Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УПАНИША́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 55-56

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Топоров

УПАНИША́ДЫ (санскр. upaniṣad, букв. – си­де­ние око­ло, т. е. воз­ле учи­те­ля с целью по­зна­ния ис­ти­ны, от­сю­да позд­нее – со­кро­вен­ное зна­ние, тай­ное уче­ние), др.-инд. про­из­ве­де­ния ре­лиг.-фи­лос. ха­рак­те­ра, при­мы­каю­щие к Ве­дам как объ­яс­не­ние их тай­но­го внутр. смыс­ла; гл. ис­точ­ник ре­лиг.-фи­лос. сис­те­мы ве­дан­та. Кор­пус У. со­став­ля­ют 108 тек­стов, древ­ней­шие из них вос­хо­дят, ви­ди­мо, к до­буд­дий­ской эпо­хе, позд­ней­шие – к 14–15 вв. н. э.; по­яв­ле­ние тек­стов в жан­ре У. про­дол­жа­лось вплоть до 20 в. Наи­бо­лее ран­ний слой У. об­ра­зу­ют «Бри­ха­да­рань­я­ка» и «Чхан­до­гья» (ок. 7–6 вв. до н. э.), за­тем сле­ду­ют «Тайт­ти­рия», «Ай­та­рея», «Кау­ши­та­ки» и «Ке­на» – древ­ней­шая из мет­ри­че­ских У. (ок. 6–5 вв. до н. э.). Не­сколь­ко позд­нее бы­ли со­став­ле­ны «Кат­ха», «Иша», «Шве­таш­ва­та­ра», «Мун­да­ка», «Ма­ха­на­ря­на», ко­то­рым то­же при­да­на мет­рич. фор­ма. Сле­дую­щую груп­пу об­ра­зу­ют «Праш­на», «Майт­ри», «Ман­ду­кья». У., как пра­ви­ло, ано­ним­ны, од­на­ко из­ло­жен­ные в них уче­ния при­пи­сы­ва­ют­ся кон­крет­ным ав­то­рам – муд­ре­цам Ядж­ня­вал­кье, Уд­да­ла­ке Ару­ни, Шве­та­ке­ту, Ай­та­рее, Ба­ла­ки и др. (сре­ди них есть две жен­щи­ны – Майт­рейи и Гар­ги).

Раз­ви­вая те­мы и по­ня­тия Вед (кос­мо­ло­гич. те­ма­ти­ка, идея един­ст­ва все­го су­ще­го, кон­цеп­ция Пу­ру­ши, от­час­ти Ат­ма­на и Брах­ма­на и т. п.), У. вво­дят их в рам­ки бо­лее по­сле­до­ва­тель­ной мо­ни­стич. сис­те­мы и, в от­ли­чие от Вед, пе­ре­но­сят центр тя­же­сти с внеш­ней на внутр. сто­ро­ну яв­ле­ний. Ме­сто ри­туа­ла и об­ряд­но­сти за­ни­ма­ет в У. внутр. ри­ту­ал, свя­зан­ный с «пу­тём зна­ния» (в про­ти­во­по­лож­ность «пу­ти дей­ст­вия»), по­вы­шен­ным ин­те­ре­сом к че­ло­ве­ку, к нравств. ас­пек­ту жиз­ни, к про­бле­ме ос­во­бо­ж­де­ния от ми­ра объ­ек­тов и стра­стей, дос­ти­гае­мо­го рас­тво­ре­ни­ем ин­ди­ви­ду­аль­ной ду­ши в ми­ро­вой, по­зна­ни­ем то­ж­де­ст­ва с выс­шей ре­аль­но­стью – Брах­ма­ном. Имен­но в эпо­ху У. фор­ми­ру­ют­ся пер­вые фи­лос. про­бле­мы; У. изо­би­лу­ют во­про­са­ми ти­па: «От­ку­да мы про­изош­ли, где мы жи­вём и ку­да мы дви­жем­ся... по чье­му по­ве­ле­нию су­ще­ст­ву­ем мы здесь то в стра­да­ни­ях, то в удо­воль­ст­ви­ях? Бу­дет ли это­му при­чи­ной вре­мя или при­ро­да, или не­об­хо­ди­мость, или слу­чай­ность, или эле­мен­ты, или тот, кто на­зы­ва­ет­ся пу­ру­ша, че­ло­век, пред­став­ляю­щий со­бой вер­хов­ный дух?» («Шве­таш­ва­та­ра Упан­иша­да»). В цен­тре У. – уче­ние о при­ро­де ми­ро­вой ду­ши, о един­ст­ве Брах­ма­на и Ат­ма­на, о вы­бо­ре пу­ти к ос­во­бо­ж­де­нию (мок­ша); всё ко­неч­ное, со­глас­но У., име­ет цен­ность лишь как от­ра­же­ние веч­но­го. В У. уже на­ме­ча­ет­ся ак­цент на са­мо­по­зна­нии как выс­шей фор­ме по­зна­ния, ибо по­зна­ние Ат­ма­на (Я) есть путь к по­зна­нию Брах­ма­на.

У. ока­за­ли ис­клю­чит. влия­ние на раз­ви­тие инд. мыс­ли, явив­шись – по­ми­мо ве­дан­ты – ис­точ­ни­ком идей для са­мых раз­ных ре­лиг. и фи­лос. на­прав­ле­ний. Ве­ли­ко влия­ние У. на уче­ние «Бха­га­вад­ги­ты»; мн. чер­ты объ­е­ди­ня­ют с У. санкхью, йо­гу, вай­ше­ши­ку. Буд­дизм раз­де­ля­ет с У. уче­ние о кар­ме и сан­са­ре. Идеи У. впер­вые сис­те­ма­ти­зи­ро­ва­ны Ба­да­рая­ной в «Брах­ма-сут­ре»; осо­бое раз­ви­тие они по­лу­чи­ли в ве­дан­те, пре­ж­де все­го у Гау­да­па­ды, Шан­ка­ры и Ра­ма­нуд­жи. Влия­ние У. ска­за­лось во взгля­дах Рам­мо­хан Роя, М. К. Ган­ди и др. Идеи У. ос­та­ви­ли зна­чит. след и в ев­роп. фи­ло­со­фии на­чи­ная с А. Шо­пен­гау­эра.

У. пе­ре­ве­де­ны с сан­ск­ри­та в 1657 (на перс. яз.), с это­го из­да­ния в нач. 19 в. был сде­лан лат. пе­ре­вод, по­ло­жив­ший на­ча­ло пе­ре­во­дам У. на ев­роп. язы­ки и на­уч. ис­сле­до­ва­нию тек­стов.

Изд.: Les Upanishad / Ed. L. Renou. P., 1943–1959. [Vol.] 1–17; Upanishads / Ed. S. Ni­khi­länanda. N. Y., [1949–1959]. Vol. 1–2; Upa­ni­shads / Ed. S. Rad­hakrishnan. L., 1953; Упа­ни­ша­ды: В 3 кн. / Пер. и ком­мент. А. Я. Сыр­ки­на. М., 1992; The early Upaniṣads / Ed. P. Oli­velle. N. Y.; Oxf., 1998.

Вернуться к началу