МОСКО́ВСКИЙ МЕТОДОЛОГИ́ЧЕСКИЙ КРУЖО́К
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОСКО́ВСКИЙ МЕТОДОЛОГИ́ЧЕСКИЙ КРУЖО́К (ММК), философско-методологич. школа, созданная Г. П. Щедровицким. ММК стал непосредств. продолжением Моск. логич. кружка (МЛК), существовавшего в 1952–57 как семинар в составе Науч. студенческого об-ва филос. ф-та МГУ. Его основателями были А. А. Зиновьев (лидер кружка), Б. А. Грушин, М. К. Мамардашвили, Г. П. Щедровицкий, которых помимо научных объединяли и личные дружеские отношения (позднее названные Мамардашвили «идеально-содержательной дружбой»). Неформальное назв. «диалектический станковизм» науч. занятиям МЛК дал Зиновьев (заимствовано из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок»). Гл. задачей кружка было построение новой логики, понимаемой одновременно как теория мышления и методология науки. Новая логика мыслилась как эмпирич. наука, изучающая реальное мышление на материале конкретных науч. текстов. В качестве её основы рассматривался диалектич. метод, применённый в «Капитале» К. Маркса; его предполагалось извлечь из предпринятого Марксом экономич. исследования капитализма, сформулировать в эксплицированной форме и развивать далее на материале конкретных наук. Эта программа противопоставлялась как традиц. («бессодержательной») формальной логике, так и офиц. «диалектике», выродившейся в бесплодную идеологич. схоластику. Участники кружка не приняли предложенную Э. В. Ильенковым альтернативную программу анализа «Капитала», гл. недостаток которой они видели в «онтологизации» приёмов и способов мышления, т. е. трактовке их как свойств самой объективной действительности.
В 1957 МЛК распался и с 1958 бессменным идейным и организац. лидером ММК стал Г. П. Щедровицкий. Под влиянием ММК сформировались мн. рос. философы и методологи (Н. Г. Алексеев, B. C. Швырёв, В. Н. Садовский, В. А. Лефевр, Э. Г. Юдин, Б. В. Сазонов, О. И. Генисаретский, П. Г. Щедровицкий, С. В. Попов, М. А. Розов, И. С. Алексеев, Ю. В. Громыко, В. М. Розин, А. П. Зинченко и др.). В развитии ММК выделяют неск. тематич. этапов: содержательно-генетическая, или операционально-генетическая, эпистемология (логика) (этот этап частично совпадает с деятельностью МЛК) и теория мышления (1952–63); деятельностный подход и общая теория деятельности (1963–72); исследования мысли-коммуникации и разработка общей концепции методологии как автономной работы по конструированию и проектированию средств деятельности (1971–79); организационно-деятельностные игры (с 1979) и программа «системомыследеятельностной методологии» (СМД-методологии).
В организац. плане на первых трёх этапах истории ММК формой коллективной работы являлись методологич. семинары, которые объединяли философов и социологов, психологов и педагогов, архитекторов и искусствоведов, инженеров и физиков, учёных др. специальностей. Задачей семинаров была выработка языковых и концептуальных средств группового взаимодействия, позволяющих осуществлять процесс интеллектуальной междисциплинарной коммуникации. На четвёртом этапе ведущей формой стала организационно-деятельностная игра (ОДИ) (впервые проведена в 1979). Задачей методологов-игротехников ОДИ были организация и координация совместной интеллектуальной деятельности, создание условий («организация "мегамашины" деятельности»), в которых коллектив профессионалов оказывался бы способным решать разл. уникальные проблемы – как народно-хозяйственные, так и социокультурные.
В 1988 Г. П. Щедровицкий организовал Комитет по СМД-методологии и ОДИ при Союзе науч. и инж. обществ СССР. В 1991–99 издавался ж. «Вопросы методологии», в 1990–2007 – журнал-альманах «Кентавр». После смерти Щедровицкого возникли самостоят. центры, возглавляемые его учениками: Межрегиональная методологич. ассоциация (С. В. Попов), Независимый методологич. ун-т (Ю. В. Громыко), Сеть методологич. лабораторий (А. П. Зинченко), Школа культурной политики (Щедровицкий). В 1994 и 1995 состоялись методологич. конгрессы.