Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОГРАНИ́ЧНАЯ ТАМО́ЖЕННАЯ СТРА́ЖА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 513

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Ташлыков

ПОГРАНИ́ЧНАЯ ТАМО́ЖЕННАЯ СТРА́­ЖА, та­мо­жен­ная стра­жа, во­ин­ские, по­ли­цей­ские и гражд. фор­ми­ро­ва­ния, осу­ще­ст­в­ляв­шие кон­троль за въез­дом (вы­ез­дом) лиц, вво­зом (вы­во­зом) то­ва­ров и сбо­ром та­мо­жен­ных по­шлин на гра­ни­цах Рос. им­пе­рии в нач. 18 – 1-й пол. 19 вв.

В нач. 18 в. с раз­ви­ти­ем тор­го­вых свя­зей Рос­сии с др. го­су­дар­ст­ва­ми на Во­ен­ную кол­ле­гию и под­чи­нён­ные ей вой­ска, осу­ще­ст­в­ляв­шие ох­ра­ну гра­ни­цы, бы­ли воз­ло­же­ны за­да­чи борь­бы с кон­тра­бан­дой. В 1753–55 сбор по­шлин был пе­ре­не­сён из внутр. та­мо­жен в та­мож­ни, рас­по­ло­жен­ные в пор­тах и вдоль гра­ни­цы; на за­ста­вах бы­ли ус­та­нов­ле­ны та­мо­жен­ные по­сты, а в по­гра­нич­ной по­ло­се вве­де­ны воль­но­на­ём­ные та­мо­жен­ные объ­езд­чи­ки. Ох­ра­на гра­ни­цы на­хо­ди­лась в ве­де­нии Во­ен. кол­ле­гии и Ка­мер-кол­ле­гии. Та­мо­жен­ный над­зор на мо­ре осу­ще­ст­в­ля­ла Ком­мерц-кол­ле­гия че­рез та­мо­жен­ную служ­бу, ко­то­рая име­ла в сво­ём со­ста­ве та­мо­жен­ные по­сты на Бал­тий­ском м. и круп­ных ре­ках, к ко­то­рым бы­ли при­пи­са­ны та­мо­жен­ные су­да (ох­ра­на бе­ре­гов Чёр­но­го м. в та­мо­жен­ном от­но­ше­нии на­ча­лась с 1793). В со­от­вет­ст­вии с ука­зом имп. Ека­те­ри­ны II «Об уч­ре­ж­де­нии осо­бой та­мо­жен­ной це­пи и стра­жи для от­вра­ще­ния по­та­ён­но­го про­во­за то­ва­ров» (1782) из воль­но­на­ём­ных над­зи­ра­те­лей и объ­езд­чи­ков бы­ла соз­да­на та­мо­жен­ная стра­жа, ко­то­рая на­хо­ди­лась в ве­де­нии ген.-гу­бер­на­то­ров. С во­ен. ве­дом­ст­ва за­да­чи по ох­ра­не гра­ни­цы и пас­порт­но­му кон­тро­лю бы­ли сня­ты, вой­ско­вая по­гра­нич­ная ох­ра­на ли­к­ви­ди­ро­ва­на, за­ста­вы пе­ре­да­ны в «над­зи­ра­тель­ные дво­ры». В чис­ле др. мер указ пре­ду­смат­ри­вал на гра­ни­це по ре­кам и озё­рам иметь лёг­кие греб­ные су­да в рас­по­ря­же­нии та­мо­жен­ных по­гра­нич­ных над­зи­ра­те­лей. С об­ра­зо­ва­ни­ем ми­ни­стерств (см. Ми­ни­стер­ская ре­фор­ма 1802) об­щее управ­ле­ние та­мо­жен­ной стра­жей бы­ло пе­ре­да­но ми­ни­ст­ру фи­нан­сов. В 1811 для ох­ра­ны гра­ни­цы бы­ли при­вле­че­ны ка­за­чьи вой­ска (см. Ка­за­че­ст­во, Ир­ре­гу­ляр­ные вой­ска), ко­то­рые с 1822 раз­ме­ща­лись на рас­стоя­нии 3–5 вёрст по­за­ди та­мо­жен­ной стра­жи, об­ра­зуя 2-ю ли­нию над­зо­ра. В авг. 1827 уч­ре­ж­де­на П. т. с. в со­ста­ве 13 та­мо­жен­ных ок­ру­гов, в ко­то­рые вхо­ди­ли бри­га­ды, по­лу­бри­га­ды, ро­ты и от­ря­ды. Эти под­раз­де­ле­ния ос­та­ва­лись в ве­де­нии гражд. ад­ми­ни­ст­ра­ции. Их дея­тель­ность на­прав­лялась Деп-том внеш­ней тор­гов­ли Мин-ва фи­нан­сов и на­чаль­ни­ками та­мо­жен­ных ок­ру­гов. Об­щее ру­ко­во­дство П. т. с. ос­та­лось за мин. фи­нан­сов, а во­ен. ру­ко­во­дство осу­ще­ст­в­ля­ли 2 штаб-офи­це­ра, со­сто­яв­шие при ми­ни­ст­ре. В 1832 П. т. с. бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на в по­гра­нич­ную стра­жу.

Лит.: Чер­ну­ше­вич М. П. Ма­те­риа­лы к ис­то­рии по­гра­нич­ной стра­жи. СПб., 1900. Ч. 1: Служ­ба в мир­ное вре­мя; Пле­ха­нов А. А., Пле­ха­нов А. М. От­дель­ный кор­пус по­гра­нич­ной стра­жи им­пе­ра­тор­ской Рос­сии (1893–1917): Ис­то­ри­че­ский очерк. М., 2003; Мош­ков Ф. А. Морская ­по­гра­нич­ная ох­ра­на Рос­сии: от Пет­ра I до на­ших дней. Крат­кий ис­то­ри­че­ский очерк. М., 2003.

Вернуться к началу