Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕТРОВЫ́Е ТЕЧЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 226

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. А. Иванов

ВЕТРОВЫ́Е ТЕЧЕ́НИЯ, те­че­ния по­верх­но­ст­ных вод океа­нов, воз­ни­каю­щие под дей­ст­ви­ем си­лы тре­ния ме­ж­ду во­дой и дви­жу­щей­ся воз­душ­ной мас­сой. Ве­тер вы­зы­ва­ет как дви­же­ние по­верх­но­ст­ных вод (эта со­став­ляю­щая В. т. на­зы­ва­ет­ся дрей­фо­вы­ми те­че­ния­ми), так и на­гон во­ды у бе­ре­гов, вы­зы­ваю­щий не­ко­то­рое из­ме­не­ние уров­ня океа­на и, со­от­вет­ст­вен­но, гра­ди­ент­ные те­че­ния. На раз­ви­тие В. т. боль­шое влия­ние ока­зы­ва­ют так­же си­ла вет­ра и тур­бу­лент­ная вяз­кость во­ды. Вслед­ст­вие вра­ще­ния Зем­ли те­че­ния от­кло­ня­ют­ся от пер­во­на­чаль­но­го на­прав­ле­ния впра­во в Сев. по­лу­ша­рии и вле­во в Юж­ном (см. Ко­рио­ли­са си­ла). От­кло­не­ние В. т. от на­прав­ле­ния вет­ра на по­верх­но­сти в ср. ши­ро­тах со­став­ля­ет ок. 45°. С уве­ли­че­ни­ем глу­би­ны угол ме­ж­ду на­прав­ле­ния­ми вет­ра и те­че­ния уве­ли­чи­ва­ет­ся, в то вре­мя как ско­рость те­че­ния умень­ша­ет­ся по экс­по­нен­ци­аль­но­му за­ко­ну. В ре­зуль­та­те при по­во­ро­те те­че­ния на 180° по от­но­ше­нию к пер­во­на­чаль­но­му на­прав­ле­нию ско­рость ста­но­вит­ся ни­чтож­но ма­ла. Эту глу­би­ну на­зы­ва­ют глу­би­ной тре­ния.

Сре­ди В. т. мож­но вы­де­лить по­сто­ян­ные (напр., Сев. Пас­сат­ное те­че­ние), вы­зван­ные по­сто­ян­ны­ми вет­ра­ми, и вре­мен­ные (напр., мус­сон­ные у бе­ре­гов Ин­дии), обу­слов­лен­ные се­зон­ны­ми вет­ра­ми. Од­на­ко упо­мя­ну­тые те­че­ния, как и лю­бые др. те­че­ния в океа­не, вы­зва­ны не­сколь­ки­ми при­чи­на­ми: как вет­ром, так и гра­ди­ен­та­ми дав­ле­ния, свя­зан­ны­ми с из­ме­не­ни­ем темп-ры и со­лё­но­сти во­ды.

Ос­но­вы тео­рии, опи­сы­ваю­щей на­блю­дае­мое из­ме­не­ние ско­ро­сти те­че­ний, раз­ра­бо­тал В. Эк­ман (1905), рас­смот­рев­ший вер­ти­каль­ную струк­ту­ру В. т. для без­бреж­но­го океа­на и рав­но­мер­но­го дви­же­ния воз­ду­ха. Од­на­ко для опи­са­ния В. т. в ре­аль­ных ус­ло­ви­ях не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать на­ли­чие бе­ре­га у океа­на, не­рав­но­мер­ность вет­ра и из­ме­не­ние си­лы Ко­рио­ли­са с ши­ро­той. В 1948 Г. Стом­мел пред­ло­жил про­стую мо­дель воз­буж­дае­мой вет­ром оке­ан­ской цир­ку­ля­ции, в ко­то­рой по­ка­зал оп­ре­де­ляю­щую роль из­ме­не­ния си­лы Ко­рио­ли­са с ши­ро­той на фор­ми­ро­ва­ние ин­тен­сив­ных за­пад­ных по­гра­нич­ных те­че­ний, напр. Гольф­ст­ри­ма. Амер. учё­ный У. Манк (1950) обоб­щил тео­рию Стом­ме­ла с учё­том пол­ных вет­ро­вых по­то­ков и бо­ко­вого тур­бу­лент­но­го тре­ния, и по­лу­чил до­воль­но близ­кие к ре­аль­ным ве­ли­чи­ны рас­хо­да во­ды Гольф­ст­ри­ма, а так­же опи­са­ние ря­да на­блю­дае­мых осо­бен­но­стей цир­ку­ля­ции вод в Сев. Ат­лан­ти­ке.

Лит.: Шток­ман В. Б. Эк­ва­то­ри­аль­ные про­ти­во­те­че­ния в океа­нах. Л., 1948; Сар­ки­сян А. С. Ос­но­вы тео­рии и рас­чет океа­ни­че­ских те­че­ний. Л., 1966.

Вернуться к началу