БРУ́НО
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БРУ́НО (Bruno) Джордано (монашеское имя; вошёл в историю под этим именем, наст. имя Филиппо) (янв. или февр. 1548, Нола, близ Неаполя – 17.2.1600, Рим), итал. философ, писатель. Учился в Неаполе (1562–1565), с 1566 – монах-доминиканец, в 1572 принял священство. Заподозренный в ереси арианского типа, в 1576 бежал в Рим; скитался по городам Сев. Италии (1576–1578). В 1578 переехал в Шамбери (Савойя), в 1579 – в Женеву (где временно обратился в кальвинизм, а затем попал в тюрьму за резкую критику близкого сподвижника Теодора де Безы Антуана Делафе). Позднее жил во Франции: в Тулузе (1579–81), Париже (1581–1583 и 1585–86; лекции в Сорбонне о тридцати атрибутах Бога сделали Б. знаменитым), затем – в Англии (1583–85; курс лекций Б. в Оксфорде был насильственно прерван университетскими властями из-за коперниковской направленности идей Б.). Антиаристотелистское выступление Б. в коллеже Камбре (май 1586) закончилось скандалом; с сер. 1586 Б. скитался по Европе (Висбаден, Марбург, Виттенберг, Прага, Франкфурт-на-Майне, Цюрих и др.). В авг. 1591 возвратился в Италию (в Падую, затем в Венецию); 22.5.1592 на основании доноса арестован и передан в руки венецианской, а затем (янв. 1593) – рим. инквизиции. В сент. 1599 Б. согласился признать себя еретиком, однако 21 дек. отказался от покаяния и был сожжён на костре.
Целостной и строгой филос. системы Б. не создал, хотя и стремился к этому; его учение, характерное для Позднего Возрождения, представляло собой противоречивое сочетание архаич. элементов с предвосхищением новоевропейского науч. мышления, эзотерич. и оккультных идей – с математич. и астрономич. выкладками. В своих ранних сочинениях «О тенях идей» («De umbris idearum», 1582), «Песнь Цирцеи» («Cantus Circaeus», 1583), «Светильник тридцати изваяний» («Lampas triginta statuarum», 1587) и др. Б. постепенно подчиняет мнемонику («искусство памяти») задачам космологич. и онтологич. характера. Присущий этим трактатам интерес к магич. знанию сохраняется в последующих его сочинениях (созданных в осн. между 1582 и 1591), из которых наиболее известны диалоги на итал. яз.: «метафизические» (1584, рус. пер. 1949) – «Пир на пепле» («La cena de le ceneri»), «О причине, начале и едином» («De la causa, principio et uno»), «О бесконечности, вселенной и мирах» («De l’infinito, universo et mondi») и «нравственные» (1585) – «Изгнание торжествующего зверя» («Spaccio della bestia trionfante», рус. пер. 1914), «Кабала пегасского коня» («Сabala del cavallo pegaseo», рус. пер. 1949), «О героическом энтузиазме» («De gl’eroici furori», рус. пер. 1953).
В развиваемой Б. пантеистич. метафизике всеединства как живой бесконечной всецелостности идеи неоплатонизма, прежде всего учение о едином начале, «всеобщем уме» (intellectus universalis) и мировой душе как движущем принципе Вселенной, приведшее Б. к гилозоизму, сочеталось с сильным влиянием ранней греч. натурфилософии (идея параллелизма микрокосмоса и макрокосмоса и др.). Определяющее влияние на Б. оказала философия Николая Кузанского, от которого он воспринял идеи отрицательного (апофатического) богословия, поставив на место трансцендентного Бога христианского вероучения «Бога в вещах» (Deus in rebus, Dio nelle cose), т. е. совокупность всего сущего в единстве порождающей природы, обеспечиваемом Божественным абсолютом. Многим обязан Б. и традиции герметизма, с которой в своих космологич. построениях он связывал гелиоцентрич. теорию Н. Коперника. Актуальную бесконечность абсолютного максимума Николая Кузанского Б. фактически отождествил с заполненным эфиром беспредельным пространством всеобъемлющего универсума, а потенциальную бесконечность последнего – с бесчисленностью миров, существующих в нём. То, что в аристотелевско-схоластич. традиции представлялось замыкающей космос сферой неподвижных звёзд, Б., развивая идеи античных атомистов, объявлял солнцами других, удалённых от нас на колоссальные расстояния миров. Органицизм и панпсихизм Б. приводили его к убеждению в одушевлённости всех миров, этих «великих тварей» (grandi animali), и возможной их «населённости». Т. о., космос Б. бесконечен и полицентричен не только в физич. и математическом, но и в биологич. и духовном планах; любая его точка – его смысловое средоточие. В поздних сочинениях Б. – «франкфуртских поэмах» (1591): «О трояком бесконечно малом» («De triplici minimo»), «О монаде, числе и конфигурации» («De monade, numero et figura») и «О безмерном и неисчислимых мирах» («De immenso et innumerabilibus») – намечено близкое античному атомизму учение о монаде как мельчайшей единице бытия.
В учении Б. и способах его изложения огромная роль принадлежит поэтич. началу и худож. фантазии. В его сочинениях ощущается влияние маньеризма (контраст между рациональной аргументацией и взвинченными патетич. отступлениями, между условно-аллегорич. и подчёркнуто обытовлённой образностью; критика нормативизма в поэзии; пародирование традиц. риторики и стилизация поэзии петраркизма; причудливые каламбуры, в т. ч. в заглавиях). Единственное чисто лит. произведение Б. – комедия «Подсвечник» («Il Candelaio», 1582; рус. пер. 1940 под назв. «Неаполитанская улица») – содержит резкую критику ренессансного гуманизма.
Узко теологич. проблематика мало волновала Б., который в своём отношении к религии соединял прагматич. подход к ней как к фактору социальной стабильности (в духе Н. Макиавелли) со стремлением преодолеть кризисное состояние Церкви и модернизировать христианское учение. Фактически он развивал – вслед за флорентийскими неоплатониками – филос. религиозность, важнейшим элементом которой выступало «героическое исступление» («eroico furore»), устремлённость человека к Божественному, возвышающая его над повседневностью и позволяющая создать основанную на нравственных началах цивилизацию. Смерть стала для Б., не чуждого мессианизму, последним актом подобного исступления.
В 19–20 вв. в философской (Ф. В. Шеллинг и др.), оккультной (А. Безант) и худож. лит-ре (В. Ф. Одоевский, Дж. Линдсей) формируется тенденциозный образ Б. – героич. борца с католич. мракобесием; подобная же его трактовка возобладала в сов. историографии.