Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАПРЕЩЁННЫЕ ЛИ́НИИ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 266-267

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЗАПРЕЩЁННЫЕ ЛИ́НИИ в спек­тро­ско­пии, спек­траль­ные ли­нии, со­от­вет­ст­вую­щие из­лу­ча­тель­ным кван­то­вым пе­ре­хо­дам, за­пре­щён­ным от­бо­ра пра­ви­ла­ми. Обыч­но за­пре­щён­ны­ми на­зы­ва­ют ли­нии, для ко­то­рых не вы­пол­ня­ют­ся пра­ви­ла от­бо­ра для ди­поль­но­го из­лу­че­ния, а для квад­ру­поль­но­го и/или др. ви­дов из­лу­че­ния – вы­пол­ня­ют­ся. Так, З. л. яв­ля­ют­ся ли­нии, свя­зан­ные с пе­ре­хо­да­ми ме­ж­ду уров­ня­ми энер­гии оди­на­ко­вой чёт­но­сти, за­пре­щён­ны­ми для ди­поль­ных кван­то­вых пе­ре­хо­дов.

По­сколь­ку ве­ро­ят­ность по­яв­ле­ния З. л. очень ма­ла, но не рав­на ну­лю, обычно их ин­тен­сив­ность ма­ла; од­на­ко в бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях она мо­жет быть зна­чи­тель­ной. За­пре­щён­ны­ми яв­ля­ют­ся яр­кие ли­нии в спек­трах га­зо­вых ту­ман­ностей и сол­неч­ной ко­ро­ны, а так­же в спек­трах по­ляр­ных сия­ний. Их вы­со­кая ин­тен­сив­ность объ­яс­ня­ет­ся низ­кой плот­но­стью га­за в кос­мич. ус­ло­ви­ях, бла­го­да­ря че­му ср. вре­мя ме­ж­ду столк­но­ве­ния­ми час­тиц пре­вы­ша­ет вре­мя жиз­ни воз­бу­ж­дён­но­го со­стоя­ния этих час­тиц (зна­чи­тель­ное вслед­ст­вие ма­лой ве­ро­ят­но­сти за­пре­щён­ных пе­ре­хо­дов). Час­ти­цы не ус­пе­ва­ют по­те­рять энер­гию воз­бу­ж­де­ния при столк­но­ве­ни­ях и спон­тан­но пе­ре­хо­дят на ме­нее воз­бу­ж­дён­ный уро­вень энер­гии, ис­пус­кая фо­то­ны.

З. л. дол­гое вре­мя не уда­ва­лось свя­зать с из­вест­ны­ми атом­ны­ми спек­тра­ми, и их при­пи­сы­ва­ли ги­по­те­тич. хи­мич. эле­мен­там: ли­нии в спек­трах ту­ман­но­стей – «не­бу­лию», сол­неч­ной ко­ро­ны – «ко­ро­нию». В 1920–40-х гг. бы­ло ус­та­нов­ле­но, что в спек­трах ту­ман­но­стей З. л. зна­чи­тельной ин­тен­сив­но­сти при­над­ле­жат ионам ки­сло­ро­да и азо­та, в спек­трах сол­неч­ной ко­ро­ны – мно­го­за­ряд­ным ио­нам же­ле­за и ни­ке­ля. Из­ме­ре­ние ин­тен­сив­но­стей З. л. ле­жит в ос­но­ве оп­ре­де­ле­ния темп-р пла­не­тар­ных ту­ман­но­стей и об­лас­тей ио­ни­зо­ван­но­го во­до­ро­да. Из­лу­че­ние в З. л. иг­ра­ет важ­ную роль в те­п­ло­вом ба­лан­се этих объ­ек­тов.

Лит.: Ель­я­ше­вич М. А. Атом­ная и мо­ле­ку­ляр­ная спек­тро­ско­пия. М., 1962; Вайн­штейн Л .А., Со­бель­ман И. И., Юков Е. А. Воз­бу­ж­де­ние ато­мов и уши­ре­ние спек­траль­ных ли­ний. М., 1979.

Вернуться к началу