Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТНОШЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 668

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. А. Леонтьев

ОТНОШЕ́НИЕ, 1) ка­че­ст­вен­но оп­ре­де­лён­ная связь ме­ж­ду дву­мя или бо­лее объ­ек­та­ми, яв­ле­ния­ми или их свой­ст­ва­ми.

2) В пси­хо­ло­гии – ус­той­чи­вая го­тов­ность субъ­ек­та вос­при­ни­мать кон­крет­ный объ­ект и дей­ст­во­вать по от­но­ше­нию к не­му оп­ре­де­лён­ным об­ра­зом. О. фор­ми­ру­ет­ся в ин­ди­ви­ду­аль­ном опы­те под влия­ни­ем ак­ту­аль­ных по­треб­но­стей, цен­но­стей и це­лей и ха­рак­те­ри­зу­ет из­би­ра­тель­ность пси­хи­ки и по­ве­де­ния. В пси­хо­ло­гию лич­но­сти по­ня­тие «О.» вве­де­но А. Ф. Ла­зур­ским и ста­ло цен­траль­ным в кон­цеп­ции его уче­ни­ка В. Н. Мя­си­ще­ва, ко­то­рый оп­ре­де­лял пси­хо­ло­гию как «нау­ку о че­ло­ве­ке в его от­но­ше­ни­ях к дей­ст­ви­тель­но­сти» и рас­смат­ри­вал лич­ность как сис­те­му зна­чи­мых субъ­ек­тив­но-оце­ноч­ных от­но­ше­ний. В ря­де под­хо­дов для объ­яс­не­ния спе­ци­фич. из­бира­тель­ных О. субъ­ек­та ис­поль­зу­ет­ся по­ня­тие «лич­ност­ный смысл».

В ра­бо­тах Д. Н. Уз­над­зе и его шко­лы ус­той­чи­вые фор­ми­рую­щие­ся в опы­те ин­ди­ви­ду­аль­ные О. к зна­чи­мым объ­ек­там и яв­ле­ни­ям опи­сы­ва­ют­ся в тер­ми­нах фик­си­ро­ван­ных ус­та­но­вок. В пси­хо­ло­гии 2-й пол. 20 в. в рус­ле ис­сле­до­ва­ний со­ци­аль­ных ус­та­но­вок («ат­тить­ю­дов») бы­ли по­лу­че­ны мно­го­числ. дан­ные, ка­саю­щие­ся ди­на­ми­ки О. к др. лю­дям, со­ци­аль­ным груп­пам, сим­во­лам и др. зна­чи­мым объ­ек­там со­ци­аль­но­го ок­ру­же­ния (так, бы­ло вы­яв­ле­но, что О. к но­во­му зна­ко­мо­му фор­ми­ру­ет­ся пре­им. в пер­вые 5 ми­нут кон­так­та и в даль­ней­шем уже ма­ло из­ме­ня­ет­ся). Од­ной из наи­бо­лее важ­ных при­клад­ных об­лас­тей ста­ло пси­хо­ло­гич. ис­сле­до­ва­ние пре­ду­бе­ж­де­ний (см. Пред­рас­су­док).

3) В ло­ги­ке – мно­го­ме­ст­ный ($n$-ме­ст­ный, где $n \geq 2$) пре­ди­кат в от­ли­чие от свой­ст­ва как од­но­ме­ст­но­го пре­ди­ка­та. За­пи­сы­ва­ет­ся в ви­де про­по­зи­цио­наль­ной функ­ции от двух и боль­ше­го чис­ла пе­ре­мен­ных: двух­ме­ст­но­му, или би­нар­но­му, О. (напр., «$x$ боль­ше $y$») со­от­вет­ст­ву­ет функ­ция $xRy$; трёх­ме­ст­но­му, или тер­нар­но­му, О. (напр., «$x$ на­хо­дит­ся ме­ж­ду $y$ и $z$») – $R(x,y,z)$ и т. д.

Лит.: Сар­дж­ве­лад­зе НИ. Лич­ность и ее взаи­мо­дей­ст­вие с со­ци­аль­ной сре­дой. Тб., 1989; Ле­он­ть­ев ДА. Пси­хо­ло­гия смыс­ла. 3-е изд. М., 2007; Мя­си­щев ВН. Пси­хо­ло­гия от­но­ше­ний. 4-е изд. М.; Во­ро­неж, 2011.

Вернуться к началу