ПСИХОГЕНЕ́ТИКА
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПСИХОГЕНЕ́ТИКА, генетика поведения, область междисциплинарных исследований, использующая достижения генетики и психологии для изучения причин индивидуальных различий между людьми по антропологич. признакам, способностям, темпераменту, памяти и др. свойствам. Термин «П.» предложен в 1951 англ. психологом К. Холлом.
Становление П. связано с именем Ф. Гальтона. Разработанные им психогенетические (генеалогический, семейный, близнецовый) и статистические (корреляционный, регрессионный и факторный анализ) методы создали основу для будущих исследований.
В развитии П. можно выделить 3 этапа. В 1-й пол. 20 в. произошла разработка методов исследования и накопление эксперим. данных, сопровождающиеся критич. отношением к П. со стороны психологич. сообщества, увлечённого бихевиоризмом. Явная и скрытая конфронтация привела к снижению интереса к исследованиям смежной области как в психологии, так и в П., к поляризации теоретич. позиций и распространению средового и генетич. детерминизма.
В 1960-е гг. появились первые обобщения проведённых за полвека исследований, результаты которых свидетельствовали о значимой роли генотипа в вариативности психологич. признаков. Возникла потребность в консолидации усилий исследователей, работающих в П., и в 1970 была создана Ассоциация генетики поведения.
Последняя четверть 20 в. характеризуется преодолением генетич. детерминизма и расширением тематики исследований. Данные лонгитюдных исследований, ведущихся с 1950–60-х гг., позволяют оценить роль генотипа и среды в развитии; рассматриваются средовые компоненты фенотипич. дисперсии (индивидуальная и общая среда, объективная и воспринимаемая среда); анализируются генотип-средовое взаимодействие и генотип-средовая ковариация. Начинаются молекулярно-генетич. исследования, включающие анализ сцепления генов (в т. ч. генетич. картирование), метод ассоциации генетич. маркеров с исследуемыми признаками, поиск локусов количественных черт и разные варианты прямого анализа ДНК с последующим сопоставлением генетич. и психологич. вариативности. Благодаря расшифровке генома в нач. 21 в. появляется новое направление в П. – геномика поведения.
Рос. П., пережившая в нач. 20 в. период подлинного расцвета, в дальнейшем разделила судьбу рос. генетики. Исследования, начатые в 1920–30-х гг. под рук. Ю. А. Филипченко, Н. К. Кольцова, С. Г. Левита, в кон. 1930-х гг. были прерваны, а результаты, полученные на самых больших в то время близнецовых выборках, уничтожены. Только к 1970-м гг. П. в России начинает возрождаться в контексте прежде всего дифференциальной психологии, формируется новое направление П. – генетич. психофизиология.
Исследования П. показали значит. вклад генотипа (от 30 до 70%) в вариативность стабильных психологич. признаков (скоростные параметры деятельности, когнитивные способности, черты темперамента, диспозиционные черты личности и др.), возрастающих от дошкольного возраста к взрослому. Остальная часть вариативности связана преим. с индивидуальной средой. Генотип в значит. степени ответствен за преемственность развития психологич. признаков, а средовые влияния – в осн. за происходящие с возрастом изменения. Эти результаты воспроизводятся на выборках разного пола, возраста, социального статуса, этнич. состава.
С кон. 20 в. методы П. (и трактовка полученных ею результатов с позиции эволюционной психологии и антропологии) стали использоваться в психологии семьи, в социальной психологии, а также в психиатрии, социологии, экономике, демографии.