МА́ТРИЧНЫЕ МЕ́ТОДЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́ТРИЧНЫЕ МЕ́ТОДЫ в физике, используются для описания преобразования физич. величин и процессов, в которых одновременно исследуются два или более параметра или характеристики. М. м. применяются для описания линейных связей, что позволяет использовать методы матричной линейной алгебры. При этом М. м. могут описываться как классические, так и квантовые физич. системы и процессы.
В оптике построение изображения оптич. элементами (зеркалами, линзами, призмами) можно представить в виде матричного преобразования. Если задать объект в виде вектора в трёхмерном пространстве объектов, то его изображение плоским зеркалом определяется вектором в пространстве изображений, который является произведением исходного вектора на матрицу $3 × 3$ плоского зеркала. Если зеркало вращается, то получается развёртка изображения, которую используют, напр., при регистрации быстропротекающих процессов. В случае сферич. зеркал и линз М. м. позволяют описывать процессы только в параксиальной области, когда синусы и тангенсы углов наклона лучей к оптич. оси можно заменить углами. Можно также учитывать дифракцию, астигматизм и хроматизм. М. м. удобны тем, что действие сколь угодно большого числа последовательных оптич. элементов описывается последовательным произведением их матриц. Полезным является матричное описание резонаторов лазеров и многолучевых интерферометров. Для нахождения пространственной структуры электромагнитного поля на зеркалах резонатора надо решать интегральное уравнение, что эквивалентно преобразованию поля бесконечным числом резонаторных зеркал для получения самовоспроизводящихся пространственных структур (резонаторных мод поля). С использованием М. м. это сводится к задаче на перемножение матриц и нахождение их собственных векторов и собственных значений.
М. м. используются также в оптич. задачах на юстировку, поскольку несовпадения оптич. осей элементов системы с общей оптич. осью системы также описываются матричными преобразованиями.
М. м. широко применяются при исследовании преобразований состояний поляризации света, которые определяются, как минимум, двумя параметрами. Напр., можно задать две поперечные составляющие напряжённости электрич. поля плоской волны $E_x$ и $E_y$, представляющие собой вектор Джонса, если их расположить в столбец. Тогда преобразование света поляризаторами, анализаторами, фазовыми пластинками можно описать матрицей $2×2$, а их последовательное действие – произведением матриц. Этот метод применим для плоских волн когерентного идеально поляризованного света и удобен при работе с лазерами. В случае частичной поляризации, некогерентности и/или для многомодовых широких пучков используются четырёхмерные векторы Стокса, компоненты которых равны $|E_x|^2+|E_y|^2,\: |E_x|^2-|E_y|^2,\:E_xE^*_y+E^*_xE_y,\:E_xE^*_y-E^*_xE_y$.
При усреднении они представляют собой вторые моменты амплитуд поля и имеют размерность интенсивности. Поэтому суперпозиция некогерентных мод широких пучков описывается суммой векторов Стокса каждой моды, а преобразование их разл. оптич. элементами – матрицами Мюллера $4×4$.
М. м. дают преимущества в цифровой компьютерной обработке изображений и цифровой голографии. Напр., сдвиг изображения, обычно описываемый в виде интеграла свёртки, в дискретном представлении заменяется произведением матрицы сдвига на вектор изображения. Для улучшения изображения его вектор надо умножить на обратную матрицу сдвига. Существуют и более сложные алгоритмы, учитывающие наличие шума.
В квантовой теории М. м. используются для описания квантовых состояний физич. систем, для чего вводят матрицу плотности, а также для описания вероятности перехода систем при их взаимодействии из одних состояний в другие – с помощью матрицы рассеяния. М. м. применяются также для описания разл. видов симметрии. Система обладает симметрией, если некоторое преобразование её элементов сохраняет неизменными её свойства. Напр., последовательное параметрич. преобразование однофотонного состояния $|1〉$ в двухфотонное $|2〉$ и обратно описывается матрицами $SU(2)$, имеющими размерность $2× 2$. При этом линейная суперпозиция $α |1〉+β |2〉 $ отображается сама на себя, но с др. комплексными коэффициентами $α$ и $β$, причём всегда
$|α (t)|^2+ |β (t)|^2= 1$, так что вектор $\begin{pmatrix} \alpha \\ \beta \end{pmatrix}$ при воздействии на него матрицы $SU(2)$ просто вращается.
М. м. широко используются для решения физич. и др. задач. Это подтверждается, в частности, тем, что в совр. пакете компьютерных программ MATLAB (Математич. лаборатория) в качестве осн. переменных используются матрицы.