ЖИ́ДКОСТНЫЙ ЛА́ЗЕР
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ЖИ́ДКОСТНЫЙ ЛА́ЗЕР, лазер, в котором активной средой является жидкость. Первые Ж. л. появились в 1960-х гг. Практич. применение имеют два типа Ж. л., существенно различающиеся по свойствам излучения.
В Ж. л. на красителях используются переходы в спектрах органич. молекул. Их широкие электронно-колебательные полосы обеспечивают возможность непрерывной перестройки длины волны λ излучения. При смене красителей Ж. л. могут генерировать излучение в диапазоне 300–1300 нм в непрерывном и в импульсном режимах (см. Лазер на красителях).
В Ж. л. др. типа используются переходы в спектрах ионов редкоземельных элементов (РЗЭ). Лазеры, в которых активный ион находится в окружении органич. молекул из класса хелатов, практич. применения не нашли. В существующих Ж. л. на неорганич. жидкостях ионы РЗЭ (гл. обр. Nd3+) входят в состав жидкого люминофора, представляющего собой смесь оксихлорида (POCl3,SOCl2,SeOCl2) с кислотой Льюиса (SnСl4,ZrСl4 и др.). Их возбуждение производят ксеноновыми лампами. Такие Ж. л. работают в импульсном и непрерывном режимах. По удельной мощности и энергии oни превосходят твердотельный лазер, т. к. при той же концентрации активных ионов допускают эффективное охлаждение активного вещества путём его прокачки через рабочую кювету в резонаторе и теплообменник.
Свойства Ж. л. с ионами Nd3+ являются промежуточными между свойствами твердотельных неодимовых лазеров на стекле и на кристаллах. Особенности этих Ж. л. определяются свойствами ионов Nd3+, работающих по четырёхуровневой схеме. Ионы Nd3+ при накачке из осн. состояния (уровень I9/24) в их интенсивные полосы поглощения (в областях длин волн 0,58; 0,74; 0,8 и 0,9 мкм) быстро переходят на метастабильный уровень F3/24 вследствие безызлучательной релаксации. Большие времена жизни метастабильных уровней Nd3+ позволяют достичь порога генерации. Генерация обычно происходит при переходах с уровня F3/24 на уровень I11/24 с энергией примерно на 2000 см–1 большей энергии осн. уровня и поэтому практически не населённый, что обеспечивает малый порог генерации и относительно большие эффективности преобразования (3–5%). Энергия генерации ⩾1 кДж, мощность в непрерывном режиме и в режиме повторяющихся импульсов >1 кВт.
Ж. л. применяются в лазерной технологии, медицине, для накачки др. лазеров и т. п. Осн. недостаток Ж. л. – относительно малая направленность излучения (большая расходимость). Этот недостаток устраняют, применяя активную коррекцию или методы обращения волнового фронта.