ПЕРЕХО́Д МЕТА́ЛЛ – ДИЭЛЕ́КТРИК
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРЕХО́Д МЕТА́ЛЛ – ДИЭЛЕ́КТРИК, фазовый переход, сопровождающийся изменением величины и характера электрич. проводимости σ при изменении темп-ры Т, давления р, напряжённости магнитного поля Н или состава вещества. Под термином «П. м.–д.» понимают также обратный переход диэлектрик – металл. П. м. – д. наблюдаются в ряде твёрдых тел, иногда в жидкостях и газах (плотных парáх металлов). При П. м.–д. σ может сильно изменяться (напр., в 107 раз в V2O3 и в 1010 раз в нестехиометрическом EuO). П. м.–д. легко идентифицируется, если он является фазовым переходом 1-го рода. В случае фазового перехода 2-го рода классификация его как П. м.–д. часто затруднительна и условна, т. к. при T≠0 проводимость σ≠0 по обе стороны перехода и в самой точке перехода непрерывна.
В диэлектриках и полупроводниках заполненные энергетич. зоны отделены от пустых запрещённой зоной (энергетич. щелью), а в металлах есть частично заполненные зоны, и электроны могут двигаться по ним в слабом электрич. поле (см. Зонная теория). Структура зон в одноэлектронном приближении связана с симметрией кристаллич. решётки. П. м.–д. может быть связан с изменением решётки, т. е. со структурным фазовым переходом. Такова природа П. м.–д. во многих квазиодномерных и квазидвумерных соединениях. В этом случае переход называется переходом Пайерлса или переходом с образованием волны зарядовой плотности. С изменением симметрии решётки связаны П. м.–д. и в др. веществах, напр. переход белого олова в серое. С изменением ближнего порядка связаны П. м.–д., происходящие при плавлении мн. полупроводников (см. Дальний и ближний порядок). Так, в Ge и Si, имеющих в твёрдой фазе решётку типа алмаза, при плавлении меняется ближний порядок и они становятся жидкими металлами. Переход в металлич. состояние мн. диэлектриков и полупроводников при высоких давлениях обычно связывают с уширением разрешённых зон и исчезновением энергетич. щели, обусловленным изменением симметрии решётки. Возможно, этим определяется наличие металлич. ядра Земли.
Во многих веществах наличие диэлектрич. основного состояния (при Т=0 К) и П. м.–д. не объясняются одноэлектронной зонной схемой и связаны с межэлектронным взаимодействием. Напр., во многих соединениях переходных и редкоземельных металлов электроны внутренних частично заполненных d- или f-оболочек оказываются локализованными в ионном остове. Для появления металлич. проводимости необходим перенос их на соседние ионы, что невозможно вследствие большого проигрыша в энергии межэлектронного взаимодействия (перенесённый «лишний» электрон сильно отталкивается от уже имеющегося на ионе «своего» локализованного электрона). Вещества, являющиеся диэлектриками по этой причине, называют моттовскими диэлектриками. К ним относятся, напр., оксиды переходных металлов типа NiO, СоО. П. м.–д. в подобных системах может быть связан с исчезновением энергетич. щели, напр. при изменении давления или темп-ры. Такова, видимо, природа П. м.–д. в V2O3 и в аналогичных соединениях, хотя определённый вклад в переход здесь может давать и взаимодействие электронов с решёткой. П. м.–д. моттовского типа тесно связан с изменением магнитных свойств вещества, т. к. локализованные электроны обладают локализованным магнитным моментом. Поэтому вещества в фазе моттовского диэлектрика обычно имеют магнитное упорядочение (как правило, антиферромагнитное).
В неупорядоченных системах состояние электрона, движущегося в случайном (хаотическом) потенциале, может оказаться локализованным в пространстве, несмотря на то, что его энергетич. спектр непрерывен (андерсоновская локализация). Подвижность электрона обращается в нуль, и вещество может оказаться диэлектриком. В этих случаях П. м.–д. (или обратный переход) может быть вызван изменением степени неупорядоченности системы или изменением концентрации электронов, если уровень Ферми пересечёт т. н. порог подвижности и выйдет в область делокализованных состояний.
П. м.–д. широко используется на практике, напр. в термисторах и резисторах, устройствах для записи и хранения информации.