ШОПЕНГА́УЭР
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШОПЕНГА́УЭР (Schopenhauer) Артур (22.2.1788, Данциг, ныне Гданьск – 21.9.1860, Франкфурт-на-Майне), нем. философ. Родился в состоятельной купеч. семье. В 1809–13 учился в Гёттингенском и Берлинском университетах, защитил в Йене докторскую дис. «О четверояком корне достаточного основания» («Über die vierfache Wurzel des Satzes vom zureichenden Grunde», 1813), выдержанную в духе трансцендентальной философии и задуманную как пропедевтика к «истинной метафизике». В 1818 вышел в свет 1-й том его гл. труда «Мир как воля и представление» («Die Welt als Wille und Vorstellung»). В 1820–31 (с большими перерывами) приват-доцент Берлинского ун-та. С 1833 жил во Франкфурте- на-Майне в качестве свободного философа, опубликовал трактаты: «О воле в природе» («Über den Willen in der Natur», 1836), «Две основные проблемы этики» («Die beiden Grundprobleme der Ethik», 1841), 2-й том труда «Мир как воля и представление» (1844). Широкая известность пришла к Ш. лишь в последнее десятилетие его жизни благодаря афоризмам и заметкам «Parerga und Paralipomena» (1851).
Теория познания описывается Ш. в русле кантовского трансцендентализма, в котором все априорные способности познания соответствуют четырём формам «Закона достаточного основания». Ему подчинено всё происходящее в нашем мире («мире как представлении», или «мире явлений»), в т. ч. и «мотивы», лежащие в основе человеческих действий в качестве абстрактных представлений (что исключает индивидуальную свободу воли).
Центр. место в философии Ш. занимает его «метафизика воли». Единственное познание, не опосредованное законом основания, есть познание «я» самого себя через познание волевых актов своего тела. Поэтому Ш. отождествляет эту непосредственно постигаемую волю с кантовской вещью самой по себе (см. «Вещь в себе») и, вслед за И. Г. Фихте, рассматривает её как чистую, абсолютную, бесконечную деятельность вообще, как чистую активность. Однако под влиянием лат. перевода Упанишад он трактует волю не как начало нравств. поведения, а как принцип страдания и несчастья, поскольку объект её абсолютного желания никогда не может быть достигнут. Соответственно воля как вещь сама по себе предстаёт как слепое, неразумное, бесконечное стремление к самовоспроизведению, или «воля к жизни». К ней неприложимы понятия пространства и времени, числа и последовательности и соответственно множественности, рождения и смерти, характерные для «мира как представления» с царящей в нём иллюзией индивидуального существования («принцип индивидуации»), поэтому Ш. описывает волю как вечную и единую. Мир явлений есть её обнаружение в ряде взаимосвязанных ступеней, или «объективаций», ведущем от неорганической природы к человеку через последовательное взаимное преодоление их в более высокой потенции (влияние натурфилософии Ф. В. Шеллинга). Таким образом, в качестве вещи самой по себе воля едина, но в мире явлений она выступает как всеобщая «междоусобная борьба» своих проявлений. Даже наделённый разумом человек неспособен освободиться от этого «рабского служения» воле, т. к. интеллект лишь изыскивает средства для удовлетворения её ненасытных желаний.
Ш. видел два основных пути освобождения от «ига воли»: эстетич. познание и аскетич. образ жизни. В акте эстетич. созерцания от всех априорных форм познания и от всего индивидуального освобождается и гениальный индивид («чистый субъект познания»), и объект познания («платоновские идеи»). В описании этого «освобождающего» истинного познания Ш. следует эстетич. учениям И. Канта и Ф. В. Шеллинга. Однако если эстетич. опыт лишь на несколько мгновений освобождает от страданий существования и доступен только духовно одарённым индивидам, то открытый всем практич. путь добровольной аскезы ведёт к долговременному умерщвлению самой их причины (т. е. воли к жизни) через осознание иллюзорного характера мира явлений и постижение его истинного существа как воли (ключевую роль при этом играет разум). Ш. называет это «отрицанием» воли, её «самоуничтожением» в отд. индивиде, состоянием «нирваны». Подлинным основанием морали может быть только чувство сострадания, которое теоретически фундируется истинным познанием сущности мира: если все индивиды в действительности суть одно (воля, вещь сама по себе), то всякое зло обращается на тех, кто его совершает.
Учение Ш. оказало влияние на многих художников (Р. Вагнер, Л. Н. Толстой, А. Фет, Г. Гессе, Т. Манн, С. Беккет и др.) и мыслителей (Ф. Ницше, Ю. Банзен, Е. Дюринг, Э. Гартман, П. Дойссен, А. Бергсон, Л. Витгенштейн, М. Хоркхаймер и др.).