КОМБИНИ́РОВАННАЯ ЧЁТНОСТЬ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОМБИНИ́РОВАННАЯ ЧЁТНОСТЬ (СР-чётность), чётность истинно нейтральной частицы (или системы) относительно СР-преобразования (комбинированной инверсии), т. е. операции сопоставления одной физич. системы, состоящей из к.-л. частиц, другой системе, состоящей из соответствующих античастиц и представляющей зеркальное отображение первой. Математически СР-преобразование представляет собой произведение двух операций: зарядового сопряжения (С) (переход от частиц к античастицам) и пространственной инверсии (Р) (замены координат частиц r на –r и импульсов p на –p).
В связи с открытием в 1956 несохранения пространственной чётности в слабых взаимодействиях Л. Д. Ландау и независимо Ц. Ли и Ч. Янг высказали гипотезу о том, что все взаимодействия в природе инвариантны относительно комбинированной инверсии. Электромагнитные и сильные взаимодействия одинаковы для любой исходной системы и системы, полученной при С- и Р-преобразованиях в отдельности, поэтому они не меняются и при СР-преобразовании. Слабые взаимодействия меняются при С- и Р-преобразованиях, но одинаковы для систем, полученных одна из другой СР-преобразованием. Напр., распад частиц под влиянием слабого взаимодействия выглядит как зеркальное отображение распада соответствующих античастиц.
Если частица или система частиц истинно нейтральна (т. е. имеет нулевые значения электрического, барионного и лептонного зарядов, аромата и цвета), то при СР-преобразовании ей соответствует та же частица или система из тех же частиц. Напр., истинно нейтральными являются $\pi^0$-мезон, $K_{1^-}^0 $ и $K_{2^-}^0 $ мезоны, которые являются симметричной и антисимметричной суперпозицией мезона $\text{K}^0$ и антимезона $\tilde{K}^0 $(см. K-мезоны). Для таких частиц и систем можно ввести понятие К. ч., поскольку волновая функция преобразованной системы либо совпадает с волновой функцией первоначальной системы, либо отличается от неё знаком.
В первом случае говорят, что система обладает положительной К. ч. [таковы, напр., $\text{K}_{1^-}^0 $ мезон или система $(\pi^+\pi^–)$ при чётном орбитальном моменте], во втором – отрицательной К. ч. (напр., $\pi{^0-}$, $\text{K}_{2^-}^0 $ мезоны или система $\pi^+\pi^π\pi^0$). $\text{K}^0$-мезоны рождаются в процессах сильного взаимодействия, напр. в процессе $\pi^–+p→\text{K}^0+\Lambda$, а распадаются за счёт слабого взаимодействия: $\text{K}_1^0\to \pi^+ \pi^- $ или $\text{K}_1^0\to \pi^0 \pi^0 $ со временем жизни 9·10–11 с и $\text{K}_2^0 \to \pi^+ \pi^- \pi^0$ или $\text{K}_2^0 \to \pi^0 \pi^0 \pi^0 $ со временем жизни 5·10–8 с. Закон сохранения К. ч. запрещает распад $\text{K}_{2}^0 $-мезона на два $\pi$-мезона. Поэтому открытие в 1964 в 500 раз более редкого распада долгоживущего $\text{K}_{2}^0 $-мезона на два $\pi$-мезона (амер. учёные Дж. Кристенсен, Дж. Кронин, В. Фитч, Р. Тарлей) означало несохранение комбиниров. чётности.
В теории электрослабого взаимодействия нарушение К. ч. получается «автоматически», если существует по крайней мере 6 ароматов кварков (разл. типов кварков). Проведённые в нач. 21 в. прецизионные измерения параметров распада нейтральных K-мезонов в эксперименте NA48 в ЦЕРНе не противоречат тому, что это является главным «источником» нарушения К. ч., но не исключают другие, более слабые возможные источники. Аналогичные, но более заметные проявления нарушения К. ч. изучаются в распадах нейтральных В-мезонов, содержащих очарованный кварк. Считается, что нарушением К. ч. можно объяснить факт преобладания материи над антиматерией во Вселенной (А. Д. Сахаров, 1967).