ТВЕРДОТЕ́ЛЬНЫЙ ЛА́ЗЕР
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТВЕРДОТЕ́ЛЬНЫЙ ЛА́ЗЕР, лазер с активной средой в твёрдом состоянии. В отд. класс выделяют полупроводниковые лазеры вследствие ряда их особенностей (прежде всего методов накачки). Активная среда Т. л. состоит из кристаллич. или аморфной (стекло, керамика) матрицы, в которую внедряют примеси – активаторы. В качестве активаторов обычно используются РЗЭ (Nd, Er, Yb и др.), у которых возбуждённые состояния ионов не слишком сильно связаны с тепловыми колебаниями кристаллич. решётки (фононами). Это сужает полосу усиления лазера до 5–10 см–1 и позволяет использовать маломощные источники накачки. Применяются также активные среды с сильной связью активатора с матрицей (лазеры на титан-сапфире с Cr и др.). Роль активатора при этом могут играть дефекты (лазеры на центрах окраски), возникающие при облучении матрицы пучками частиц высокой энергии. При малых концентрациях (до 4–5 ат %) ионы активатора замещают определённые ионы кристаллич. матрицы и линия усиления однородно уширена. Дальнейший рост их концентрации снижает коэф. усиления за счёт изменения локального поля в местах расположения примеси. В аморфных матрицах в результате этого эффекта полоса усиления активной среды уширена неоднородно до 100 см–1. При сильной связи активатора с матрицей полоса усиления столь широка (до 1000 см–1), что позволяет реализовать перестраиваемые по частоте лазеры. Достоинство Т. л. – высокая концентрация ионов активатора (1020–1021 см3) за счёт плотной упаковки атомов в матрице.
В Т. л. использовались разл. активные среды, однако наибольшее распространение получили лазеры на нескольких типах матриц (иттриевые, гадолиниевые гранаты и др.), на фосфатных и силикатных лазерных стёклах (сверхмощные системы для лазерного термоядерного синтеза, волоконные лазеры), на титан-сапфире, на фториде лития и др. В активно-нелинейных кристаллах матрица играет роль нелинейной среды, а примеси РЗЭ обеспечивают лазерные свойства. В таких средах одновременно происходит лазерная генерация излучения и нелинейное преобразование его частоты (т. н. самопреобразование частоты).
Т. л. содержит усилитель (активную среду), источник энергии (накачка) и цепь обратной связи – оптич. резонатор (обычно многолучевые интерферометры Фабри – Перо, Майкельсона и др.). Для определённых конфигураций светового поля и длин волн (поперечные и продольные моды) обратная связь положительна и возникают условия для генерации излучения. Коэф. усиления обычно повышают увеличивая длину активной среды и/или добротность резонатора. Дифракц. потери при этом могут быть снижены за счёт полного внутр. отражения (волоконные, монолитные и слэб-лазеры). Спектральная селективность резонатора при этом растёт. В Т. л. для оптич. накачки обычно применяют газоразрядные и дуговые лампы, мощные лазерные диоды. Т. л. с диодной накачкой имеют большую эффективность (кпд 15–20%). Накачка формирует в ионах активатора неравновесное распределение на трёх либо четырёх уровнях; обычно используется инверсное распределение населённостей на двух уровнях – на т. н. рабочем переходе.
Т. л. могут работать в непрерывном режиме, а также в режимах свободной генерации, модуляции добротности и синхронизации мод (непрерывная и импульсная накачка). Два последних режима позволяют генерировать короткие (100 пс – 100 нс) и сверхкороткие (10 фс – 10 пс) лазерные импульсы и создавать в облучаемых мишенях экстремально неравновесные состояния. При синхронизации мод обычно используются активные среды с сильной связью активатора с матрицей (титан-сапфир, кристаллы с центрами окраски), однако применяют и активные среды на основе стёкол (волоконные лазеры).
Для реализации перестройки по частоте, режимов модуляции добротности и синхронизации мод в резонатор вводят дополнит. диафрагмы, телескопич. системы, дисперсионные элементы (призмы, дифракционные решётки, интерферометры), электрооптич. и акустооптич. модуляторы, пассивные (самопросветляющиеся) затворы на насыщающихся поглотителях (красители, углеродные нанотрубки, графен) либо на многослойных полупроводниковых зеркалах. Вводят и др. нелинейные элементы, позволяющие получить заданные характеристики пучка/импульса выходного излучения.