Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕЛИОЦЕНТРИ́ЧЕСКАЯ СИСТЕ́МА МИ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 511

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. В. Холшевников

ГЕЛИОЦЕНТРИ́ЧЕСКАЯ СИСТЕ́МА МИ́РА (от ге­лио... и центр), ки­не­ма­тич. мо­дель строе­ния Все­лен­ной с Солн­цем в её цен­тре. Со­глас­но Г. с. м., во­круг Солн­ца об­ра­ща­ет­ся ряд пла­нет (Мер­ку­рий, Ве­не­ра, Зем­ля, Марс, Юпи­тер, Са­турн); Зем­ля вра­ща­ет­ся вок­руг сво­ей оси, ко­то­рая пре­цес­си­ру­ет вок­руг оси, пер­пен­ди­ку­ляр­ной плос­ко­сти эк­лип­ти­ки; Лу­на об­ра­ща­ет­ся во­круг Зем­ли и вра­ща­ет­ся во­круг сво­ей оси. За ор­би­той Са­тур­на рас­по­ла­га­ет­ся т. н. сфе­ра не­под­виж­ных звёзд (рис.).

Гелиоцентрическая система мира. Схематическое представление.

Г. с. м. впер­вые бы­ла на­ме­че­на Ари­стар­хом Са­мос­ским в 3 в. до н. э. В от­ли­чие от гео­цент­ри­чес­кой си­сте­мы ми­ра, Г. с. м. объ­яс­ня­ла мн. за­ко­но­мер­но­сти в дви­же­нии не­бес­ных тел и поз­во­ля­ла оп­ре­де­лять рас­стоя­ния меж­ду те­ла­ми. На но­вом уров­не её воз­ро­дил и де­таль­но раз­ра­бо­тал Н. Ко­пер­ник в кн. «Об об­ра­ще­ни­ях не­бес­ных сфер», вы­шед­шей в 1543. Дол­гие ве­ка ус­пеш­но­го ис­поль­зо­ва­ния гео­цен­трич. сис­те­мы ми­ра при­ве­ли к без­ус­лов­но­му при­зна­нию её боль­шин­ст­вом учё­ных и ут­вер­жде­нию идеи о не­под­виж­но­сти Зем­ли. Про­ана­ли­зи­ро­вав все на­уч. ар­гу­мен­ты про­тив дви­же­ния Зем­ли, Ко­пер­ник по­ка­зал их не­со­стоя­тель­ность, в ре­зуль­та­те че­го но­вая тео­рия бы­ла при­зна­на боль­шин­ст­вом учё­ных. От­кры­тия Г. Га­ли­лея (вра­ще­ние пла­нет и Солн­ца, пят­на на Солн­це, го­ры на Лу­не, га­ли­лее­вы спут­ни­ки Юпи­те­ра) под­твер­ди­ли спра­вед­ли­вость Г. с. м. в пре­де­лах Сол­неч­ной сис­те­мы.

В 17 в. Га­ли­лей по­ка­зал, что Солн­це – од­на из звёзд. Рас­су­ж­дая по ана­ло­гии, Дж. Бру­но сде­лал вы­вод о том, что во­круг др. звёзд так­же мо­гут об­ра­щать­ся пла­не­ты, на ко­то­рых мо­гут жить ра­зум­ные су­ще­ст­ва. По­след­нее от­вер­га­лось цер­ко­вью, поэ­то­му в 1616 уче­ние Ко­пер­ни­ка бы­ло при­зна­но ере­ти­че­ским.

Планисфера Коперника (Planisphaerium Copernicanum) – линотипия из звёздного атласа Андреаса Целлария (17 в.).

К кон. 17 в. спра­вед­ли­вость Г. с. м. (с су­ще­ст­вен­ны­ми мо­ди­фи­ка­ция­ми, вне­сён­ны­ми И. Ке­п­ле­ром и И. Нью­то­ном) в пре­де­лах Сол­неч­ной сис­те­мы ста­ла не­со­мнен­ной, а в 20 в. – оче­вид­ной. Вра­ще­ние Зем­ли во­круг оси на­блю­да­ли де­сят­ки кос­мо­нав­тов с Лу­ны и око­ло­лун­ной ор­би­ты. Об­ра­ще­ние Зем­ли во­круг Солн­ца фик­си­ро­ва­ли ап­па­ра­ты даль­не­го кос­мо­са. Все­лен­ная же, по совр. пред­став­ле­ни­ям, без­гра­нич­на и не име­ет цен­тра.

Лит.: Идель­сон Н. И. Этю­ды по ис­то­рии не­бес­ной ме­ха­ни­ки. М., 1975.

Вернуться к началу