НАБЛЮДЕ́НИЕ
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАБЛЮДЕ́НИЕ, метод эмпирич. исследования, целенаправленное, специально организованное восприятие исследуемых объектов, результаты которого описываются в принятой в данной области терминологии. Одним из требований к науч. Н. является возможность его повторения др. наблюдателями, в силу чего результат Н. может быть включён в систему науч. знания. Н. над объектом может проводиться учёным непосредственно или, когда это невозможно (как в случае объектов квантовой механики, микробиологии, многих объектов астрономии), с помощью разл. приборов и инструментов (микроскоп, телескоп и др.), при этом учёный непосредственно наблюдает лишь результат взаимодействия объекта с прибором. Такое косвенное Н. предполагает наличие закономерной связи между свойствами непосредственно не наблюдаемых объектов и наблюдаемыми проявлениями этих свойств. Об особенностях влияния прибора на состояние микрообъекта в квантовой механике см. в ст. Дополнительности принцип, Квантовая механика (раздел «Интерпретация квантовой механики»). В совр. науке косвенные Н. получают всё большее распространение по мере совершенствования приборов, используемых при наблюдении.
В психологии объектами наблюдения являются люди, малые группы социальные, животные (все осн. результаты в этологии получены с помощью Н. за животными в естеств. условиях обитания). Особый вид Н. – интроспекция. Наряду с непосредственным Н. используются также разл. технич. средства (фотографирование, видео- и аудиозапись, зеркало Гезелла, прозрачное со стороны наблюдателя, и др.). Во время Н. исследователь старается минимизировать своё вмешательство в наблюдаемый процесс, что часто проблематично; так, если испытуемый знает, что за ним наблюдают, его поведение меняется (т. н. «эффект наблюдателя»). В некоторых случаях возможно только т. н. включённое Н., когда исследователь находится в естеств. общении, напр., с членами к.-л. закрытой группы. Систематическое Н., получившее распространение с кон. 19 в., проводится по заранее разработанному плану, с регистрацией условий среды и интересующих исследователя особенностей поведения наблюдаемых объектов. Несистематическое Н. часто применяется в ходе полевого исследования в этнопсихологии, психологии развития, социальной психологии и имеет целью не строгую фиксацию заранее известных особенностей поведения, а описание обобщённой картины.
По сравнению с такими науч. методами, как эксперимент, измерение и т. п., Н. имеет ряд ограничений, связанных с пристрастностью наблюдателя, с нередкой сложностью повторного Н., с нежелательностью вмешательства в наблюдаемый процесс, с рядом этич. проблем, возникающих, если испытуемые не знают, что являются объектами наблюдения.