Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОЛОКА́ТОР

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 92

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Лекомцев

ГИДРОЛОКА́ТОР (от гид­ро... и ло­ка­тор), уст­рой­ст­во для об­на­ру­же­ния, оп­ре­де­ле­ния по­ло­же­ния и па­ра­мет­ров дви­же­ния под­вод­ных объ­ек­тов ме­то­да­ми ак­тив­ной гид­ро­ло­ка­ции. Осн. уз­лы Г.: при­ём­но-из­лу­чаю­щая гид­ро­аку­сти­че­ская ан­тен­на, при­ём­ный и пе­ре­даю­щий трак­ты, ин­дика­тор. Пе­ре­даю­щий тракт со­вме­ст­но с ан­тен­ной из­лу­ча­ет в ок­ру­жаю­щую вод­ную сре­ду аку­стич. сиг­на­лы. В при­ём­ном трак­те осу­ще­ст­в­ля­ет­ся об­ра­бот­ка сиг­на­лов с вы­хо­да при­ём­ной ан­тен­ны с це­лью об­на­ру­же­ния на фо­не по­мех от­ра­жён­но­го от под­вод­но­го объ­ек­та эхо-сиг­на­ла и оцен­ки его па­ра­мет­ров. Рас­стоя­ние до объ­ек­та оп­ре­де­ля­ет­ся по вре­ме­ни за­держ­ки эхо-сиг­на­ла, ра­ди­аль­ная со­став­ляю­щая ско­ро­сти дви­же­ния объ­екта – по сме­ще­нию не­су­щей час­то­ты из-за До­п­ле­ра эф­фек­та. На­прав­ле­ние на объ­ект (пе­ленг) оп­ре­де­ля­ет­ся за счёт ис­поль­зо­ва­ния на­прав­лен­но­сти при­ём­но-из­лу­чаю­щей ан­тен­ны. Для приё­ма и из­лу­че­ния мо­гут при­ме­нять­ся как две раз­дель­ные ан­тен­ны, так и од­на об­ра­ти­мая антен­на. Ин­ди­ка­тор Г. мо­жет быть элек­трон­ным (элек­трон­но-лу­че­вая труб­ка), элек­тро­ме­ха­ни­че­ским (ре­ги­ст­ра­тор) и слу­хо­вым (го­лов­ной те­ле­фон).

По спо­со­бу ска­ни­ро­ва­ния про­стран­ст­ва раз­ли­ча­ют Г. с сек­тор­ным, кру­го­вым и ша­го­вым об­зо­ром. При сек­тор­ном об­зо­ре из­лу­че­ние волн про­из­во­дит­ся в за­дан­ном сек­то­ре уг­лов. При­ём осу­ще­ст­в­ля­ет­ся уз­ко­на­прав­лен­ной ан­тен­ной по не­сколь­ким на­прав­ле­ни­ям в пре­де­лах об­лу­чае­мо­го сек­то­ра. При кру­го­вом об­зо­ре из­лу­че­ние волн и ска­ни­ро­ва­ние про­стран­ст­ва про­из­во­дят­ся по пол­но­му кру­гу. При ша­го­вом об­зо­ре из­лу­че­ние и при­ём осу­ще­ст­в­ля­ют­ся цик­ли­че­ски, лишь для од­но­го на­прав­ле­ния в ка­ж­дом цик­ле; в сле­дую­щем цик­ле при­ём­но-из­лу­чаю­щая ан­тен­на по­во­ра­чи­ва­ет­ся на ве­ли­чи­ну ша­га по­ис­ка. Раз­но­вид­но­стью Г. с ша­го­вым об­зо­ром яв­ля­ет­ся Г. бо­ково­го об­зо­ра, в ко­то­ром ска­ни­ро­ва­ние про­стран­ст­ва осу­ще­ст­в­ля­ет­ся бла­го­да­ря пря­мо­ли­ней­но­му дви­же­нию бук­си­рую­ще­го ло­ка­тор суд­на. Ха­рак­те­ри­сти­ка на­прав­лен­но­сти та­ко­го Г. яв­ля­ет­ся уз­кой в го­ри­зон­таль­ной плос­ко­сти и ши­ро­кой в вер­ти­каль­ной; её мак­си­мум на­прав­лен пер­пен­ди­ку­ляр­но дви­же­нию суд­на. В ре­зуль­та­те ра­бо­ты Г. бо­ко­во­го об­зо­ра в мел­ко­вод­ных рай­онах фор­ми­ру­ет­ся под­роб­ная кар­та дна с изо­бра­же­ни­ем на­хо­дя­щих­ся на нём объ­ек­тов.

Г. ус­та­нав­ли­ва­ет­ся на под­вод­ных лод­ках и над­вод­ных ко­раб­лях, ры­бо­ло­вец­ких, спа­са­тель­ных, н.-и. су­дах, под­вод­ных ап­па­ра­тах и др.

Вернуться к началу