ИНТЕРФЕРЕ́НЦИЯ ПОЛЯРИЗО́ВАННЫХ ЛУЧЕ́Й
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ИНТЕРФЕРЕ́НЦИЯ ПОЛЯРИЗО́ВАННЫХ ЛУЧЕ́Й, возникает при сложении когерентных поляризованных световых волн (см. Поляризация света). И. п. л. впервые изучалась в классич. опытах О. Френеля и Д. Ф. Араго в 1816. Наибольший контраст интерференционной картины можно наблюдать при сложении когерентных волн одного типа поляризации (линейных, круговых, эллиптических). Интерференция отсутствует для волн с ортогональными поляризациями. И. п. л. можно наблюдать в сходящихся и параллельных лучах.
Схема наблюдения И. п. л. в параллельных лучах представлена на рис., а. Световой пучок выходит из поляризатора N1 линейно поляризованным в направлении N1N1 (рис., б). В пластинке K, вырезанной из двоякопреломляющего одноосного кристалла параллельно его оптич. оси OO и расположенной перпендикулярно падающим лучам, происходит разделение колебания N1N1 на составляющие Aе, параллельную оптич. оси (необыкновенную), и Aо, перпендикулярную оптич. оси (обыкновенную). Для повышения контраста интерференционной картины угол между N1N1 и Ao устанавливают равным 45°, при этом амплитуды колебаний Aе и Ao равны. Показатели преломления nе и no для этих двух лучей различны, поэтому на выходе пластины между ними возникает разность фаз δ= (2πl/λ )(n_0-n_e), где l – толщина пластинки, λ – длина волны света. Анализатор N_2 из каждого луча A_е и A_o пропускает только составляющие с колебаниями, параллельными его направлению пропускания N_2N_2. Если поляризатор и анализатор скрещены (N_1⊥N_2), то амплитуды составляющих A_1 и A_2 равны, а разность фаз между ними Δ=δ+π. Т. к. эти составляющие когерентны и линейно поляризованы в одном направлении, они интерферируют. В зависимости от величины Δ на к.-л. участке пластинки наблюдатель видит этот участок тёмным [Δ=(2k+1)π, k – целое число] или светлым (Δ= 2kπ) в монохроматич. свете и различно окрашенным в белом свете (т. н. хроматич. поляризация).
И. п. л. применяется в кристаллооптике, минералогии и петрографии для диагностики минералов и горных пород, для определения ориентации кристаллов и изучения их дефектов. И. п. л. используется в поляризационных приборах: поляриметрах, интерференционно-поляризационных фильтрах, компенсаторах, фазовых модуляторах.