Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИПО́ЛЬНОЕ ИЗЛУЧЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 46-47

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Денисов

ДИПО́ЛЬНОЕ ИЗЛУЧЕ́НИЕ, элек­тро­маг­нит­ное из­лу­че­ние, обу­слов­лен­ное из­ме­не­ни­ем во вре­ме­ни ди­поль­но­го мо­мен­та сис­те­мы. Раз­ли­ча­ют элек­трич. и маг­нит­ное Д. и. в за­ви­си­мо­сти от то­го, вы­зы­ва­ет­ся оно из­ме­не­ни­ем элек­трич. или маг­нит­но­го ди­поль­но­го мо­мен­та.

В клас­сич. элек­тро­ди­на­ми­ке Д. и. – из­лу­че­ние элек­тро­маг­нит­ных волн, воз­ни­каю­щее при из­ме­не­нии во вре­ме­ни элек­трич. или маг­нит­но­го ди­поль­но­го мо­мен­та лю­бой сис­те­мы за­ря­дов и то­ков. Про­стей­шим при­ме­ром сис­те­мы с пе­ре­мен­ным элек­трич. ди­поль­ным мо­мен­том слу­жит Гер­ца виб­ра­тор – ме­тал­лич. ан­тен­на, имею­щая фор­му раз­ре­зан­но­го по дли­не на две рав­ные час­ти шты­ря, под­клю­чён­но­го в раз­ре­зе к ис­точ­ни­ку пе­ре­мен­но­го то­ка. Под дей­ст­ви­ем это­го ис­точ­ни­ка то­ка в шты­ре воз­ни­ка­ет пе­ре­мен­ный ток, ко­то­рый и соз­да­ёт пе­ре­мен­ный элек­трич. ди­поль. Пе­ре­мен­ный маг­нит­ный ди­поль­ный мо­мент мож­но соз­дать, ес­ли по лю­бо­му замк­ну­то­му кон­ту­ру без са­мо­пе­ре­се­че­ний рас­по­ло­жить про­вод­ник и про­пус­тить по не­му пе­ре­мен­ный элек­трич. ток. Со­глас­но клас­сич. элек­тро­ди­на­ми­ке, Д. и. в вол­но­вой зо­не, т. е. на рас­стоя­нии от пе­ре­мен­но­го ди­поль­но­го мо­мен­та, зна­чи­тель­но пре­вы­шаю­щем дли­ну вол­ны из­лу­че­ния, пред­став­ля­ет со­бой рас­хо­дя­щую­ся вол­ну со сфе­рич. фрон­том, век­то­ры на­пря­жён­но­стей элек­трич. $\boldsymbol E$ и маг­нит­но­го $\boldsymbol H$ по­лей в ка­ж­дой точ­ке пер­пен­ди­ку­ляр­ны на­прав­ле­нию рас­про­стра­не­ния вол­ны, ам­пли­ту­ды E и H в этой вол­не с рос­том рас­стоя­ния $R$ убы­ва­ют как $1/R$. В не­ре­ля­ти­ви­ст­ском при­бли­же­нии (ско­ро­сти дви­же­ния за­ря­дов мно­го мень­ше ско­ро­сти све­та $c$) по­ле, соз­да­вае­мое дви­жу­щи­ми­ся или не­под­виж­ны­ми за­ря­да­ми вне зо­ны их раз­ме­ще­ния, опи­сы­ва­ет­ся как со­во­куп­ность по­лей муль­ти­по­лей. В ре­ля­ти­ви­ст­ском слу­чае, ко­гда ха­рак­тер­ные ско­ро­сти за­ря­дов в из­лу­чаю­щей сис­те­ме ока­зы­ва­ют­ся близ­ки­ми к $c$, а ха­рак­тер­ная дли­на вол­ны из­лу­че­ния срав­ни­мой с раз­ме­ра­ми из­лу­чаю­щей сис­те­мы, муль­ти­поль­ное раз­ло­же­ние по­лей из­лу­че­ния, пер­вы­ми дву­мя чле­на­ми ко­то­ро­го яв­ля­ют­ся по­ля элек­трич. и маг­нит­но­го ди­поль­ных при­бли­же­ний, ста­но­вит­ся не­при­ме­ни­мым.

Д. и., как и лю­бое др. элек­тро­маг­нит­ное из­лу­че­ние, уно­сит из ис­точ­ни­ка энер­гию, умень­шая тем са­мым энер­гию ко­ле­ба­ний ди­поль­но­го мо­мен­та. Обыч­но элек­три­че­ское Д. и. од­ной и той же из­лу­чаю­щей сис­те­мы зна­чи­тель­но боль­ше маг­нит­но­го Д. и. и по­след­ним мож­но пре­неб­речь. В тех же слу­ча­ях, ко­гда по тем или иным при­чи­нам элек­три­че­ское Д. и. от­сут­ст­ву­ет или силь­но по­дав­ле­но, не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать маг­нит­ное Д. и. и элек­трич. квад­ру­поль­ное.

Со­глас­но кван­то­вой тео­рии, элек­тро­маг­нит­ное из­лу­че­ние воз­ни­ка­ет при кван­то­вом пе­ре­хо­де сис­те­мы из со­стоя­ния с боль­шей энер­ги­ей в со­стоя­ние с мень­шей энер­ги­ей. При та­ком пе­ре­хо­де из­лу­ча­ет­ся фо­тон час­то­ты $ν=(E_1-E_2)/h$, где $E_1$ и $E_2$ – энер­гии на­чаль­но­го и ко­неч­но­го со­стоя­ний, $h$ – по­сто­ян­ная План­ка. Та­кой са­мо­про­из­воль­ный пе­ре­ход сис­те­мы в со­стоя­ние с бо­лее низ­кой энер­ги­ей, со­про­во­ж­даю­щий­ся ис­пус­ка­ни­ем фо­то­на, на­зы­ва­ет­ся спон­тан­ным. Ес­ли раз­ме­ры сис­те­мы ма­лы по срав­не­нию с дли­ной вол­ны фо­то­на, то ве­ро­ят­ность спон­тан­но­го пе­ре­хо­да в еди­ни­цу вре­ме­ни из пер­во­го со­стоя­ния во вто­рое в пер­вом при­бли­же­нии тео­рии воз­му­ще­ний про­пор­цио­наль­на квад­ра­ту эле­мен­та мат­ри­цы $\boldsymbol p_{12}$ элек­трич. ди­поль­но­го мо­мен­та сис­те­мы. Имен­но по­это­му Д. и. на­зы­ва­ет­ся из­лу­че­ние при кван­то­вом пе­ре­хо­де, у ко­то­ро­го от­ли­чен от ну­ля со­от­вет­ст­вую­щий дан­но­му пе­ре­хо­ду эле­мент мат­ри­цы элек­трич. ди­поль­но­го мо­мен­та (т. н. ди­поль­ный пе­ре­ход). Ди­поль­ные пе­ре­хо­ды иг­ра­ют осн. роль в ис­пус­ка­нии фо­то­нов ато­ма­ми и мо­ле­ку­ла­ми. Ес­ли эти пе­ре­хо­ды за­пре­ще­ны пра­ви­ла­ми от­бо­ра, то, как и в клас­сич. сис­те­ме, при­об­ре­та­ют зна­че­ние др. пе­ре­хо­ды, для ко­то­рых от­лич­ны от ну­ля, напр., к.-л. эле­мен­ты мат­ри­цы квад­ру­поль­но­го элек­трич. или маг­нит­но­го ди­поль­но­го мо­мен­та. На­ря­ду со спон­тан­ным Д. и. су­ще­ст­ву­ет вы­ну­ж­ден­ное Д. и. воз­бу­ж­дён­ной ди­поль­ной сис­те­мы, напр. мо­ле­ку­лы.

Лит.: Лан­дау Л. Д., Лиф­шиц ЕМ. Тео­рия по­ля. 7-е изд. М., 1988; Си­ву­хин Д. В. Об­щий курс фи­зи­ки. 5-е изд. М., 2006. Т. 3.

Вернуться к началу