Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВНУ́ТРЕННЕЕ ТРЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 471

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Кузнецов

ВНУ́ТРЕННЕЕ ТРЕ́НИЕ в твёр­дых те­лах, со­во­куп­ность про­цес­сов, при­во­дя­щих к рас­сея­нию ме­ха­нич. энер­гии, т. е. пре­вра­ще­нию её в ко­неч­ном счё­те в те­п­ло­вую. В. т. обу­слов­ли­ва­ет от­но­си­тель­но не­боль­шие от­ли­чия в по­ве­де­нии на­хо­дя­ще­го­ся под на­груз­кой ре­аль­но­го уп­ру­го­го те­ла от мо­де­ли иде­аль­но уп­ру­го­го те­ла (см. Уп­ру­гость). При ква­зи­ста­тич. уп­ру­гом на­гру­же­нии В. т. про­яв­ля­ет­ся в ви­де пет­ли уп­ру­го­го гис­те­ре­зи­са на диа­грам­ме рас­тя­же­ния и раз­груз­ки об­раз­ца, пло­щадь ко­то­рой про­пор­цио­наль­на пре­вра­щён­ной в те­п­ло­ту ме­ха­нич. энер­гии. В ди­на­мич. про­цес­сах В. т. при­во­дит к на­гре­ва­нию ко­леб­лю­щих­ся или ис­пы­ты­ваю­щих удар­ные на­груз­ки де­та­лей ма­шин и яв­ля­ет­ся од­ной из при­чин за­ту­ха­ния уп­ру­гих сво­бод­ных ко­ле­ба­ний. Ме­ха­низ­мы В. т. не­дос­та­точ­но изу­че­ны. Ка­че­ст­вен­ное объ­яс­не­ние В. т. свя­за­но с мик­ро­не­од­но­род­но­стью ма­те­риа­ла, напр. в ме­тал­лах – с их зер­ни­стой струк­ту­рой, отд. зёр­на ко­то­рой пред­став­ля­ют со­бой ани­зо­троп­ные кри­стал­ли­ки. В этом слу­чае мик­ро­на­пря­же­ния в не­ко­то­рых зёр­нах ока­зы­ва­ют­ся зна­чи­тель­но боль­ше ср. мик­ро­на­пря­же­ний, что при­во­дит к по­яв­ле­нию в этих зёр­нах ма­лых не­уп­ру­гих де­фор­ма­ций, обу­слов­лен­ных пла­сти­че­ским сколь­же­ни­ем, и да­же мик­ро­тре­щин. Ещё од­ной при­чи­ной В. т. яв­ля­ют­ся ре­лак­са­ци­он­ные про­цес­сы, в пер­вую оче­редь – диф­фу­зия ато­мов при­ме­сей в кри­стал­лич. ре­шёт­ке.

Ме­то­да­ми ме­ха­ни­ки де­фор­ми­руе­мо­го твёр­до­го те­ла на ос­но­ве экс­пе­рим. дан­ных по­строе­ны фе­но­ме­но­ло­гич. мо­де­ли, по­зво­ляю­щие ре­шать кон­крет­ные тех­нич. за­да­чи. В ос­но­ве этих мо­де­лей ле­жит экс­пе­ри­мен­таль­но ус­та­нов­лен­ный факт, что ве­ли­чи­на В. т. не за­ви­сит от ско­ро­сти де­фор­ми­ро­ва­ния твёр­до­го те­ла, а за­ви­сит толь­ко от ам­пли­туд­ных зна­че­ний де­фор­ма­ции, а так­же ус­ло­вие, что си­лы В. т. ма­лы по срав­не­нию с уп­ру­ги­ми си­ла­ми. Са­мой про­стой мо­де­лью, ка­че­ст­вен­но, в пер­вом при­бли­же­нии объ­яс­няю­щей В. т., яв­ля­ет­ся мо­дель Кель­ви­на – Фойх­та, ко­то­рая по­зво­ля­ет вы­вес­ти урав­не­ние, опи­сы­ваю­щее де­фор­ма­цию не впол­не уп­ру­го­го те­ла (см. Вяз­ко­уп­ру­гость).

Час­то к В. т. от­но­сят рас­сея­ние энер­гии в не­под­виж­ных со­еди­не­ни­ях (за­клё­поч­ных, прес­со­вых, шли­це­вых и др.) кон­ст­рук­ций. В этом слу­чае для рас­чё­тов кон­ст­рук­ций ис­поль­зу­ют ме­то­ды, ана­ло­гич­ные ме­то­дам, раз­ра­бо­тан­ным для учё­та В. т. в ма­те­риа­ле. Экс­пе­рим. ис­сле­до­ва­ния В. т. ос­но­ва­ны на изу­че­нии ко­ле­ба­тель­ных про­цес­сов и ульт­ра­зву­ко­вых волн в уп­ру­гих те­лах.

Лит.: Па­нов­ко Я. Г. Внут­рен­нее тре­ние при ко­ле­ба­ни­ях уп­ру­гих сис­тем. М., 1960.

Вернуться к началу