АВТОСОЛИТО́Н
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АВТОСОЛИТО́Н, устойчивая локализованная структура поля в однородной неконсервативной (с существенным энергообменом) нелинейной среде или системе. Поле может быть электромагнитным или представлять распределение темп-ры среды, концентрации частиц и т. п. На периферии А. характеристики поля приближаются к фоновому уровню – постоянному или слабо модулированному, а в центр. части А. они принимают существенно бóльшие («светлые» А.) или меньшие («тёмные» А.) значения. А. могут возникать в гранулированных материалах, расположенных на колеблющейся платформе [т. н. осциллон (или кучка), описанный в 1831 М. Фарадеем], в химич. реакциях активаторов, способствующих росту концентрации к.-л. вещества, и ингибиторов, подавляющих этот рост; при протекании электрич. тока в газах, плазме и полупроводниках; в нелинейно-оптических и лазерных системах. А. соответствует распространению импульсов в нервном волокне и волокне сердечной мышцы.
А. отличается от консервативного солитона дискретностью спектра осн. характеристик, в т. ч. макс. значением поля, и при наличии флуктуаций после их окончания А. восстанавливает свои характеристики. В среде, однородной только по некоторым направлениям (по ним и происходит нелинейная локализация поля), может возникнуть одномерный А. (временно́й А. в нелинейном одномодовом световоде с усилением) или двумерный А. (пространственный А. в широкоапертурном лазере с насыщающимся поглощением). Трёхмерный А. существует в однородной по всем направлениям среде.
При возбуждении неск. А. они взаимодействуют между собой из-за перекрывания распределений поля. Для А., находящихся далеко друг от друга, это перекрывание слабое и приводит к их медленному перемещению. В общем случае взаимодействие А. неупругое и может привести к формированию связанных структур, слиянию А. и уменьшению или увеличению числа А. Плавная неоднородность среды или системы вызывает движение А. как целого, что позволяет управлять его местоположением. В зависимости от типа и параметров системы и начальных условий формируются разл. типы А. (рис.), в т. ч. пульсирующие и вращающиеся.
Разрабатываемые микроэлектронные и оптич. схемы на основе А. перспективны для обработки информации.