Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПСИХОГЕНЕ́ТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 683

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. С. Егорова

ПСИХОГЕНЕ́ТИКА, ге­не­ти­ка по­ве­де­ния, об­ласть меж­дис­ци­п­ли­нар­ных ис­сле­до­ва­ний, ис­поль­зую­щая дос­ти­же­ния ге­не­ти­ки и пси­хо­ло­гии для изу­че­ния при­чин ин­ди­ви­ду­аль­ных раз­ли­чий ме­ж­ду людь­ми по ан­тро­по­ло­гич. при­зна­кам, спо­соб­но­стям, тем­пе­ра­мен­ту, па­мя­ти и др. свой­ст­вам. Тер­мин «П.» пред­ло­жен в 1951 англ. пси­хо­ло­гом К. Хол­лом.

Ста­нов­ле­ние П. свя­за­но с име­нем Ф. Галь­то­на. Раз­ра­бо­тан­ные им пси­хо­ге­не­ти­че­ские (ге­неа­ло­ги­че­ский, се­мей­ный, близ­не­цо­вый) и ста­ти­сти­че­ские (кор­ре­ля­ци­он­ный, рег­рес­си­он­ный и фак­тор­ный ана­лиз) ме­то­ды соз­да­ли ос­но­ву для бу­ду­щих ис­сле­до­ва­ний.

В раз­ви­тии П. мож­но вы­де­лить 3 эта­па. В 1-й пол. 20 в. про­изош­ла раз­ра­бот­ка ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния и на­ко­п­ле­ние экс­пе­рим. дан­ных, со­про­во­ж­даю­щие­ся кри­тич. от­но­ше­ни­ем к П. со сто­ро­ны пси­хо­ло­гич. со­об­ще­ст­ва, ув­ле­чён­но­го би­хе­вио­риз­мом. Яв­ная и скры­тая кон­фрон­та­ция при­ве­ла к сни­же­нию ин­те­ре­са к ис­сле­до­ва­ни­ям смеж­ной об­лас­ти как в пси­хо­ло­гии, так и в П., к по­ля­ри­за­ции тео­ре­тич. по­зи­ций и рас­про­стра­не­нию сре­до­во­го и ге­не­тич. де­тер­ми­низ­ма.

В 1960-е гг. поя­ви­лись пер­вые обоб­ще­ния про­ве­дён­ных за пол­ве­ка ис­сле­до­ва­ний, ре­зуль­та­ты ко­то­рых сви­де­тель­ст­во­ва­ли о зна­чи­мой ро­ли ге­но­ти­па в ва­риа­тив­но­сти пси­хо­ло­гич. при­зна­ков. Воз­ник­ла по­треб­ность в кон­со­ли­да­ции уси­лий ис­сле­до­ва­те­лей, ра­бо­таю­щих в П., и в 1970 бы­ла соз­да­на Ас­со­циа­ция ге­не­ти­ки по­ве­де­ния.

По­след­няя чет­верть 20 в. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся пре­одо­ле­ни­ем ге­не­тич. де­тер­ми­низ­ма и рас­ши­ре­ни­ем те­ма­ти­ки ис­сле­до­ва­ний. Дан­ные лон­ги­тюд­ных ис­сле­до­ва­ний, ве­ду­щих­ся с 1950–60-х гг., по­зво­ля­ют оце­нить роль ге­но­ти­па и сре­ды в раз­ви­тии; рас­смат­ри­ва­ют­ся сре­до­вые ком­по­нен­ты фе­но­ти­пич. дис­пер­сии (ин­ди­ви­ду­аль­ная и об­щая сре­да, объ­ек­тив­ная и вос­при­ни­мае­мая сре­да); ана­ли­зи­ру­ют­ся ге­но­тип-сре­до­вое взаи­мо­дей­ст­вие и ге­но­тип-сре­до­вая ко­ва­риа­ция. На­чи­на­ют­ся мо­ле­ку­ляр­но-ге­не­тич. ис­сле­до­ва­ния, вклю­чаю­щие ана­лиз сце­п­ле­ния ге­нов (в т. ч. ге­не­тич. кар­ти­ро­ва­ние), ме­тод ас­со­циа­ции ге­не­тич. мар­ке­ров с ис­сле­дуе­мы­ми при­зна­ка­ми, по­иск ло­ку­сов ко­ли­че­ст­вен­ных черт и раз­ные ва­ри­ан­ты пря­мо­го ана­ли­за ДНК с по­сле­дую­щим со­пос­тав­ле­ни­ем ге­не­тич. и пси­хо­ло­гич. ва­риа­тив­но­сти. Бла­го­да­ря рас­шиф­ров­ке ге­но­ма в нач. 21 в. по­яв­ля­ет­ся но­вое на­прав­ле­ние в П. – ге­но­ми­ка по­ве­де­ния.

Рос. П., пе­ре­жив­шая в нач. 20 в. пе­ри­од под­лин­но­го рас­цве­та, в даль­ней­шем раз­де­ли­ла судь­бу рос. ге­не­ти­ки. Ис­сле­до­ва­ния, на­ча­тые в 1920–30-х гг. под рук. Ю. А. Фи­лип­чен­ко, Н. К. Коль­цо­ва, С. Г. Ле­ви­та, в кон. 1930-х гг. бы­ли пре­рва­ны, а ре­зуль­та­ты, по­лу­чен­ные на са­мых боль­ших в то вре­мя близ­не­цовых вы­бор­ках, унич­то­же­ны. Толь­ко к 1970-м гг. П. в Рос­сии на­чи­на­ет воз­ро­ж­дать­ся в кон­тек­сте пре­ж­де все­го диф­фе­рен­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии, фор­ми­ру­ет­ся но­вое на­прав­ле­ние П. – ге­не­тич. пси­хо­фи­зио­ло­гия.

Ис­сле­до­ва­ния П. по­ка­за­ли зна­чит. вклад ге­но­ти­па (от 30 до 70%) в ва­риа­тив­ность ста­биль­ных пси­хо­ло­гич. при­зна­ков (ско­ро­ст­ные па­ра­мет­ры дея­тель­но­сти, ког­ни­тив­ные спо­соб­но­сти, чер­ты тем­пе­ра­мен­та, дис­по­зи­ци­он­ные чер­ты лич­но­сти и др.), воз­рас­таю­щих от до­шко­ль­но­го воз­ра­ста к взрос­ло­му. Ос­таль­ная часть ва­риа­тив­но­сти свя­за­на пре­им. с ин­ди­ви­ду­аль­ной сре­дой. Ге­но­тип в зна­чит. сте­пе­ни от­вет­ст­вен за пре­ем­ст­вен­ность раз­ви­тия пси­хо­ло­гич. при­зна­ков, а сре­до­вые влия­ния – в осн. за про­ис­ходя­щие с воз­рас­том из­ме­не­ния. Эти ре­зуль­та­ты вос­про­из­во­дят­ся на вы­бор­ках раз­но­го по­ла, воз­рас­та, со­ци­аль­но­го ста­ту­са, эт­нич. со­ста­ва.

С кон. 20 в. ме­то­ды П. (и трак­тов­ка по­лу­чен­ных ею ре­зуль­та­тов с по­зи­ции эво­лю­ци­он­ной пси­хо­ло­гии и ан­тро­по­ло­гии) ста­ли ис­поль­зо­вать­ся в пси­хо­ло­гии се­мьи, в со­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии, а так­же в пси­хи­ат­рии, со­цио­ло­гии, эко­но­ми­ке, де­мо­гра­фии.

Лит.: Холл К. С. Ге­не­ти­ка по­ве­де­ния // Экс­пе­ри­мен­таль­ная пси­хо­ло­гия / Под ред. С. С. Сти­вен­са. М., 1960; Роль сре­ды и на­след­ст­вен­но­сти в фор­ми­ро­ва­нии ин­ди­ви­ду­аль­но­сти че­ло­ве­ка / Под ред. И. В. Ра­вич-Щер­бо. М., 1988; The relationship code: Deciphering genetic and social influences on adolescent development. Camb; L., 2000; Behavior genetics in the postgenomic era / Ed. R. Plomin a. o. Wash., 2003; Ге­но­тип. Сре­да. Раз­ви­тие. М., 2004; Rutter M. Genes and behavior. Nature-nurture interplay explained. Oxf., 2006; Griffiths P. E., Tabery J. Behavioral genetics and development: Historical and conceptual causes of controver­sy // New Ideas in Psychology. 2008. Vol. 26. № 3; Handbook of behavior genetics / Ed. Y.-K. Kim. N. Y., 2009; Beenstock M. Here­dity, family, and inequality: a critique of social sciences. Camb., 2012.

Вернуться к началу