Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОАКУСТИ́ЧЕСКАЯ АНТЕ́ННА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 73

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Д. Смарышев
Круговая цилиндрическая приёмно-излучающая гидроакустическая антенна надводного корабля.

ГИДРОАКУСТИ́ЧЕСКАЯ АНТЕ́ННА, уст­рой­ст­во, обес­пе­чи­ваю­щее про­стран­ст­вен­но из­би­ра­тель­ное из­лу­че­ние или при­ём зву­ка в вод­ной сре­де (при со­вме­ст­ной ра­бо­те с пе­ре­даю­щим или при­ём­ным уст­рой­ст­вом). Г. а. обыч­но со­сто­ит из элек­тро­аку­стич. пре­об­ра­зо­ва­те­лей, аку­стич. эк­ра­нов, не­су­щей кон­ст­рук­ции и ли­ний элек­тро­ком­му­ни­ка­ций. Про­стран­ст­вен­ная из­би­ра­тель­ность Г. а. об­ра­зу­ет­ся вслед­ст­вие ин­тер­фе­рен­ции аку­стич. волн в вод­ной сре­де при из­лу­че­нии и элек­трич. на­пря­же­ний на вы­хо­де сум­ма­то­ра при­ём­но­го трак­та в ре­жи­ме приё­ма. В от­ли­чие от ан­тенн элек­тро­маг­нит­ных волн, Г. а. осу­ще­ст­в­ля­ют пре­об­ра­зо­ва­ние энер­гии обыч­но из элек­три­че­ской в ме­ха­ни­че­скую при из­лу­че­нии и из ме­ха­ниче­ской в элек­три­че­скую при приё­ме. Эф­фек­тив­ность Г. а. как пре­об­ра­зо­ва­телей энер­гии ха­рак­те­ри­зу­ет­ся чув­ст­витель­но­стью в ре­жи­ме из­лу­че­ния или приё­ма, из­лу­чае­мой мощ­но­стью, кпд, а так­же соб­ст­вен­ным внутр. со­про­тив­ле­ни­ем. На­прав­лен­ные свой­ст­ва Г. а. оп­ре­де­ля­ют­ся их ха­рак­те­ри­сти­кой на­прав­лен­но­сти и ко­эф. кон­цен­тра­ции, т. е. спо­соб­но­стью кон­цен­три­ро­вать из­лу­чён­ную мощ­ность в оп­ре­де­лён­ном на­прав­ле­нии в ре­жи­ме из­лу­че­ния и вы­де­лять по­лез­ный сиг­нал, при­хо­дя­щий из не­ко­то­ро­го на­прав­ле­ния в по­ле изо­троп­ных по­мех в ре­жи­ме приё­ма. Диа­па­зон ра­бо­чих час­тот Г. а. – от до­лей герц до еди­ниц ме­га­герц. Су­ще­ст­ву­ет боль­шое раз­но­обра­зие ти­пов и кон­ст­рук­ций Г. а.; они бы­ва­ют ли­ней­ны­ми, пло­ски­ми, ци­лин­д­ри­че­ски­ми, сфе­ри­че­ски­ми, кон­форм­ны­ми (по­вто­ряю­щи­ми кон­фи­гу­ра­цию внеш­них об­во­дов но­си­те­ля), реф­лек­тор­ны­ми, ру­пор­ны­ми, па­ра­мет­ри­че­ски­ми. Раз­ме­ры Г. а. со­став­ля­ют от не­сколь­ких сан­ти­мет­ров до не­сколь­ких со­тен мет­ров.

Г. а. обес­пе­чи­ва­ют ра­бо­ту гид­ро­аку­стич. при­бо­ров, сис­тем, стан­ций и ком­плек­сов в ре­жи­мах шу­мо­пе­лен­го­ва­ния, эхо­пе­лен­го­ва­ния, об­зо­ра ближ­ней об­ста­нов­ки, те­ле­мет­рии и те­ле­управ­ле­ния и др. (см. Гид­ро­ло­ка­ция). Они ус­та­нав­ли­ва­ют­ся на транс­порт­ных и ры­бо­ло­вец­ких су­дах, над­вод­ных ко­раб­лях и под­вод­ных лод­ках, вер­то­лё­тах, под­вод­ных ап­па­ра­тах, са­мо­на­во­дя­щих­ся тор­пе­дах, ми­нах и бу­ях; ис­поль­зу­ют­ся так­же и ста­цио­нар­ные Г. а. – бе­ре­го­вые и дон­ные.

Лит.: Урик Р. Дж. Ос­но­вы гид­ро­аку­сти­ки. Л., 1978; Сма­ры­шев М. Д., Доб­ро­воль­ский Ю. Ю. Гид­ро­аку­сти­че­ские ан­тен­ны. Л., 1984.

Вернуться к началу