ИНВЕРСИО́ННЫЙ СЛОЙ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ИНВЕРСИО́ННЫЙ СЛОЙ в полупроводниках, слой у границы полупроводника, в котором знак носителей заряда противоположен знаку осн. носителей заряда в объёме полупроводника. Образуется у свободной поверхности полупроводника или у его контакта с диэлектриком, металлом или др. полупроводником (см. Гетеропереход) вследствие воздействия на поверхность нормального к ней электрич. поля, которое, согласно зонной теории, приводит к изгибу энергетич. зон вблизи поверхности (см. Поля эффект) и образованию минимума потенциальной энергии (потенциальной ямы). Если, напр., в полупроводнике p-типа искривление зон таково, что уровень Ферми EF становится ближе к дну зоны проводимости EC, чем к потолку валентной зоны EV, то вблизи поверхности образуется И. с., в котором концентрация электронов больше концентрации дырок.
И. с. всегда изолирован от осн. объёма полупроводника обеднённым слоем (запирающим слоем). И. с. аналогичен тонкой полупроводниковой плёнке, в которой знак носителей заряда противоположен знаку носителей заряда в объёме. Типичные толщины И. с. 4–10 нм, толщины обеднённого слоя 100–1000 нм. Важно, что концентрацией носителей в И. с. можно управлять с помощью внешнего электрич. поля. Источники этого поля – заряды, внедрённые в диэлектрич. слой, нанесённый на полупроводник (в гетеропереходе), или заряд т. н. полевого электрода – металлич. плёнки, изолированной от полупроводника тонким диэлектрич. слоем [структуры металл – диэлектрик – полупроводник (МДП-структуры)]. Если концентрация носителей заряда в И. с. не слишком велика (меньше примерно 1012 см–2), то они ведут себя как идеальный двумерный электронный газ. Методами полупроводниковой технологии удаётся достичь высокого совершенства кристаллич. решётки полупроводника на толщине И. с. и обеспечить высокую подвижность носителей заряда в нём (гораздо более высокую, чем в объёме полупроводника).
И. с. – осн. элемент полевых МДП-транзисторов, транзисторов с высокой подвижностью носителей заряда для СВЧ-диапазона, МДП-ключей в матрицах управления светодиодными и жидкокристаллич. дисплеями, МДП-конденсаторов, устройств полупроводниковой памяти и др. приборов микроэлектроники. И. с. служит также важным объектом для исследований физич. свойств двумерных проводников.