ОБРАЩЕ́НИЕ ВОЛНОВО́ГО ФРО́НТА
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБРАЩЕ́НИЕ ВОЛНОВО́ГО ФРО́НТА (ОВФ), преобразование исходной волны в волну с обращённым по отношению к ней фронтом, т. е. в волну, у которой пространственные распределения фазы и амплитуды такие же, как у исходной, а локальные направления распространения противоположны (рис. 1). Явление ОВФ света обнаружено в 1971 при вынужденном Мандельштама – Бриллюэна рассеянии пространственно неоднородной световой волны. В нелинейной среде под действием света с неоднородной интенсивностью возникает неоднородное распределение коэф. усиления рассеянных световых волн. В спонтанно рассеянном свете присутствуют волны всевозможных конфигураций. Волна с обращённым фронтом обладает преимущественным усилением по сравнению с остальными, т. к. только у неё максимумы интенсивности в среде совпадают с максимумами интенсивности возбуждающего света. Это в сочетании с огромным общим усилением, характерным для вынужденного рассеяния света (порядка 1011), приводит к тому, что обращённая волна резко выделяется на фоне остальных и в ней концентрируется практически вся энергия рассеянного излучения.
ОВФ можно получить и при параметрич. усилении света, методами голографии и др. Для обращения нестационарных волн используют динамич. голограммы, в которых запись и воспроизведение осуществляются одновременно. ОВФ осуществляют не только у электромагнитных волн, но и у акустических.
Волна с обращённым фронтом, распространяясь сквозь прозрачную среду, идёт в обратном направлении в точности по пути исходной волны, каким бы сложным он ни был. Это свойство обращённой волны создаёт уникальные возможности для решения практически важных задач: компенсации аберраций оптич. систем и возд. трасс, построения крупногабаритных многокомпонентных астрономич. систем, создания мощных лазерных устройств с предельно высокой направленностью излучения, передачи световой энергии на большие расстояния, самонаведения излучения на мишень, оптич. обработки информации (кодирование, декодирование, повышение контраста сигнала) и др.
Направленность излучения, генерируемого мощными лазерными системами, в осн. ограничивается искажениями в оптич. элементах: аберрациями линз, неоднородностями оптич. материалов, воздуха и др., неоднородностями в усиливающей среде лазеров. Величина неоднородностей, как правило, возрастает по мере увеличения мощности лазеров. Использование ОВФ позволяет получать в системах с оптически неоднородными элементами пучки света с почти плоским волновым фронтом, т. е. с направленностью, ограниченной лишь дифракцией. Для этого слабую световую волну с плоским волновым фронтом (рис. 2,а) пропускают через лазерный усилитель. По мере распространения исходной волны в усилителе её амплитуда растёт, но одновременно накапливаются искажения волнового фронта и соответственно ухудшается направленность излучения (рис. 2,б). Усиленную волну подвергают обращению. Обращённая волна (рис. 2,в), распространяясь сквозь тот же усилитель в обратном направлении, также усиливается, а её волновой фронт постепенно выправляется, всюду повторяя форму фронта исходной волны. В результате все аберрации компенсируются, и на выходе системы фронт дважды усиленного пучка становится практически плоским.
В некоторых случаях необходимо концентрировать лазерное излучение на площади с малыми угловыми размерами, напр. на мишени, нагреваемой светом для получения высокотемпературной плазмы. При этом положение мишени в пространстве может меняться неконтролируемым образом. Для осуществления наведения с использованием ОВФ мишень подсвечивают пучком излучения вспомогат. лазера (рис. 3). Часть рассеянного на мишени излучения, пройдя сквозь линзу, попадает в лазер-усилитель. Усиленная волна поступает в устройство, осуществляющее ОВФ (инвертор). Обращённая волна, распространяясь в обратном направлении, последовательно проходит усилитель и линзу и концентрируется точно на мишени. Система может быть многоканальной, тогда на мишени будет концентрироваться излучение от многих усилителей.