ЗАПРЕЩЁННЫЕ ЛИ́НИИ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗАПРЕЩЁННЫЕ ЛИ́НИИ в спектроскопии, спектральные линии, соответствующие излучательным квантовым переходам, запрещённым отбора правилами. Обычно запрещёнными называют линии, для которых не выполняются правила отбора для дипольного излучения, а для квадрупольного и/или др. видов излучения – выполняются. Так, З. л. являются линии, связанные с переходами между уровнями энергии одинаковой чётности, запрещёнными для дипольных квантовых переходов.
Поскольку вероятность появления З. л. очень мала, но не равна нулю, обычно их интенсивность мала; однако в благоприятных условиях она может быть значительной. Запрещёнными являются яркие линии в спектрах газовых туманностей и солнечной короны, а также в спектрах полярных сияний. Их высокая интенсивность объясняется низкой плотностью газа в космич. условиях, благодаря чему ср. время между столкновениями частиц превышает время жизни возбуждённого состояния этих частиц (значительное вследствие малой вероятности запрещённых переходов). Частицы не успевают потерять энергию возбуждения при столкновениях и спонтанно переходят на менее возбуждённый уровень энергии, испуская фотоны.
З. л. долгое время не удавалось связать с известными атомными спектрами, и их приписывали гипотетич. химич. элементам: линии в спектрах туманностей – «небулию», солнечной короны – «коронию». В 1920–40-х гг. было установлено, что в спектрах туманностей З. л. значительной интенсивности принадлежат ионам кислорода и азота, в спектрах солнечной короны – многозарядным ионам железа и никеля. Измерение интенсивностей З. л. лежит в основе определения темп-р планетарных туманностей и областей ионизованного водорода. Излучение в З. л. играет важную роль в тепловом балансе этих объектов.