ДРУ́ДЕ ТЕО́РИЯ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДРУ́ДЕ ТЕО́РИЯ металлов, рассматривает электронный газ в металлах в рамках кинетической теории газов. Предложена П. Друде в 1900. Согласно этой теории, металл состоит из свободных электронов (электронный газ) и тяжёлых положит. ионов, которые считаются неподвижными. Число свободных электронов в единице объёма равно $n=ZN_Aρ/A$, где $Z$ – число валентных электронов в атоме металла, $N_A$ – число Авогадро, $ρ$ – плотность металла, $A$ – атомная масса. При отсутствии внешних полей электроны движутся прямолинейно с постоянной скоростью, сталкиваясь друг с другом и с ионами. Между столкновениями взаимодействие электрона с др. электронами и ионами не учитывается. Столкновение в Д. т. рассматривается как мгновенное событие, внезапно изменяющее скорость электрона, и в единицу времени электрон испытывает столкновение с вероятностью $1/τ$, где $τ$ – время релаксации, имеющее смысл времени свободного пробега электрона. Благодаря столкновениям электроны приходят в состояние теплового равновесия со своим окружением, в котором распределение электронов по энергиям соответствует распределению Максвелла – Больцмана. Во внешних полях движение электронов подчиняется классическим (ньютоновским) уравнениям, решение которых даёт зависимость скорости от времени $\boldsymbol v(t)$, которая позволяет определить плотность тока $\boldsymbol j(t)=en\boldsymbol v(t)$, где $e$ – заряд электрона.
Д. т. металлов качественно объясняет ряд кинетич. явлений – электронную теплопроводность и некоторые термоэлектрические явления в металлах, статическую и высокочастотную проводимости, Холла эффект. Из Д. т. следует Ома закон $\boldsymbol j=σ\boldsymbol E$, где электрич. проводимость σ связана со временем свободного пробега τ соотношением: $σ=e^2nτ/m_e$ ($m_e$ – масса электрона). По этой формуле, измерив $σ$, можно определить $τ$ ($τ$ = 10–14–10–15 с при комнатной темп-ре). Наиболее интересным, хотя и ошибочным, результатом Д. т. явилось объяснение Видемана – Франца закона.
Будучи классич. теорией, Д. т. металлов в принципе не могла объяснить ряд эксперим. фактов: отсутствие электронного вклада в теплоёмкость; величину длины свободного пробега электронов, превосходящую в сотни раз расстояние между ионами; знак постоянной Холла, который бывает как отрицательным, так и положительным; зависимость сопротивления мн. металлов от внешнего магнитного поля (см. Магнитосопротивление); наблюдаемые значения термоэдс, которые примерно на два порядка меньше ожидаемых из Д. т. Несмотря на это, благодаря простоте и наглядности Д. т. используется для качественных оценок кинетич. явлений в металлах.