вол­но­вая функ­ция бо­зе-кон­ден­са­та его взаи­мо­дей­ст­вую­щих ато­мов. В про­стей­ших слу­ча­ях рав­но­вес­ный П. п. ра­вен ну­лю в не­упо­ря­до­чен­ной фа­зе и от­ли­чен от ну­ля в упо­ря­до­чен­ной, хо­тя воз­мож­ны, напр., «кас­ка­ды» маг­нит­ных фа­зо­вых пе­ре­хо­дов, при ко­то­рых П. п. ис­пы­ты­ва­ют разл. взаи­мо­пре­вра­ще­ния.

Вернуться к началу