ГИПЕРЗВУ́К

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 155-156

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГИПЕРЗВУ́К, уп­ру­гие вол­ны с час­то­та­ми от 109 до 1012–1013 Гц. По фи­зич. при­ро­де Г. не от­ли­ча­ет­ся от зву­ко­вых и УЗ-волн. Бла­го­да­ря бо­лее вы­со­ким час­то­там и, сле­до­ва­тель­но, мень­шим, чем в УЗ-об­лас­ти, дли­нам волн зна­чи­тель­но бо­лее су­ще­ст­вен­ны­ми ста­но­вят­ся взаи­мо­дей­ст­вия Г. с ква­зи­ча­сти­ца­ми в сре­де – с элек­тро­на­ми про­во­ди­мо­сти, те­п­ло­вы­ми фо­но­на­ми, маг­но­на­ми и др. Г. так­же час­то пред­став­ля­ют как по­ток ква­зи­ча­стиц – фо­но­нов.

Уп­ру­гие вол­ны мо­гут рас­про­стра­нять­ся в сре­де толь­ко при ус­ло­вии, что их дли­на вол­ны за­мет­но боль­ше дли­ны сво­бод­но­го про­бе­га час­тиц в га­зах или боль­ше меж­атом­ных рас­стоя­ний в жид­ко­стях и твёр­дых те­лах. Час­то­та 109 Гц в воз­ду­хе при нор­маль­ном ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии и ком­нат­ной темп-ре со­от­вет­ст­ву­ет дли­не вол­ны Г. 3,4·10–5 см (по­ряд­ка дли­ны сво­бод­но­го про­бе­га мо­ле­кул в воз­ду­хе при этих ус­ло­ви­ях). По­это­му в га­зах (в ча­ст­но­сти, в воз­ду­хе) при нор­маль­ном ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии ги­пер­зву­ко­вые вол­ны рас­про­стра­нять­ся не мо­гут. В жид­ко­стях за­ту­ха­ние Г. очень ве­ли­ко и даль­ность рас­про­стра­не­ния ма­ла. Срав­ни­тель­но хо­ро­шо Г. рас­про­стра­ня­ет­ся в твёр­дых те­лах – мо­но­кри­стал­лах, осо­бен­но при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах.

Природа гиперзвука

Су­ще­ст­ву­ет Г. те­п­ло­во­го про­ис­хо­ж­де­ния и воз­бу­ж­дае­мый ис­кус­ст­вен­но. Те­п­ло­вые ко­ле­ба­ния ато­мов или ио­нов, со­став­ляю­щих кри­стал­лич. ре­шёт­ку, мож­но рас­смат­ри­вать как со­во­куп­ность про­доль­ных и по­пе­реч­ных пло­ских уп­ру­гих волн разл. час­тот, рас­про­стра­няю­щих­ся по всем на­прав­ле­ни­ям. Эти вол­ны на­зы­ва­ют­ся де­ба­ев­ски­ми вол­на­ми или те­п­ло­вы­ми фо­но­на­ми; в об­лас­ти час­тот 109–1013 Гц их рас­смат­ри­ва­ют как Г. те­п­ло­во­го про­ис­хо­ж­де­ния. Ги­пер­зву­ко­вые те­п­ло­вые фо­но­ны в кри­стал­ле име­ют ши­ро­кий спектр час­тот, то­гда как Г., ис­кус­ст­вен­но ге­не­ри­руе­мый с по­мо­щью спец. из­лу­ча­те­лей, мо­жет иметь вы­со­кую сте­пень мо­но­хро­ма­тич­но­сти. В жид­ко­стях флук­туа­ции плот­но­сти, вы­зы­вае­мые те­п­ло­вым дви­же­ни­ем мо­ле­кул (а в жид­ко­стях с боль­шой вяз­ко­стью – и сдви­го­вые де­фор­ма­ции), так­же удоб­но пред­ста­вить как ре­зуль­тат на­ло­же­ния пло­ских уп­ру­гих волн, рас­про­стра­няю­щих­ся во всех на­прав­ле­ни­ях. Ско­ро­сти рас­про­стра­не­ния и ко­эф. по­гло­ще­ния ги­пер­зву­ко­вых волн те­п­ло­во­го про­ис­хо­ж­де­ния оп­ре­де­ля­ют на ос­но­ве эф­фек­та мо­ле­ку­ляр­но­го рас­сея­ния све­та.

Излучение и приём гиперзвука

Совр. ме­то­ды из­лу­че­ния и приё­ма Г., так же как и ульт­ра­зву­ка, ос­но­вы­ва­ют­ся гл. обр. на ис­поль­зо­ва­нии яв­ле­ний пье­зо­элек­три­че­ст­ва и маг­ни­то­ст­рик­ции. Для воз­бу­ж­де­ния Г. мож­но ис­поль­зо­вать ре­зо­нанс­ные пье­зо­элек­трич. пре­об­ра­зо­ва­те­ли пла­стин­ча­то­го ти­па, ко­то­рые при­ме­ня­ют­ся в УЗ-диа­па­зо­не час­тот. Тол­щи­на та­ких пре­об­ра­зо­ва­те­лей долж­на быть очень ма­ла вви­ду ма­ло­сти дли­ны вол­ны Г. По­это­му их по­лу­ча­ют в ви­де на­пы­лён­ных на то­рец зву­ко­про­во­да плё­нок из пье­зо­ма­те­риа­лов. Ис­поль­зу­ет­ся так­же не­ре­зо­нанс­ный ме­тод воз­бу­ж­де­ния Г. с по­верх­но­сти ди­элек­трич. пье­зо­элек­трич. или маг­ни­то­ст­рик­ци­он­но­го кри­стал­ла, по­ме­щён­но­го тор­цом в СВЧ элек­три­че­ское (со­от­вет­ст­вен­но маг­нит­ное) по­ле; од­на­ко эти ме­то­ды ге­не­ра­ции и приё­ма Г. от­ли­ча­ют­ся ма­лой эф­фек­тив­но­стью пре­об­ра­зо­ва­ния элек­тро­маг­нит­ной энер­гии в аку­сти­че­скую (по­ряд­ка не­сколь­ких про­цен­тов). Для ге­не­ра­ции Г. ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся так­же ла­зер­ные ис­точ­ни­ки и уст­рой­ст­ва на сверх­про­вод­ни­ках.

Распространение гиперзвука в твёрдых телах

На даль­ность рас­про­стра­не­ния Г. в твёр­дых те­лах боль­шое влия­ние ока­зы­ва­ют его взаи­мо­дей­ст­вия с те­п­ло­вы­ми фо­но­на­ми, элек­тро­на­ми, маг­но­на­ми и др.

В кри­стал­лах ди­элек­три­ков, не со­дер­жа­щих сво­бод­ных но­си­те­лей за­ря­дов, за­ту­ха­ние Г. оп­ре­де­ля­ет­ся в осн. его не­ли­ней­ным взаи­мо­дей­ст­ви­ем с те­п­ло­вы­ми фо­но­на­ми. На срав­ни­тель­но низ­ких час­то­тах дей­ст­ву­ет т. н. ме­ха­низм «фо­нон­ной вяз­ко­сти» (ме­ха­низм Ахие­зе­ра). Он за­клю­ча­ет­ся в том, что уп­ру­гая вол­на на­ру­ша­ет рав­но­вес­ное рас­пре­де­ле­ние те­п­ло­вых фо­но­нов и пе­ре­рас­пре­де­ле­ние энер­гии ме­ж­ду разл. фо­но­на­ми при­во­дит к не­об­ра­ти­мо­му про­цес­су дис­си­па­ции энер­гии. Этот ме­ха­низм име­ет ре­лак­са­ци­он­ный ха­рак­тер, а роль вре­ме­ни ре­лак­са­ции τ иг­ра­ет вре­мя жиз­ни фо­но­на. Ме­ха­низм Ахие­зе­ра яв­ля­ет­ся до­ми­ни­рую­щим при ком­нат­ных темп-pax, при ко­то­рых вы­пол­ня­ет­ся ус­ло­вие ωτ≪1 (где ω – кру­го­вая час­то­та Г.). В об­лас­ти час­тот по­ряд­ка 1010–1011 Гц и при низ­ких темп-рах (при темп-ре жид­ко­го ге­лия), ко­гда ωτ≫1, про­ис­хо­дит не­по­сред­ст­вен­ное взаи­мо­дей­ст­вие ко­ге­рент­ных фо­но­нов с те­п­ло­вы­ми, ко­то­рое не­об­хо­ди­мо рас­смат­ри­вать в рам­ках кван­то­вых пред­став­ле­ний.

При рас­про­стра­не­нии Г. в кри­стал­лах по­лу­про­вод­ни­ков име­ет ме­сто взаи­мо­дей­ст­вие Г. с элек­тро­на­ми про­во­ди­мо­сти (элек­трон-фо­нон­ное взаи­мо­дей­ст­вие – см. Аку­сто­элек­трон­ное взаи­мо­дей­ст­вие). Осн. ме­ха­низ­ма­ми здесь яв­ля­ют­ся элек­тро­маг­нит­ная связь, связь че­рез де­фор­ма­ци­он­ный по­тен­ци­ал, пье­зо­элек­трич. и маг­ни­то­уп­ру­гая свя­зи, от­но­си­тель­ный вклад ко­то­рых оп­ре­де­ля­ет­ся ти­пом ма­те­риа­ла. Осо­бый ин­те­рес пред­став­ля­ет рас­про­стра­не­ние Г. в пье­зо­элек­трич. ма­те­риа­лах (напр., кри­стал­лах CdS), где уп­ру­гие вол­ны со­про­во­ж­да­ют­ся элек­тро­маг­нит­ны­ми вол­на­ми и на­обо­рот. Под дей­ст­ви­ем Г. в по­лу­про­вод­ни­ках воз­ни­ка­ет по­сто­ян­ная эдс или по­сто­ян­ный ток (т. н. аку­сто­элек­три­че­ский эф­фект). Знак эф­фек­та за­ви­сит при этом от со­от­но­ше­ния ско­ро­сти ги­пер­зву­ко­вых волн и ско­ро­сти элек­тро­нов.

Для ме­тал­лов ха­рак­тер­ны те же эф­фек­ты, что и для по­лу­про­вод­ни­ков, но из-за боль­шо­го за­ту­ха­ния Г. эти эф­фек­ты ста­но­вят­ся за­мет­ны­ми лишь при темп-pax ни­же 10 К, ко­гда вклад в за­ту­ха­ние, обу­слов­лен­ный ко­ле­ба­ния­ми ре­шёт­ки, ста­но­вит­ся не­зна­чи­тель­ным. По­сто­ян­ное маг­нит­ное по­ле су­ще­ст­вен­но влия­ет на дви­же­ние элек­тро­нов, ис­крив­ляя их тра­ек­то­рии, что ска­зы­ва­ет­ся на ха­рак­те­ре аку­сто­элек­трон­но­го взаи­мо­дей­ст­вия в ме­тал­лах. При этом на оп­ре­де­лён­ных час­то­тах уп­ру­гих волн воз­мо­жен ряд ре­зо­нанс­ных яв­ле­ний, напр. кван­то­вые ос­цил­ля­ции (де Хаа­за – ван Аль­ве­на эффект и Шуб­ни­ко­ва – де Хаа­за эф­фект) и аку­стич. цик­ло­трон­ный ре­зо­нанс.

В па­ра­маг­не­ти­ках про­хо­ж­де­ние Г. под­хо­дя­щей час­то­ты и по­ля­ри­за­ции в ре­зуль­та­те спин-фо­нон­но­го взаи­мо­дей­ст­вия мо­жет вы­звать из­ме­не­ние маг­нит­но­го со­стоя­ния ато­мов (пе­ре­ход ато­мов с од­но­го уров­ня на дру­гой). При этом про­ис­хо­дит из­би­ра­тель­ное по­гло­ще­ние Г. на час­то­те, со­от­вет­ст­вую­щей раз­но­сти уров­ней, т. е. воз­ни­ка­ет аку­сти­че­ский па­ра­маг­нит­ный ре­зо­нанс. В маг­ни­то­упо­ря­до­чен­ных кри­стал­лах (ан­ти­фер­ро- и фер­ро­маг­не­ти­ках, фер­ри­маг­не­ти­ках), по­ми­мо рас­смот­рен­ных вы­ше взаи­мо­дей­ст­вий Г. с ве­ще­ст­вом, воз­ни­ка­ют маг­ни­то­уп­ру­гие взаи­мо­дей­ст­вия (маг­нонфо­нон­ные взаи­мо­дей­ст­вия). Так, рас­про­стра­не­ние ги­пер­зву­ко­вой вол­ны вы­зы­ва­ет по­яв­ле­ние спи­но­вой вол­ны, и на­обо­рот, спи­но­вая вол­на вы­зы­ва­ет по­яв­ле­ние ги­пер­зву­ко­вой вол­ны. По­это­му в об­щем слу­чае в та­ких кри­стал­лах рас­про­стра­ня­ют­ся не чис­то спи­но­вые или уп­ру­гие вол­ны, а свя­зан­ные маг­ни­то­уп­ру­гие вол­ны.

Взаимодействие гиперзвука со светом

Из­ме­не­ния по­ка­за­те­ля пре­лом­ле­ния элек­тро­маг­нит­ной вол­ны под дей­стви­ем уп­ру­гой вол­ны обу­слов­ли­ва­ет фо­тон-фо­нон­ное взаи­мо­дей­ст­вие. При­ме­ром та­ко­го взаи­мо­дей­ст­вия яв­ля­ет­ся спон­тан­ное и вы­ну­ж­ден­ное Ман­дель­шта­ма – Брил­лю­эна рас­сея­ние. К та­ко­го ро­да взаи­мо­дей­ст­вию мож­но от­не­сти и воз­ник­но­ве­ние уп­ру­гой вол­ны под дей­ст­ви­ем элек­тро­маг­нит­ной вол­ны в ре­зуль­та­те эф­фек­та элек­тро­стрик­ции. На час­то­тах Г. пре­об­ла­да­ет т. н. брэг­гов­ская ди­фрак­ция, при ко­то­рой для ди­фра­ги­ро­ван­но­го све­та на­блю­да­ют­ся толь­ко ну­ле­вой и пер­вый по­ряд­ки.

Свой­ст­ва Г. по­зво­ля­ют ис­поль­зо­вать его для ис­сле­до­ва­ния со­стоя­ния ве­ще­ст­ва, осо­бен­но в фи­зи­ке твёр­до­го те­ла. Су­ще­ст­вен­ную роль иг­ра­ет ис­поль­зо­ва­ние Г. для т. н. аку­стич. ли­ний за­держ­ки в СВЧ-об­лас­ти, а так­же для соз­да­ния др. уст­ройств аку­сто­элек­тро­ни­ки и аку­сто­оп­ти­ки.

Лит.: Фа­бе­лин­ский И. Л. Мо­ле­ку­ляр­ное рас­сея­ние све­та. М., 1965; Фи­зи­че­ская аку­сти­ка / Под ред. У. Мэ­зо­на, P. Тер­сто­на. M., 1967–1974. Т. 1–7; Tакер Дж., Pэмптон В. Ги­пер­звук в фи­зи­ке твер­до­го те­ла. M., 1975; Маг­нит­ная кван­то­вая аку­сти­ка. M., 1977.

Вернуться к началу