ПЕРЕХО́ДНЫЕ ПРОЦЕ́ССЫ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ПЕРЕХО́ДНЫЕ ПРОЦЕ́ССЫ в электрических цепях, процессы установления в электрич. цепях нового режима, который отличается от предыдущего к.-л. параметром, напр. амплитудой, фазой, формой или частотой действующего в цепи напряжения, значениями параметров цепи. П. п. возникают при коммутации (замыкании или размыкании выключателей), при обрывах цепи или коротких замыканиях, при изменении параметров цепи и др. Физич. причина П. п. – происходящее из-за коммутации перераспределение энергии в катушках индуктивности и конденсаторах. Энергия электрич. и магнитного полей в этих элементах не может изменяться мгновенно. Ток через катушку индуктивности и заряд (напряжение) на конденсаторе не могут изменяться скачком, поэтому их значения до и сразу после коммутации равны.
Классич. метод анализа П. п. основан на решении дифференциальных уравнений, описывающих изменения токов и напряжений на участках электрич. цепи в П. п. При этом составляют уравнения состояния электрич. цепи по Ома закону и Кирхгофа правилам для мгновенных значений напряжений и токов, а также используют начальные условия, которые учитывают отсутствие скачка тока в катушках индуктивности и напряжения на конденсаторах. Так, напр., уравнение состояния цепи, содержащей источник постоянного напряжения U0, конденсатор с электрич. ёмкостью C и резистор с электрич. сопротивлением R (рис., а), имеет вид:RCdUCdt+UC=U0, где UC – напряжение на конденсаторе, t – время. Решение данного уравнения, описывающее П. п., имеет вид (момент коммутации принят за начало отсчёта времени t=0): U_C(t)=U_0[1-\exp(-t/τ)], где τ=RC – постоянная времени RC-цепи. Ток в цепи при этом равен:I(t)=\frac{U_0}{R}\exp(-t/\tau). Графики зависимостей U_C(t) и I(t) приведены на рис., б. Для более сложных электрич. цепей используют численные методы расчёта. Как видно из приведённых выражений, длительность П. п. теоретически равна бесконечности, практически же она составляет 3–4τ. Обычно необходимо наименьшее время П. п. (импульсная техника, системы автоматич. регулирования и др.).
При П. п. на некоторых участках электрич. цепи могут возникать большие напряжения или токи (перенапряжения и сверхтоки), которые могут вызывать пробой изоляции и нарушать работу устройств вплоть до их выхода из строя. Перенапряжения на отд. участках электрич. цепи возникают при большой величине индуктивности. Если в такой цепи П. п. вызываются размыканием ключа, то между его расходящимися контактами при определённых условиях может возникать искровой или дуговой разряд. П. п. находят и полезное практич. применение, напр. в электрич. генераторах. Изучение П. п. позволяет установить, как искажаются электрич. сигналы при прохождении через разл. устройства (усилители, фильтры и др.), и имеет важное значение в радиотехнике, электронике и электротехнике.