Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕОДЕЗИ́ЧЕСКАЯ ГРАВИМЕ́ТРИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 595

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Огородова

ГЕОДЕЗИ́ЧЕСКАЯ ГРАВИМЕ́ТРИЯ, раз­дел выс­шей гео­де­зии, в ко­то­ром изу­ча­ет­ся взаи­мо­связь ме­ж­ду фи­гу­рой Зем­ли и гра­ви­та­ци­он­ным по­лем на её по­верх­но­сти. Г. г. мож­но рас­смат­ри­вать как тео­ре­тич. фун­да­мент гео­де­зии.

Ис­то­ки Г. г. вос­хо­дят к ра­бо­там ос­но­во­по­лож­ни­ков совр. ес­те­ст­во­зна­ния Г. Га­ли­лея и И. Нью­то­на. Тео­ре­тич. за­ви­си­мость сжа­тия уро­вен­ной по­верх­но­сти от из­ме­не­ния си­лы тя­же­сти на этой по­верх­но­сти впер­вые ус­та­но­вил А. К. Кле­ро (1743), ос­но­вы­ва­ясь на не­ко­то­рых пред­по­ло­же­ни­ях о внутр. строе­нии Зем­ли. В 1849 Дж. Г. Стокс до­ка­зал, что, зная фор­му внеш­ней уро­вен­ной по­верх­но­сти, мож­но ус­та­но­вить за­кон из­ме­не­ния си­лы тя­же­сти на этой по­верх­но­сти, а при­тя­же­ние Зем­ли, дей­ст­вую­щее на внеш­ние точ­ки, не за­ви­сит от рас­пре­де­ле­ния масс внут­ри неё. Стокс ре­шил так­же за­да­чу де­таль­но­го изу­че­ния фор­мы внеш­ней уро­вен­ной по­верх­но­сти по из­вест­ным на ней ано­ма­ли­ям си­лы тя­же­сти.

Совр. Г. г. и тер­мин «Г. г.» воз­ник­ли в нач. 1930-х гг., ко­гда Ф. Н. Кра­сов­ским бы­ла сфор­му­ли­ро­ва­на про­бле­ма ис­поль­зо­ва­ния для ре­ше­ния за­дач гео­де­зии ре­зуль­та­тов об­щей ма­ят­ни­ко­вой съём­ки СССР, на­ча­той в 1932. Соз­да­те­лем совр. Г. г. яв­ля­ет­ся М. С. Мо­ло­ден­ский, ко­то­рый в 1945 по­ста­вил и ре­шил за­да­чу оп­ре­де­ле­ния фи­зич. по­верх­но­сти и внеш­не­го гра­ви­та­ци­он­но­го по­ля Зем­ли по из­ме­ре­ни­ям си­лы тя­же­сти, раз­но­сти по­тен­циа­лов и ас­тро­но­мич. ко­ор­ди­нат на по­верх­но­сти Зем­ли. Тео­рия Мо­ло­ден­ско­го не за­ви­сит от точ­но­сти зна­ний о внутр. строе­нии Зем­ли.

Од­ним из наи­бо­лее важ­ных ас­пек­тов тео­рии Мо­ло­ден­ско­го яв­ля­ет­ся вве­де­ние т. н. нор­маль­ной вы­со­ты, за­даю­щей по­верх­ность ква­зи­гео­и­да. Для вы­чис­ле­ния нор­маль­ной вы­со­ты не­об­хо­ди­мо знать лишь ни­ве­лир­ные при­ра­ще­ния и си­лу тя­же­сти. От­ли­чие гео­де­зич. вы­со­ты от нор­маль­ной на­зы­ва­ют ано­ма­ли­ей вы­со­ты. Даль­ней­шее раз­ви­тие тео­рии свя­за­но с по­вы­ше­ни­ем точ­но­сти из­ме­ре­ний и ис­поль­зо­ва­ни­ем на­ря­ду с из­ме­ре­ния­ми си­лы тя­же­сти ре­зуль­та­тов спут­ни­ко­вых на­блю­де­ний.

Прак­тические за­да­чи Г. г. обу­слов­ле­ны тре­бо­ва­ния­ми, воз­ни­каю­щи­ми при об­ра­бот­ке се­тей ас­тро­но­мо-гео­де­зи­че­ких пунк­тов и ни­ве­лир­ных се­тей. Наи­боль­шее прак­тическое зна­че­ние ме­то­ды Г. г. име­ют для оп­ре­де­ле­ния вы­со­ты пунк­тов с ис­поль­зо­ва­ни­ем спут­ни­ко­вых тех­но­ло­гий.

Лит.: Шим­би­рев Б. П. Тео­рия фи­гу­ры Зем­ли. М., 1975; Мо­ло­ден­ский М. С. Гра­ви­та­ци­он­ное по­ле. Фи­гу­ра и внут­рен­нее строе­ние Зем­ли. М., 2001.

Вернуться к началу