Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НАБЛЮДЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 632

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НАБЛЮДЕ́НИЕ, ме­тод эм­пи­рич. ис­сле­до­ва­ния, це­ле­на­прав­лен­ное, спе­ци­аль­но ор­га­ни­зо­ван­ное вос­при­ятие ис­сле­дуе­мых объ­ек­тов, ре­зуль­та­ты ко­то­ро­го опи­сы­ва­ют­ся в при­ня­той в дан­ной об­лас­ти тер­ми­но­ло­гии. Од­ним из тре­бо­ва­ний к на­уч. Н. яв­ля­ет­ся воз­мож­ность его повто­ре­ния др. на­блю­да­те­ля­ми, в си­лу че­го ре­зуль­тат Н. мо­жет быть вклю­чён в сис­те­му на­уч. зна­ния. Н. над объ­ек­том мо­жет про­во­дить­ся учё­ным не­по­сред­ст­вен­но или, ко­гда это не­воз­мож­но (как в слу­чае объ­ек­тов кван­то­вой ме­ха­ни­ки, мик­ро­био­ло­гии, мно­гих объ­ек­тов ас­тро­но­мии), с по­мо­щью разл. при­бо­ров и ин­ст­ру­мен­тов (мик­ро­скоп, те­ле­скоп и др.), при этом учё­ный не­по­сред­ст­вен­но на­блю­да­ет лишь ре­зуль­тат взаи­мо­дей­ст­вия объ­ек­та с при­бо­ром. Та­кое кос­вен­ное Н. пред­по­ла­га­ет на­ли­чие за­ко­но­мер­ной свя­зи ме­ж­ду свой­ст­ва­ми не­по­сред­ст­вен­но не на­блю­дае­мых объ­ек­тов и на­блю­дае­мы­ми про­яв­ле­ния­ми этих свойств. Об осо­бен­но­стях влия­ния при­бо­ра на со­стоя­ние мик­ро­объ­ек­та в кван­то­вой ме­ха­ни­ке см. в ст. До­пол­ни­тель­но­сти прин­цип, Кван­то­вая ме­ха­ни­ка (раз­дел «Ин­тер­пре­та­ция кван­то­вой ме­ха­ни­ки»). В совр. нау­ке кос­вен­ные Н. по­лу­ча­ют всё боль­шее рас­про­стра­не­ние по ме­ре со­вер­шен­ст­во­ва­ния при­бо­ров, ис­поль­зуе­мых при на­блю­де­нии.

В пси­хо­ло­гии объ­ек­та­ми на­блю­де­ния яв­ля­ют­ся лю­ди, ма­лые груп­пы со­ци­аль­ные, жи­вот­ные (все осн. ре­зуль­та­ты в это­ло­гии по­лу­че­ны с по­мо­щью Н. за жи­вот­ны­ми в ес­теств. ус­ло­ви­ях оби­та­ния). Осо­бый вид Н. – ин­трос­пек­ция. На­ря­ду с не­по­сред­ст­вен­ным Н. ис­поль­зу­ют­ся так­же разл. тех­нич. сред­ст­ва (фо­то­гра­фи­ро­ва­ние, ви­део- и ау­дио­за­пись, зер­ка­ло Ге­зел­ла, про­зрач­ное со сто­ро­ны на­блю­да­те­ля, и др.). Во вре­мя Н. ис­сле­до­ва­тель ста­ра­ет­ся ми­ни­ми­зи­ро­вать своё вме­ша­тель­ст­во в на­блю­дае­мый про­цесс, что час­то про­бле­ма­тич­но; так, ес­ли ис­пы­туе­мый зна­ет, что за ним на­блю­да­ют, его по­ве­де­ние ме­ня­ет­ся (т. н. «эф­фект на­блю­да­те­ля»). В не­ко­то­рых слу­ча­ях воз­мож­но толь­ко т. н. вклю­чён­ное Н., ко­гда ис­сле­до­ва­тель на­хо­дит­ся в ес­теств. об­ще­нии, напр., с чле­на­ми к.-л. за­кры­той груп­пы. Сис­те­ма­ти­че­ское Н., по­лу­чив­шее рас­про­стра­не­ние с кон. 19 в., про­во­дит­ся по за­ра­нее раз­ра­бо­тан­но­му пла­ну, с ре­ги­ст­ра­ци­ей ус­ло­вий сре­ды и ин­те­ре­сую­щих ис­сле­до­ва­те­ля осо­бен­но­стей по­ве­де­ния на­блю­дае­мых объ­ек­тов. Не­сис­те­ма­ти­че­ское Н. час­то при­ме­ня­ет­ся в хо­де по­ле­во­го ис­сле­до­ва­ния в эт­ноп­си­хо­ло­гии, пси­хо­ло­гии раз­ви­тия, со­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии и име­ет це­лью не стро­гую фик­са­цию за­ра­нее из­вест­ных осо­бен­но­стей по­ве­де­ния, а опи­са­ние обоб­щён­ной кар­ти­ны.

По срав­не­нию с та­ки­ми на­уч. ме­то­да­ми, как экс­пе­ри­мент, из­ме­ре­ние и т. п., Н. име­ет ряд ог­ра­ни­че­ний, свя­зан­ных с при­стра­ст­но­стью на­блю­да­те­ля, с не­ред­кой слож­но­стью по­втор­но­го Н., с не­же­ла­тель­но­стью вме­ша­тель­ст­ва в на­блю­дае­мый про­цесс, с ря­дом этич. про­блем, воз­ни­каю­щих, ес­ли ис­пы­туе­мые не зна­ют, что яв­ля­ют­ся объ­ек­та­ми на­блю­де­ния.

Лит.: Гей­зен­берг В. Фи­зи­ка и фи­ло­со­фия: Часть и це­лое. М., 1989; Gillham B. Observation techniques: structured to unstructured. N. Y., 2008; Дру­жи­нин В. Н. Экс­пе­ри­мен­таль­ная пси­хо­ло­гия. 2-е изд. М. [и др.], 2011.

Вернуться к началу