МУЛЬТИПО́ЛЬНОЕ ИЗЛУЧЕ́НИЕ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
МУЛЬТИПО́ЛЬНОЕ ИЗЛУЧЕ́НИЕ, электромагнитное излучение системы движущихся электрич. зарядов, связанное с изменением во времени её электрич. или магнитного мультипольных моментов. Понятие М. и. используют при рассмотрении электромагнитного излучения, которое создаётся системой зарядов, движущихся в ограниченной области пространства с характерным размером L, когда скорость зарядов v≪c, где c – скорость света в вакууме. Последнее условие эквивалентно тому, что L≪λ, где λ – длина волны излучения. Излучаемое зарядами электромагнитное поле рассматривают на расстояниях много больших по сравнению с собств. размерами системы. Электрич. и магнитное поля М. и. выражаются через производные по времени от соответствующих мультипольных моментов. В отличие от статич. полей разл. мультиполей, по-разному убывающих при увеличении расстояния от мультиполя, поля излучения мультипольных моментов любого порядка убывают обратно пропорционально расстоянию от них.
Если электрич. дипольный момент системы изменяется со временем t по гармонич. закону с частотой ω и амплитудой p0: p=p0cos(ωt), то усреднённая по времени мощность связанного с этим электрич. дипольного излучения равна Iэлдипμ0ω412πc|p0|2, где μ0 – магнитная постоянная. Если магнитный дипольный момент системы изменяется по закону M=M0cos(ωt), то усреднённая по времени соответствующая мощность магнитного дипольного излучения Iмдип=μ0ω12πc3|M0|2.
Отношение Iмдип/Iэлдип имеет порядок (v/c)2. Т. о., когда заряженные частицы движутся с нерелятивистскими скоростями, электрич. дипольное излучение является доминирующим. Электрич. квадрупольное излучение определяется изменением во времени тензора квадрупольного момента системы зарядов. Мощность электрич. квадрупольного излучения имеет тот же порядок величины, что и мощность магнитного дипольного излучения. Поэтому магнитное дипольное и электрич. квадрупольное излучение играют существенную роль, когда отсутствует электрич. дипольное излучение. Электрич. дипольное и магнитное дипольное излучение не изотропны. Вдоль оси колебаний дипольных моментов p и M дипольное излучение отсутствует. Интенсивность дипольного излучения в направлении под углом θ к оси колебаний дипольных моментов p и M пропорциональна sin2θ и максимальна при θ=90°. Для электрич. дипольного излучения вектор напряжённости электрич. поля электромагнитной волны лежит в плоскости, проходящей через вектор p, а для магнитного дипольного излучения этот вектор перпендикулярен плоскости, проходящей через вектор M. Угловое распределение интенсивности электрич. квадрупольного излучения описывается более сложной зависимостью. О типе излучения системы зарядов можно судить на основе анализа углового распределения интенсивности и поляризации излучения.
Понятие М. и. используют при рассмотрении излучательных процессов в атомной и ядерной физике, в теории излучения антенн и т. п.