Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́РБСКО-БОЛГА́РСКАЯ ВОЙНА́ 1885

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2021 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. А. Дубовик

СЕ́РБСКО-БОЛГА́РСКАЯ ВОЙНА́ 1885, война между Сербией и Болгарией, вызванная нарушением баланса сил на Балканах в связи с перспективой объединения Княжества Болгария с Восточной Румелией.

6(18) сентября 1885 г. вопреки мнению России и большинства других держав, нарушив сложившееся после Берлинского конгресса 1878 г. равновесие на Балканах, Княжество Болгария и Восточная Румелия объявили о своём объединении, что привело к новому балканскому кризису. Румыния официально заявила о территориальных амбициях в Южной Добрудже. То же самое сделала Греция по отношению к территории Македонии. Австро-Венгрия и Германия, опасаясь усиления Болгарии, за которой стояла Россия, по неофициальным каналам подстрекали Сербию вступить в войну против славянского соседа, обещая территориальные приобретения на Западных Балканах. Причиной «братоубийственной» войны явились давние болгаро-сербские территориальные споры и взаимные претензии, касающиеся северо-запада Болгарии, желание Сербии не допустить распространения объединительного движения на македонские земли. Непосредственным поводом послужил незначительный пограничный конфликт, известный как «спор Брегово»: река Тимок, находившаяся на границе между Болгарией и Сербией, изменила своё русло, в результате чего сербская пограничная гауптвахта у деревни Брегово оказалась на болгарском берегу. Сербия отклонила несколько запросов по поводу эвакуации сербской гауптвахты, после чего Болгария выслала сербские отряды силой. 2(14) ноября 1885 г. сербский король Милан Обренович объявил войну Болгарии, надеясь на военную поддержку со стороны Османской империи. Однако султан Абдул-Хамид II не захотел вмешиваться в конфликт, в том числе и из-за дипломатического давления со стороны России. В тот же день Александр I Баттенбергский обратился к болгарам с манифестом, призвав к защите отечества и свободы.

Сербская армия насчитывала около 120 тыс. солдат и офицеров, была укомплектована стрелковым оружием по самым последним военным стандартам. При этом далеко не все солдаты и молодые офицеры, которых вместо опытных военачальников король Милан I, недооценивавший болгарские силы, мобилизовал и поставил во главе армии, умели обращаться с новейшим вооружением. Сам король как верховный главнокомандующий проявил полную некомпетентность и к тому же не отличался храбростью. Его колебания в отношении даты начала войны также способствовали неудачам Сербии. Как организатор сербской армии он допустил много ошибок и в перевооружении, и в отсутствии планомерных учений.

Состояние молодых болгарских вооружённых сил представлялось значительно худшим. Они насчитывали около 100 тыс. чел., включая ополченцев и добровольцев. На Дунае действовала небольшая флотилия. Обучавшие болгарских военных российские офицеры незадолго до войны были отозваны на родину по приказу Александра III. В результате болгарская армия под командованием князя Александра I Баттенбергского не имела офицеров выше чина капитана. Военному министру Н. Никифорову было 27 лет, начальнику штаба армии Р. Петрову – 24 года. В историографии за войной закрепилось название «Война капитанов против генералов». Болгария ожидала нападения со стороны Османской империи, поэтому бóльшая часть войск находилась на юге. Потребовалось 56 дней, чтобы осуществить передислокацию войск на запад и северо-запад страны. Однако боевой дух военных был высок, к действующим болгарским войскам прикреплялись добровольческие дружины.

Война началась с широкого наступления сербской армии на Софию и Видин, в ходе которого обнаружилась слабая согласованность действий различных частей. Решающей оказалась битва при Сливнице 5–7 (17–19) ноября в 30 км к западу от Софии. Сербская армия потерпела поражение. 6(18) ноября король и Верховное командование покинули главную квартиру в Цариброде и выехали в Пирот, бросив армию на произвол судьбы. Сам Милан признавался, что во время боевых действий был не на высоте. Болгарские офицеры и солдаты проявили в этой битве исключительный героизм. Война стала боевым крещением болгарского флота. Во время осады крепости Видин Дунайская флотилия доставляла подкрепление, оружие и амуницию, осуществляла патрулирование и разведывательную деятельность.

После прибытия подкрепления из Восточной Румелии болгары перешли в наступление. Весть о победе при Сливнице быстро разнеслась по всей стране, а иностранные телеграфные агентства распространили её по всему миру, европейская пресса не скрывала своего изумления по поводу успехов болгар. Сербский король обратился к великим державам с просьбой остановить болгарскую армию. Однако на требования Австро-Венгрии, Германии, России и Османской империи руководство Болгарии ответило отказом. Александр I Баттенбергский отверг предложение о перемирии до полного освобождения Болгарии от сербских войск. Армия продолжила наступление уже на сербской территории в направлении Ниша. После разгрома сербов у Пирота 14(26) ноября австрийский посол в Белграде Р. Кевенхюллер потребовал от имени своего правительства немедленно прекратить боевые действия, заявив, что назревает очередной весьма серьёзный австро-российский конфликт. Австро-Венгрия, Россия, Османская империя и Германия, втайне поддерживавшая действия Австро-Венгрии, оказались на грани войны. Прозвучавшая из Вены угроза прямого вооружённого вмешательства вынудила Александра I Баттенбергского начать переговоры об условиях перемирия. Оно было заключено в Пироте 9(21) декабря 1885 г., а 19 февраля (3 марта) 1886 г. был подписан Бухарестский мирный договор, который состоял всего из одной статьи, гласившей, что между Болгарией и Сербией устанавливается мир. Не было сделано никаких территориальных изменений. Потери Болгарии в войне составили 550 убитых и 4,2 тыс. раненых, Сербии – 700 убитых и 4,5 тыс. раненых. Итог войны ускорил крах политической карьеры Милана.

Главным результатом войны для Болгарии стало заключение 24 марта (5 апреля) 1886 г. Топханейского протокола, подписанного послами Великобритании, Франции, Австро-Венгрии, Германии, России и Италии, а также министром иностранных дел Турции в Константинополе (Стамбуле), в султанском дворце Топхане. Протокол признавал объединение Восточной Румелии с Княжеством Болгария в форме личной унии: князь стал одновременно генерал-губернатором Восточной Румелии, а не главой объединённого государства, что формально бы нарушило Берлинский трактат 1878 г. Внешнеполитическим итогом войны европейского масштаба стали распад «Союза трёх императоров», объединявшего Германию, Австро-Венгрию и Россию, и подписание Петербургом и Берлином «Договора перестраховки» 1887 г.

Ист.:
Сръбско-българската война 1885 : сборник документи / съст. Е. Харбова, Л. Цветкова, С. Шанов. – София : Военно издателство, 1985.
Сръбско-българската война 1885 година : сборник спомени / съст. Е. Недевска, С. Шанов. – София : Военно издателство, 1985.

Лит.:
Бендерев А. Ф. Сербско-болгарская война 1885 года. – Санкт-Петербург : Типография В. В. Комарова, 1892.
Венедиков И. История на Сръбско-българската война 1885 година. – София : Съгласие, 1910.
История на Сръбско-българската война 1885 / Й. Митев [и др.]. – София : Военно издателство, 1971.
Стојанчевић В. Из проблематике српско-бугарског рата 1885 // Историјски часопис. – Књ. 32. – Београд, 1986. – С. 189–190.
Радев С. Строителите на съвременна България. Т. 1. Царуването на кн. Александър, 1879–1886. – 3-то изд. – София : Български Писател, 1990.
Стателова Е. Съединението на Кнжяество България и Източна Румелия 1885 година / Е. Б. Стателова, А. Л. Пантев. – 2-ро изд. – София : Просвета, 1995.
Ратковић-Костић С. Краљ Милан Обреновић, врховни командант краљевско-српске војске у рату с Бугарском 1885 године // Нововековне српске династије у мемоаристици. – Београд : Историјски институт, 2007. – (Известија / Историјски институт у Београду ; 23).
Шемякин А. Л. Дунайское закулисье «братоубийственной» войны : сербы и болгары в 1885 году // Родина. – 2010. – № 11. – С. 110–114.
Паприков С. Г. Сръбско-българската война 1885. – София : Държавна агенция «Архиви» : Държавен военноисторически архив, 2011.

Вернуться к началу