Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КВАЗИСТАЦИОНА́РНОЕ ПРИБЛИЖЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 432

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. В. Пермитин

КВАЗИСТАЦИОНА́РНОЕ ПРИБ­ЛИЖЕ́НИЕ в элек­тро­ди­на­ми­ке, при­бли­жён­ное опи­са­ние пе­ре­мен­но­го элек­тро­маг­нит­но­го по­ля, спра­вед­ли­вое при дос­та­точ­но мед­лен­ных его из­ме­не­ни­ях во вре­ме­ни. Кри­те­ри­ем при­ме­ни­мо­сти К. п. яв­ля­ет­ся ма­лость па­ра­мет­ра $\tau/T$ $(\tau/T \ll 1)$, где $T$ – ха­рак­тер­ное вре­мя из­ме­не­ния по­ля (напр., пе­ри­од ко­ле­ба­ний), $\tau$ – вре­мя рас­про­стра­не­ния вол­но­вых воз­му­ще­ний че­рез рас­смат­ри­вае­мую ог­ра­ни­чен­ную об­ласть про­стран­ст­ва (ква­зи­ста­цио­нар­ную зо­ну). В пер­вом при­бли­же­нии ква­зи­ста­цио­нар­ные элек­трич. по­ля оп­ре­де­ля­ют­ся элек­трич. за­ря­да­ми, а маг­нит­ные по­ля – то­ка­ми, так же как в элек­тро­ста­ти­ке и маг­ни­то­ста­ти­ке. При этом пре­неб­ре­га­ют эф­фек­та­ми за­паз­ды­ва­ния, счи­тая, что по­ля во всей ква­зи­ста­цио­нар­ной зо­не из­ме­ня­ют­ся во вре­ме­ни син­хрон­но с ис­точ­ни­ка­ми. В сле­дую­щем при­бли­же­нии учи­ты­ва­ют­ся вих­ре­вые ин­ду­ци­ро­ван­ные по­ля. Элек­трич. вих­ре­вые по­ля на­во­дят­ся мед­лен­но из­ме­няю­щи­ми­ся во вре­ме­ни маг­нит­ны­ми по­ля­ми пер­во­го при­бли­же­ния, маг­нит­ные по­ля – элек­три­че­ски­ми. Ин­ду­ци­ро­ван­ные по­ля су­ще­ст­вен­но из­ме­ня­ют ха­рак­тер все­го фи­зич. про­цес­са, пре­ж­де все­го бла­го­да­ря воз­ник­но­ве­нию в про­во­дя­щих кон­ту­рах эдс ин­дук­ции. По­это­му ино­гда ква­зи­ста­цио­нар­ная зо­на на­зы­ва­ет­ся зо­ной ин­дук­ции.

В не­ко­то­рых ква­зи­ста­цио­нар­ных сис­те­мах элек­трич. и маг­нит­ное по­ля про­ст­ран­ст­вен­но раз­не­се­ны. Про­стей­шим при­ме­ром яв­ля­ет­ся ко­ле­ба­тель­ный кон­тур, в ко­то­ром маг­нит­ное по­ле со­сре­до­то­чено в осн. в ка­туш­ке са­мо­ин­дук­ции, а элек­три­че­ское – в кон­ден­са­то­ре. Од­нако не­боль­шие до­бав­ки ин­ду­ци­ро­ван­но­го вих­ре­во­го элек­трич. по­ля в ка­туш­ке и маг­нит­но­го в кон­ден­са­то­ре иг­ра­ют прин­ци­пи­аль­ную роль, обес­пе­чи­вая пе­ре­кач­ку элек­трич. энер­гии кон­ден­са­то­ра в маг­нит­ную энер­гию ка­туш­ки и об­рат­но. Це­пи с при­бли­жён­но раз­не­сён­ны­ми элек­трич. и маг­нит­ным по­ля­ми от­но­сят к сис­те­мам с со­сре­до­то­чен­ны­ми па­ра­мет­ра­ми, они обыч­но до­пус­ка­ют опи­са­ние с по­мо­щью диф­фе­рен­ци­аль­ных урав­не­ний в пол­ных про­из­вод­ных.

При­ме­ром ква­зи­ста­цио­нар­ных сис­тем с не­раз­де­лён­ны­ми маг­нит­ным и элек­трич. по­ля­ми мо­гут слу­жить хо­ро­шо про­во­дя­щие сре­ды, то­ки про­во­ди­мо­сти в ко­то­рых за­мет­но пре­об­ла­да­ют над то­ка­ми сме­ще­ния. Для та­ких сис­тем ха­рак­тер­ны эф­фек­ты при­жа­тия по­лей к по­верх­но­стям раз­де­ла про­вод­ник – ди­элек­трик (скин-эф­фект), на­ли­чие чис­то вих­ре­вых то­ков, на­во­ди­мых в мас­сив­ных про­вод­ни­ках внеш­ни­ми по­ля­ми (Фу­ко то­ки), и т. п.

В прин­ци­пе К. п. мо­жет быть при­ме­не­но для по­лей лю­бой фи­зич. при­ро­ды (напр., аку­сти­че­ско­го, гра­ви­та­ци­он­но­го).

Лит.: Лан­дау Л. Д., Лиф­шиц ЕМ. Элек­тро­ди­на­ми­ка сплош­ных сред. 2-е изд. М., 1982; Тамм И. Е. Ос­но­вы тео­рии элек­три­че­ст­ва. 11-е изд. М., 2003.

Вернуться к началу