Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОВЕ́ТСКО-КИТА́ЙСКИЙ ВООРУЖЁННЫЙ КОНФЛИ́КТ 1929

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 552-553

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СОВЕ́ТСКО-КИТА́ЙСКИЙ ВООРУЖЁН­НЫЙ КОНФЛИ́КТ 1929, воо­ру­жён­ные столк­но­ве­ния на сов.-кит. гра­ни­це, спро­во­ци­ро­ван­ные кит. ми­ли­та­ри­ста­ми во гла­ве с пра­ви­те­лем Мань­чжу­рии ген. Чжан Сю­эля­ном, ко­то­рый не­за­дол­го до это­го при­знал власть пра­ви­тель­ст­ва Го­минь­да­на. По­во­дом к кон­флик­ту по­слу­жи­ли гру­бое на­ру­ше­ние маньч. вла­стя­ми со­гла­ше­ния 1924 о со­вме­ст­ном управ­ле­нии Ки­тай­ско-Вос­точ­ной же­лез­ной до­ро­гой (КВЖД) и на­чав­шие­ся воо­руж. про­во­ка­ции на гра­ни­це. 10.7.1929 маньч. по­ли­ция и бе­ло­гвар­дей­ские от­ря­ды, бе­жав­шие в Мань­чжу­рию по­сле Гражд. вой­ны 1917–22, за­хва­ти­ли на КВЖД все клю­че­вые объ­ек­ты, за­кры­ли торг­пред­ст­во СССР, аре­сто­ва­ли св. 200 сов. ра­бот­ни­ков. Вслед за этим на­ча­лись об­стре­лы сов. по­гра­нич­ных за­став, реч­ных су­дов и со­сре­до­то­че­ние кит. войск в при­гра­нич­ных рай­онах. Не­од­но­крат­ные про­тес­ты сов. пра­ви­тель­ст­ва про­тив этих дей­ст­вий не при­ве­ли к по­ло­жит. ре­зуль­та­там. В сло­жив­шей­ся об­ста­нов­ке 17 ию­ля сов. пра­ви­тель­ст­во ото­зва­ло из Ки­тая сво­их ди­пло­ма­тич. пред­ста­ви­те­лей. В от­вет на это 18 авг. про­изош­ло ши­ро­ко­мас­штаб­ное на­ру­ше­ние сов. гра­ни­цы и св. 2 тыс. сов. гра­ж­дан, на­хо­див­ших­ся в Мань­чжу­рии, бы­ли за­клю­че­ны в конц­ла­ге­ря. 20 авг. СССР ра­зо­рвал ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ния с Ки­та­ем. К на­ча­лу С.-к. в. к. в рас­по­ря­же­нии Чжан Сю­эля­на на­хо­ди­лась 300-ты­сяч­ная Мук­ден­ская ар­мия, ко­то­рую под­дер­жи­ва­ли Сун­га­рий­ская реч­ная во­ен. фло­ти­лия (11 бое­вых ко­раб­лей) и воо­руж. бе­ло­гвар­дей­ские от­ря­ды (до 70 тыс. чел.). Б. ч. этих сил бы­ла вы­дви­ну­та к сов.-кит. гра­ни­це. План про­тив­ни­ка сво­дил­ся к то­му, что­бы на ря­де уча­ст­ков пе­ре­ре­зать Транс­си­бир­скую ма­ги­ст­раль, взо­рвать ж.-д. тун­не­ли у оз. Бай­кал и изо­ли­ро­вать сов. Даль­ний Вос­ток от центр. рай­онов стра­ны.

Об­ра­зо­ван­ная при­ка­зом РВС СССР от 6.8.1929 Осо­бая Крас­но­зна­мён­ная Даль­не­во­сточ­ная ар­мия (ОДВА; ок. 19 тыс. чел.; ко­манд. – В. К. Блюхер) бы­ла раз­вёр­ну­та тре­мя груп­пи­ров­ка­ми – в За­бай­ка­лье, При­мо­рье и на сун­га­рий­ском на­прав­ле­нии. К на­ча­лу окт. 1929 Чжан Сю­элян при­вёл свои вой­ска в бое­вую го­тов­ность, но сов. ко­ман­до­ва­ние ре­ши­ло на­нес­ти уп­ре­ж­даю­щий удар. С этой це­лью 11–12 окт. на сун­га­рий­ском на­прав­ле­нии бы­ла про­ве­де­на Ла­ха­су­су­ская опе­ра­ция, в хо­де ко­то­рой унич­то­же­ны 5 кит. ко­раб­лей и бе­ре­го­вые ук­реп­ле­ния. Но про­тив­ник к кон­цу ок­тяб­ря со­сре­дото­чил в рай­оне г. Фу­гдин (Фуц­зинь), в 70 км от гра­ни­цы, но­вую груп­пи­ров­ку войск, ко­то­рая при со­дей­ст­вии ос­тав­ших­ся ко­раб­лей Сун­га­рий­ской фло­ти­лии го­то­ви­лась к пе­ре­хо­ду в на­сту­п­ле­ние в на­прав­ле­нии Ла­ха­су­су. В хо­де про­ве­дён­ной 30 окт. – 2 но­яб. Фу­гдин­ской опе­ра­ции 8 ко­раб­лей Даль­не­во­сточ­ной фло­ти­лии с де­сан­том во­шли в р. Сун­га­ри и при со­дей­ст­вии авиа­ции 31 окт. пол­но­стью унич­то­жи­ли кит. ко­раб­ли, а вы­са­жен­ный на бе­рег де­сант по­сле упор­ных улич­ных бо­ёв раз­гро­мил кит. вой­ска (св. 10 тыс. чел.) и за­нял Фу­гдин. 2 но­яб., взо­рвав ук­ре­п­ле­ния, сов. ко­раб­ли и де­сант по­ки­ну­ли го­род. 17–18 но­яб. сов. вой­ска на­нес­ли удар на при­мор­ском на­прав­ле­нии. В ре­зуль­та­те Ми­шань­фу­ской опе­ра­ции раз­гро­му под­вер­глась круп­ная груп­пи­ров­ка кит. войск (63 тыс. чел., 120 ору­дий). Сов. вой­ска очи­сти­ли от про­тив­ни­ка весь при­ле­гаю­щий к гра­ни­це рай­он Мань­чжу­рии и за­ня­ли г. Ми­шань­фу (Ми­шань). Од­но­вре­мен­но 17–20 но­яб. на за­бай­каль­ском на­прав­ле­нии бы­ла про­ве­де­на Мань­чжу­ро-Чжа­лай­нор­ская опе­ра­ция, в хо­де её сов. вой­ска За­бай­каль­ской груп­пы про­рва­ли кит. по­гра­нич­ные ук­ре­п­ле­ния, рас­сек­ли груп­пи­ров­ку кит. Сев.-Зап. фрон­та на 2 час­ти, а за­тем раз­гро­ми­ли её. Про­тив­ник по­те­рял ок. 11 тыс. чел. (в т. ч. 8 тыс. плен­ны­ми) и всю ар­тил­ле­рию. В плен по­пал и ко­ман­дую­щий кит. фрон­том со сво­им шта­бом. По­сле по­не­сён­ных по­ра­же­ний ми­ли­та­ри­ст­ская кли­ка Чжан Сю­эля­на бы­ла вы­ну­ж­де­на от­ка­зать­ся от воо­руж. про­во­ка­ций и пред­ло­жить сов. ко­ман­до­ва­нию уре­гу­ли­ро­вать кон­фликт пу­тём пе­ре­го­во­ров. Под­пи­сан­ное 22.12.1929 в Ха­ба­ров­ске сов.-кит. со­гла­ше­ние вос­ста­но­ви­ло на КВЖД по­ло­же­ние, су­ще­ст­во­вав­шее до кон­флик­та. По­те­ри сов. войск во вре­мя С.-к. в. к. – св. 800 чел. (в т. ч. 143 чел. уби­тых).

Лит.: Чуй­ков В. О кон­флик­те на КВЖД // Во­ен­но-ис­то­ри­че­ский жур­нал. 1976. № 7; Крас­но­зна­мен­ный Даль­не­во­сточ­ный: Ис­то­рия Крас­но­зна­мен­но­го Даль­не­во­сточ­но­го во­ен­но­го ок­ру­га. 3-е изд. М., 1985; Пес­ко­ва Г. Н. Ди­пло­ма­ти­че­ские от­но­ше­ния ме­ж­ду СССР и Ки­та­ем в 1924–1929 гг. // Но­вая и но­вей­шая ис­то­рия. 1998. № 2.

Вернуться к началу