ГЕОМАГНИ́ТНАЯ ЛОВУ́ШКА
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕОМАГНИ́ТНАЯ ЛОВУ́ШКА, ловушка для заряженных частиц, образуемая магнитным полем Земли. Возможность захвата заряженных частиц геомагнитным полем предсказали норв. учёный К. Стёрмер (1913) и X. Альвен (1950). Эксперименты на ИСЗ подтвердили реальное существование Г. л. и показали, что она заполнена частицами высоких энергий (от нескольких кэВ до сотен МэВ), образующими радиационные пояса Земли.
Силовые линии магнитного поля Земли, близкого к полю диполя, образуют магнитную ловушку для попавших на них заряженных частиц. Захваченные в Г. л. частицы совершают колебательное движение из одного полушария в другое, двигаясь вдоль силовых линий, одновременно вращаясь вокруг них (см. Лармора прецессия) и дрейфуя по долготе из-за неоднородности геомагнитного поля (рис.). Время колебаний частиц из Сев. полушария в Южное и обратно составляет от 10–3 до 10–1 с. За время своей жизни в захваченном состоянии (от 1 сут до 30 лет) частицы совершают миллионы колебаний. По долготе протоны и электроны дрейфуют в разные стороны со значительно меньшей скоростью. В зависимости от энергии частицы совершают полный оборот вокруг Земли за время от нескольких минут до суток.
В процессе движения частиц вдоль магнитных силовых линий выполняется соотношение sinα/H=const (α – угол между вектором скорости частицы и направлением напряжённости H магнитного поля). Вследствие этого, когда частица попадает в область с возрастающей напряжённостью поля, поперечная составляющая скорости увеличивается, а продольная уменьшается до тех пор, пока частица не отразится от т. н. магнитного зеркала и не начнёт двигаться к сопряжённой зеркальной точке Г. л.
Из захваченного состояния частицы выходят из-за неустойчивости их движения при разл. вариациях геомагнитного поля (магнитных бурь и др. возмущений) и из-за ионизационных потерь энергии. Пополнение частиц радиационных поясов происходит за счёт захвата продуктов распада нейтронов (электронов, протонов), образованных космическими лучами в верхней атмосфере Земли, захвата частиц солнечных космич. лучей, а также частиц земной ионосферы с последующим их ускорением при разл. возмущениях магнитного поля.