Loading [MathJax]/jax/output/HTML-CSS/jax.js
Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МУЛЬТИПО́ЛЬНОЕ ИЗЛУЧЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 428-429

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: Ю. В. Юрьев

МУЛЬТИПО́ЛЬНОЕ ИЗЛУЧЕ́НИЕ, элек­тро­маг­нит­ное из­лу­че­ние сис­те­мы дви­жу­щих­ся элек­трич. за­ря­дов, свя­зан­ное с из­ме­не­ни­ем во вре­ме­ни её элек­трич. или маг­нит­но­го муль­ти­поль­ных мо­мен­тов. По­ня­тие М. и. ис­поль­зу­ют при рас­смот­ре­нии элек­тро­маг­нит­но­го из­лу­че­ния, ко­то­рое соз­да­ёт­ся сис­те­мой за­ря­дов, дви­жу­щих­ся в ог­ра­ни­чен­ной об­лас­ти про­стран­ст­ва с ха­рак­тер­ным раз­ме­ром L, ко­гда ско­рость за­ря­дов vc, где c – ско­рость све­та в ва­куу­ме. По­след­нее ус­ло­вие эк­ви­ва­лент­но то­му, что Lλ, где λ – дли­на вол­ны из­лу­че­ния. Из­лу­чае­мое за­ря­да­ми элек­тро­маг­нит­ное по­ле рас­смат­ри­ва­ют на рас­стоя­ни­ях мно­го боль­ших по срав­не­нию с собств. раз­ме­ра­ми сис­те­мы. Элек­трич. и маг­нит­ное по­ля М. и. вы­ра­жа­ют­ся че­рез про­из­вод­ные по вре­ме­ни от со­от­вет­ст­вую­щих муль­ти­поль­ных мо­мен­тов. В от­ли­чие от ста­тич. по­лей разл. муль­ти­по­лей, по-раз­но­му убы­ваю­щих при уве­ли­че­нии рас­стоя­ния от муль­ти­по­ля, по­ля из­лу­че­ния муль­ти­поль­ных мо­мен­тов лю­бо­го по­ряд­ка убы­ва­ют об­рат­но про­пор­цио­наль­но рас­стоя­нию от них.

Ес­ли элек­трич. ди­поль­ный мо­мент сис­те­мы из­ме­ня­ет­ся со вре­ме­нем t по гар­мо­нич. за­ко­ну с час­то­той ω и ам­пли­ту­дой p0:  p=p0cos(ωt), то ус­ред­нён­ная по вре­ме­ни мощ­ность свя­зан­но­го с этим элек­трич. ди­поль­но­го из­лу­че­ния рав­на Iэлдипμ0ω412πc|p0|2, где μ0 – маг­нит­ная по­сто­ян­ная. Ес­ли маг­нит­ный ди­поль­ный мо­мент сис­те­мы из­ме­ня­ет­ся по за­ко­ну M=M0cos(ωt), то ус­ред­нён­ная по вре­ме­ни со­от­вет­ствую­щая мощ­ность маг­нит­но­го ди­поль­но­го из­лу­че­ния Iмдип=μ0ω12πc3|M0|2.

От­но­ше­ние Iмдип/Iэлдип име­ет по­ря­док (v/c)2. Т. о., ко­гда за­ря­жен­ные час­ти­цы дви­жут­ся с не­ре­ля­ти­ви­ст­ски­ми ско­ро­стя­ми, элек­трич. ди­поль­ное из­лу­че­ние

 >>
яв­ля­ет­ся до­ми­ни­рую­щим. Элек­трич. квад­ру­поль­ное из­лу­че­ние
 >>
оп­ре­де­ля­ет­ся из­ме­не­ни­ем во вре­ме­ни тен­зо­ра квад­ру­поль­но­го мо­мен­та сис­те­мы за­ря­дов. Мощ­ность элек­трич. квад­ру­поль­но­го из­лу­че­ния име­ет тот же по­ря­док ве­ли­чи­ны, что и мощ­ность маг­нит­но­го ди­поль­но­го из­лу­че­ния. По­это­му маг­нит­ное ди­поль­ное и элек­трич. квад­ру­поль­ное из­лу­че­ние иг­ра­ют су­ще­ст­вен­ную роль, ко­гда от­сут­ст­ву­ет элек­трич. ди­поль­ное из­лу­че­ние. Элек­трич. ди­поль­ное и маг­нит­ное ди­поль­ное из­лу­че­ние не изо­троп­ны. Вдоль оси ко­ле­ба­ний ди­поль­ных мо­мен­тов p и M ди­поль­ное из­лу­че­ние от­сут­ст­ву­ет. Ин­тен­сив­ность ди­поль­но­го из­лу­че­ния в на­прав­ле­нии под уг­лом θ к оси ко­ле­ба­ний ди­поль­ных мо­мен­тов p и M про­пор­цио­наль­на sin2θ и мак­си­маль­на при θ=90°. Для элек­трич. ди­поль­но­го из­лу­че­ния век­тор на­пря­жён­но­сти элек­трич. по­ля элек­тро­маг­нит­ной вол­ны ле­жит в плос­ко­сти, про­хо­дя­щей че­рез век­тор p, а для маг­нит­но­го ди­поль­но­го из­лу­че­ния этот век­тор пер­пен­ди­ку­ля­рен плос­ко­сти, про­хо­дя­щей че­рез век­тор M. Уг­ло­вое рас­пре­де­ле­ние ин­тен­сив­но­сти элек­трич. квад­ру­поль­но­го из­лу­че­ния опи­сы­ва­ет­ся бо­лее слож­ной за­ви­си­мо­стью. О ти­пе из­лу­че­ния сис­те­мы за­ря­дов мож­но су­дить на ос­но­ве ана­ли­за уг­ло­во­го рас­пре­де­ле­ния ин­тен­сив­но­сти и по­ля­ри­за­ции из­лу­че­ния.

По­ня­тие М. и. ис­поль­зу­ют при рас­смот­ре­нии из­лу­ча­тель­ных про­цес­сов в атом­ной и ядер­ной фи­зи­ке, в тео­рии из­лу­че­ния ан­тенн и т. п.

Лит. см. при ст. Муль­ти­поль.

Вернуться к началу