ГА́ММА-ТЕЛЕСКО́П
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГА́ММА-ТЕЛЕСКО́П, устройство для измерения распределения интенсивности гамма-излучения в наблюдаемом участке небесной сферы. По способу регистрации гамма-квантов Г.-т. делят на комптоновские, парные и атмосферные черенковские, в которых соответственно детектируется комптоновское рассеяние фотонов (см. Комптона эффект), рождение электрон-позитронной пары и возникновение Вавилова – Черенкова излучения в атмосфере.
Комптоновские и парные Г.-т. используются во внеатмосферной астрономии, первые – в диапазонах энергий фотонов от долей МэВ до десятков МэВ, вторые – от десятков МэВ до нескольких ГэВ. В таких Г.-т. распознаются случаи попадания в телескоп фотонов гамма-излучения, измеряется энергия, теряемая фотоном при его взаимодействии с веществом, и определяются направления движения возникающих частиц. По этим данным для каждого фотона определяют область небесной сферы, из которой он мог быть испущен. Информация обо всех зарегистрированных фотонах даёт картину распределения интенсивности гамма-излучения в наблюдаемом участке небесной сферы.
Плотность потока фотонов с энергией, превышающей неск. десятков ГэВ, настолько мала, что установленный на спутнике телескоп с площадью детекторов 1–2 м2 за всё время многолетнего полёта обнаружит лишь неск. таких фотонов. Поэтому для регистрации фотонов высоких энергий применяют наземные атмосферные черенковские Г.-т., которые используют атмосферу Земли для преобразования фотонов в заряженные частицы. Высокоэнергичный фотон, вторгшийся в атмосферу, рождает в воздухе ливень из фотонов и электронов. Быстрые электроны, движущиеся преим. в том же направлении, что и первичный фотон, генерируют черенковское излучение, регистрируемое Г.-т. Такой Г.-т. состоит из нескольких больших сферич. зеркал (рис.), разнесённых на расстояние ок. 100 м. В фокусе каждого зеркала расположен высокочувствительный фотоприёмник, фиксирующий изображение наблюдаемого участка неба, создаваемое зеркалом. Оптич. оси всех зеркал параллельны. Черенковский свет от возникшего в атмосфере ливня частиц создаёт на фоне ночного неба короткую (доли микросекунды) вспышку, которая является сигналом к запоминанию изображений ливня на фотоприёмниках. По данным, полученным с разнесённых зеркал, строят стереоскопич. изображение ливня и определяют направление родившего ливень фотона, а по общей интенсивности вспышки вычисляют его энергию. По совокупности направлений всех зарегистрированных фотонов находят распределение интенсивности гамма-излучения в наблюдаемом участке небесной сферы. Миним. энергия регистрируемых фотонов зависит от площади зеркал и при площади 100 м2 составляет ок. 100 ГэВ.