САНКТ-ПЕТЕРБУ́РГСКАЯ АКАДЕМИ́ЧЕСКАЯ КАПЕ́ЛЛА
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САНКТ-ПЕТЕРБУ́РГСКАЯ АКАДЕМИ́ЧЕСКАЯ КАПЕ́ЛЛА (офиц. назв. – Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга), старейшая в России концертная организация. Включает хор и симфонич. оркестр. Основана в 15 в. в Москве как хор Государевых певчих дьяков, предназначенный для придворной церковной службы и празднеств, а также для сопровождения государя в путешествиях и воен. походах. Первое выступление хора состоялось 12.8.1479 на освящении Успенского собора Московского Кремля. Певчие дьяки сопровождали Петра I в Азовских походах 1695–96, в 1717 выезжали с ним в Польшу, Голландию, Германию, Францию (первое выступление рус. хора перед зарубежной аудиторией). В 1703 хор переведён в С.-Петербург, в 1763 переименован в Имп. придворную певческую капеллу. В сер. 18 в. певчие участвовали в постановках итальянских и первых рус. опер, в 1-й пол. 19 в. – во всех концертах С.-Петерб. филармонич. об-ва (в т. ч. пели на премьере «Торжественной мессы» Л. ван Бетховена, 1824). В кон. 19 в. исполнит. деятельность капеллы ограничивалась церковным пением и редкими выступлениями в светских благотворит. («инвалидных») концертах. С 1810 капелла располагается в историч. комплексе зданий на набережной р. Мойка (перестроены в 1886–89 по проекту Л. Н. Бенуа); концертный зал по акустике признан одним из лучших в Европе. С 1816 капелла обладала исключит. правом цензуры на издание и исполнение рус. духовной музыки, оказывая таким образом непосредств. влияние на формирование традиций отеч. хорового исполнительства и сочинительства. В 19–20 вв. при капелле периодически работали инструментальные и регентский классы. Руководителями и педагогами капеллы до нач. 20 в. были мн. выдающиеся музыканты, среди них Д. С. Бортнянский, А. Ф. Львов, М. И. Глинка, Г. Я. Ломакин, М. А. Балакирев, Н. А. Римский-Корсаков, А. К. Лядов, С. М. Ляпунов, А. С. Аренский, С. В. Смоленский.
С 1918 Нар. хоровая академия, с 1922 Гос. академич. капелла. В 1920 в хор, изначально состоявший из мужчин и мальчиков, допущены женщины. В 1944 на основе Детской хоровой школы при капелле, в которую некоторое время принимали и девочек, организовано Моск. хоровое уч-ще (ныне Академия хорового искусства). В 1946 при капелле учреждено Ленингр. хоровое уч-ще (с 1955 самостоят. организация). В 1954 капелле и Ленингр. хоровому уч-щу присвоено имя М. И. Глинки (ныне используется только в назв. уч-ща). Хор капеллы в 20 в. возглавляли М. Г. Климов, Н. М. Данилин, А. В. Свешников, Е. П. Кудрявцева (воспитанница уч-ща), Г. А. Дмитревский, А. И. Анисимов, Ф. М. Козлов, В. А. Чернушенко (воспитанник уч-ща), хором мальчиков руководили П. А. Богданов, Ф. М. Козлов, В. Е. Беглецов и др. В числе воспитанников: дирижёры – Е. А. Мравинский, К. А. Симеонов, Д. Г. Китаенко, А. Г. Мурин, А. С. Дмитриев, Е. В. Колобов, В. П. Зива, А. В. Борейко; композиторы – А. В. Александров (см. Александровы), А. А. Броневицкий, Д. В. Смирнов, В. В. Панченко; певцы – В. А. Атлантов, А. В. Морозов; музыковед Н. Д. Успенский.
В 1991 при капелле создан симфонич. оркестр (худ. рук. – А. В. Чернушенко). Капелла гастролирует в России и за рубежом, исполняет классич. и совр. хоровую музыку.