Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОСКО́ВСКИЙ МЕТОДОЛОГИ́ЧЕСКИЙ КРУЖО́К

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 297-298

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Пущаев

МОСКО́ВСКИЙ МЕТОДОЛОГИ́ЧЕСКИЙ КРУЖО́К (ММК), фи­ло­соф­ско-ме­то­до­ло­гич. шко­ла, соз­дан­ная Г. П. Щед­ро­виц­ким. ММК стал не­по­средств. про­дол­же­ни­ем Моск. ло­гич. круж­ка (МЛК), су­ще­ст­во­вав­ше­го в 1952–57 как се­ми­нар в со­ста­ве На­уч. сту­ден­че­ско­го об-ва фи­лос. ф-та МГУ. Его ос­но­ва­те­ля­ми бы­ли А. А. Зи­новь­ев (ли­дер круж­ка), Б. А. Гру­шин, М. К. Ма­мар­да­шви­ли, Г. П. Щед­ро­виц­кий, ко­то­рых по­ми­мо на­уч­ных объ­еди­ня­ли и лич­ные дру­же­ские от­но­ше­ния (позд­нее на­зван­ные Ма­мар­да­шви­ли «иде­аль­но-со­дер­жа­тель­ной друж­бой»). Не­фор­маль­ное назв. «диа­лек­ти­че­ский стан­ко­визм» на­уч. за­ня­ти­ям МЛК дал Зи­новь­ев (за­им­ст­во­ва­но из ро­ма­на И. Иль­фа и Е. Пет­ро­ва «Зо­ло­той те­лё­нок»). Гл. за­да­чей круж­ка бы­ло по­строе­ние но­вой ло­ги­ки, по­ни­мае­мой од­но­вре­мен­но как тео­рия мыш­ле­ния и ме­то­до­ло­гия нау­ки. Но­вая ло­ги­ка мыс­ли­лась как эм­пи­рич. нау­ка, изу­чаю­щая ре­аль­ное мыш­ле­ние на ма­те­риа­ле кон­крет­ных на­уч. тек­стов. В ка­че­ст­ве её ос­но­вы рас­смат­ри­вал­ся диа­лек­тич. ме­тод, при­ме­нён­ный в «Ка­пи­та­ле» К. Мар­кса; его пред­по­ла­га­лось из­влечь из пред­при­ня­то­го Мар­к­сом эко­но­мич. ис­сле­дова­ния ка­пи­та­лиз­ма, сфор­му­ли­ро­вать в экс­пли­ци­ро­ван­ной фор­ме и раз­ви­вать да­лее на ма­те­риа­ле кон­крет­ных на­ук. Эта про­грам­ма про­ти­во­пос­тав­ля­лась как тра­диц. («бес­со­дер­жа­тель­ной») фор­маль­ной ло­ги­ке, так и офиц. «диа­лек­ти­ке», вы­ро­див­шей­ся в бес­плод­ную идео­ло­гич. схо­ла­сти­ку. Уча­ст­ни­ки круж­ка не при­ня­ли пред­ло­жен­ную Э. В. Иль­ен­ко­вым аль­тер­на­тив­ную про­грам­му ана­ли­за «Ка­пи­та­ла», гл. не­до­ста­ток ко­то­рой они ви­де­ли в «он­то­ло­ги­за­ции» приё­мов и спо­со­бов мыш­ле­ния, т. е. трак­тов­ке их как свойств са­мой объ­ек­тив­ной дей­ст­ви­тель­но­сти.

В 1957 МЛК рас­пал­ся и с 1958 бес­смен­ным идей­ным и ор­га­ни­зац. ли­де­ром ММК стал Г. П. Щед­ро­виц­кий. Под влия­ни­ем ММК сфор­ми­ро­ва­лись мн. рос. фи­ло­со­фы и ме­то­до­ло­ги (Н. Г. Алек­се­ев, B. C. Швы­рёв, В. Н. Са­дов­ский, В. А. Ле­февр, Э. Г. Юдин, Б. В. Са­зо­нов, О. И. Ге­ни­са­рет­ский, П. Г. Щед­ро­виц­кий, С. В. По­пов, М. А. Ро­зов, И. С. Алек­се­ев, Ю. В. Гро­мы­ко, В. М. Ро­зин, А. П. Зин­чен­ко и др.). В раз­ви­тии ММК вы­де­ля­ют неск. те­ма­тич. эта­пов: со­дер­жа­тель­но-ге­не­тиче­ская, или опе­ра­цио­наль­но-ге­не­тиче­ская, эпи­сте­мо­ло­гия (ло­ги­ка) (этот этап час­тич­но сов­па­да­ет с дея­тель­но­стью МЛК) и тео­рия мыш­ле­ния (1952–63); дея­тель­но­ст­ный под­ход и об­щая тео­рия дея­тель­но­сти (1963–72); ис­сле­до­ва­ния мыс­ли-ком­му­ни­ка­ции и раз­ра­бот­ка об­щей кон­цеп­ции ме­то­до­ло­гии как ав­то­ном­ной ра­бо­ты по кон­ст­руи­ро­ва­нию и про­ек­ти­ро­ва­нию средств дея­тель­но­сти (1971–79); ор­га­ни­за­ци­он­но-дея­тель­но­ст­ные иг­ры (с 1979) и про­грам­ма «сис­те­мо­мыс­ле­дея­тель­но­ст­ной ме­то­до­ло­гии» (СМД-ме­то­до­ло­гии).

В ор­га­ни­зац. пла­не на пер­вых трёх эта­пах ис­то­рии ММК фор­мой кол­лек­тив­ной ра­бо­ты яв­ля­лись ме­то­до­ло­гич. се­ми­на­ры, ко­то­рые объ­е­ди­ня­ли фи­ло­со­фов и со­цио­ло­гов, пси­хо­ло­гов и пе­да­го­гов, ар­хи­тек­то­ров и ис­кус­ст­во­ве­дов, ин­же­не­ров и фи­зи­ков, учё­ных др. спе­ци­аль­но­стей. За­да­чей се­ми­на­ров бы­ла вы­ра­бот­ка язы­ко­вых и кон­цеп­ту­аль­ных средств груп­по­во­го взаи­мо­дей­ст­вия, по­зво­ляю­щих осу­ще­ст­в­лять про­цесс ин­тел­лек­туаль­ной меж­дис­ци­п­ли­нар­ной ком­му­ни­ка­ции. На чет­вёр­том эта­пе ве­ду­щей фор­мой ста­ла ор­га­ни­за­ци­он­но-дея­тель­но­ст­ная иг­ра (ОДИ) (впер­вые про­ве­де­на в 1979). За­да­чей ме­то­до­ло­гов-иг­ро­тех­ни­ков ОДИ бы­ли ор­га­ни­за­ция и ко­ор­ди­на­ция со­вме­ст­ной ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти, соз­да­ние ус­ло­вий («ор­га­ни­за­ция "ме­га­ма­ши­ны" дея­тель­но­сти»), в ко­то­рых кол­лек­тив про­фес­сио­на­лов ока­зы­вал­ся бы спо­соб­ным ре­шать разл. уни­каль­ные про­бле­мы – как на­род­но-хо­зяй­ст­вен­ные, так и со­цио­куль­тур­ные.

В 1988 Г. П. Щед­ро­виц­кий ор­га­ни­зо­вал Ко­ми­тет по СМД-ме­то­до­ло­гии и ОДИ при Сою­зе на­уч. и инж. об­ществ СССР. В 1991–99 из­да­вал­ся ж. «Во­про­сы ме­то­до­ло­гии», в 1990–2007 – жур­нал-аль­ма­нах «Кен­тавр». По­сле смер­ти Щед­ро­виц­ко­го воз­ник­ли са­мо­сто­ят. цен­тры, воз­глав­ляе­мые его уче­ни­ка­ми: Меж­ре­гио­наль­ная ме­то­до­ло­гич. ас­со­циа­ция (С. В. По­пов), Не­за­ви­си­мый ме­то­до­ло­гич. ун-т (Ю. В. Гро­мы­ко), Сеть ме­то­до­ло­гич. ла­бо­ра­то­рий (А. П. Зин­чен­ко), Шко­ла куль­тур­ной по­ли­ти­ки (Щед­ро­виц­кий). В 1994 и 1995 со­стоя­лись ме­то­до­ло­гич. кон­грес­сы.

Лит.: Гру­шин Б. А. Очер­ки ло­ги­ки ис­то­ри­ческо­го ис­сле­до­ва­ния. М., 1961; Щед­ро­виц­кий Г. П. Фи­ло­со­фия. Нау­ка. Ме­то­до­ло­гия. М., 1997; он же. Мо­с­ков­ский ме­то­до­ло­ги­че­ский кру­жок: раз­ви­тие идей и под­хо­дов. М., 2004. Вып. 1; он же. Ор­га­ни­за­ци­он­но-дея­тель­но­ст­ная иг­ра. М., 2004–2005. Т. 1–2; Зи­новь­ев А. А. Вос­хо­ж­де­ние от аб­ст­ракт­но­го к кон­крет­но­му (на ма­те­риа­ле «Ка­пи­та­ла» К. Мар­кса). М., 2002; Диа­лек­ти­че­ские стан­ко­вис­ты / Сост. М. С. Хром­чен­ко. М., 2004; По­знаю­щее мыш­ле­ние и со­ци­аль­ное дей­ст­вие. На­сле­дие Г. П. Щед­ро­виц­ко­го в кон­тек­сте оте­че­ст­вен­ной и фи­ло­соф­ской мыс­ли / Под ред. Н. И. Куз­не­цо­вой. М., 2004; ММК в ли­цах. М., 2006–2007. Т. 1–2; Ма­мар­да­шви­ли М. К. Фор­мы и со­дер­жа­ние мыш­ле­ния. [2-е изд.]. СПб., 2011.

Вернуться к началу