НАСЫЩЕ́НИЯ ЭФФЕ́КТ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАСЫЩЕ́НИЯ ЭФФЕ́КТ, выравнивание населённостей двух уровней энергии квантовой системы (атома, молекулы) под действием резонансного электромагнитного излучения. Н. э. имеет место в поле непрерывного излучения или достаточно длинных импульсов. В этом случае вероятность вынужденных (индуцированных) переходов с нижнего уровня на верхний (поглощение) равна вероятности аналогичных переходов с верхнего уровня на нижний (вынужденное испускание) и пропорциональна интенсивности электромагнитного излучения. Т. к. скорость вынужденных переходов между уровнями пропорциональна их населённости, разность населённостей уровней уменьшается при увеличении интенсивности падающего излучения. Соответственно уменьшается и доля поглощаемой в среде мощности; говорят, что квантовый переход насыщается. Степень насыщения определяется соотношением скоростей вынужденных переходов и релаксационных процессов, ответственных за установление равновесного распределения населённостей по уровням.
Если на среду, представляющую собой набор одинаковых двухуровневых систем с собств. частотами $ω_{21}$, падает монохроматич. электромагнитная волна с частотой $ω$ и интенсивностью $I$, то разность населённостей нижнего и верхнего уровней $ΔN=N_1-N_2$ описывается выражением $ΔN=ΔN_0[1+(I/I_н)γ^2/(γ^2+ (ω-ω_{21})^2)]^{–1}$, где $Δ\!N_0$ – разность населённостей в отсутствие падающего излучения, $γ$ – однородная полуширина спектральной линии, $I_н$ – т. н. насыщающая интенсивность. В точном резонансе $(ω=ω_{21})$ при $I=I_н$ разность населённостей уменьшается в 2 раза: $ΔN=(1/2)ΔN_0$. При очень больших интенсивностях падающего излучения скорость вынужденных переходов намного превышает скорость релаксационных процессов и населённости уровней практически выравниваются $(ΔN→0)$. Значение насыщающей интенсивности $I_н$ определяется типом квантового перехода, его однородной шириной и временем релаксации населённостей. Для электродипольных переходов величина $I_н$ может составлять от долей Вт/см2 до десятков и даже сотен кВт/см2.
Н. э. в поглощающих средах $(ΔN_0>0)$ приводит к уменьшению коэф. поглощения (см. Просветления эффект). При сильном насыщении $(ΔN→0)$ поглощаемая веществом мощность перестаёт зависеть от интенсивности поля, т. е. переход насыщается. В усиливающей среде с инверсной населённостью $(ΔN_0<0)$ Н. э. вызывает уменьшение коэф. усиления, уменьшается абсолютная величина резонансной добавки к показателю преломления, т. е. Н. э. обусловливает зависимость показателя преломления от интенсивности падающего поля и является одной из причин резонансного самовоздействия волн.
При заданной интенсивности поля степень насыщения максимальна в точном резонансе и убывает с увеличением отстройки от резонанса. Это приводит к деформации спектральных линий. При однородном уширении линия поглощения падающего излучения сохраняет лоренцеву форму, но увеличивается её ширина (т. н. полевое уширение, или уширение вследствие насыщения).
Н. э. играет важную роль в квантовой электронике. Он стабилизирует амплитуду колебаний в лазерах и мазерах, ограничивает сверху динамич. диапазон квантовых усилителей. Н. э. применяется для стабилизации частоты генерации лазеров, для модуляции их добротности, пассивной синхронизации мод и т. д. Н. э. – основа спектроскопии насыщения, позволяющей изучать с высоким разрешением структуру неоднородно уширенных спектральных линий и полос. Н. э. может проявляться и в многофотонных переходах между квантовыми уровнями при существенно более высоких интенсивностях излучения, чем в однофотонных переходах.